Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Тезисы научных работ

Нами изучены отдаленные результаты хирургического лечения ПКР у пациентов, оперированных лапароскопическим и открытым доступом. Критериями включения пациентов в исследование были наличие ПКР стадий T1b−3аN0M0−1.

Опубликовано: 27.04.2012

Результаты хирургического лечения, по мнению экспертов ВОЗ и ведущих специалистов, оцениваются качеством жизни пациентов в послеоперационном периоде. При изучении качества жизни можно четко представить суть клинической проблемы, выбрать наиболее рациональный подход к лечению, удовлетворяющий нуждам больного, а также оценить его эффективность по параметрам, которые находятся на стыке научного подхода хирургов и субъективной точки зрения пациента. При этом пока не изучено влияние хирургического лечения на качество жизни в отдаленные сроки, нельзя с достаточно полной мерой объективности судить о достоинствах и недостатках того или иного вида оперативного доступа или хирургического вмешательства.

Опубликовано: 27.04.2012

Многочисленными исследованиями последних лет подтверждено, что нефросберегающие операции и РНЭ имеют сходные уровни осложнений и раковоспецифическую выживаемость . Жизненно важное значение имеют органосохраняющие операции при опухолях единственной почки. Наиболее важным фактором риска при интра- или экстракорпоральных оперативных вмешательствах при опухоли единственной почки является угроза развития почечной недостаточности с последующим пожизненным применением гемодиализа. Доказано, что восстановление функции оперированной единственной почки в ближайшем послеоперационном периоде и ее сохранение в отдаленные сроки зависят от таких важных факторов, как длительность тепловой ишемии, степень травматичности и радикальности при удалении опухоли, а также эффективного восстановления кровотока в оставшейся паренхиме почки. Охлаждение почки является важным фактором, защищающим почку от тепловой ишемии и сохраняющим ее функцию в послеоперационном периоде.

Опубликовано: 27.04.2012

Фактор роста фибробластов (ФРФ) относятся к семейству гепаринсвязывающих факторов, оказывающих сильное влияние на пролиферацию и дифференцировку опухолевых и эндотелиальных клеток. Для оценки роли ФРФ в патогенезе ПКР, а также в развитии резистентности к стандартной таргетной терапии был проведен ряд исследований.

Опубликовано: 27.04.2012

Многие вопросы тактики лечения больных ПКР пожилого (60−74 года) и старческого (> 75 лет) возраста до сих пор не вполне ясны. Не разработан алгоритм оперативного лечения в зависимости от тяжести соматического состояния пациента и прогноза жизни, не определены объективные критерии переносимости оперативного пособия. Бессимптомное течение и стертость клинической картины характерны для больных преклонного возраста. Нефрэктомия является единственным эффективным способом лечения. РНЭ у больных пожилого и старческого возраста осуществляют при отсутствии абсолютных противопоказаний в основном при I и II стадиях заболевания и в некоторых случаях при III стадии. При больших размерах или кровотечении из неоперабельной опухоли остается наблюдение и симптоматическое лечение. До настоящего времени вопрос о переносимости операции у части больных решается эмпирически, основываясь на опыте хирурга и/или консилиума врачей смежных специальностей. Цель исследования – анализ данных пациентов с опухолью почки в возрасте от 60 до 85 лет, проходивших лечение отделении урологии РОНЦ МЗ РУз в период с 2008 по 2009 г.

Опубликовано: 27.04.2012

Цель исследования − изучить отдаленные результаты лечения больных ПКР с опухолевым тромбом нижней полой вены.

Опубликовано: 27.04.2012

Все большее развитие в лечении локализованных опухолей почки получают аблятивные технологии. В работе исследовалось воздействие лазерного излучения (Nd:YAG) на ткани опухоли почки. Определялись оптимальные параметры излучения, при которых достигается очаговая коагуляция тканей, дозы воздействия, размеры области коагуляции, характер повреждения ткани и динамика репаративных процессов в почке.

Опубликовано: 27.04.2012

Одну из наиболее сложных групп для хирургического лечения составляют пациенты с анатомически или функционально единственной почкой. Согласно данным литературы, рак единственной почки составляет до 3,9 % всех случаев с РП. Показано, что РНЭ с последующим хроническим гемодиализом или аллотрансплантацией у данных пациентов дает неудовлетворительные результаты. Сохранение почечной паренхимы является важнейшей задачей при лечении данной категории пациентов. Цель нашего исследования − оценка хирургических возможностей лечения пациентов с опухолью единственной почки.

Опубликовано: 27.04.2012

Дифференциальный диагноз между доброкачественными и злокачественными кистозными образованиями почек является актуальной проблемой современной онкоурологии. Несмотря на широкое применение в клинической практике визуализационных методов исследования, в ряде случаев не представляется возможным полностью исключить злокачественную природу кистозного образования, что служит поводом для активной хирургической тактики.

Опубликовано: 27.04.2012

Общая продолжительность жизни пациентов после выявления метастазов при РП составляет 12 мес. До недавнего времени метастатический ПКР рассматривали как заболевание с плохим прогнозом, и при имеющейся резистентности к ЛТ, ХТ и ГТ лечение ограничивалось применением цитокинов (ИФН, ИЛ-2). Успехи, достигнутые в продлении выживаемости пациентов с диссеминированными формами ПКР, связаны с разработкой и внедрением в клиническую практику таргетных препаратов. Из них в России зарегистрированы ингибиторы ангиогенеза: сунитиниб (сутент), сорафениб (нексавар), пазопаниб (вотриент); ингибитор сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) – бевацизумаб (авастин); ингибиторы m-TOR: темсиролимус (торизел), эверолимус (афинитор).

Опубликовано: 27.04.2012

Согласно данным статистики за период с 1998 по 2008 г. РП занял 1-е место среди всех ЗН по темпам прироста заболеваемости. К сожалению, РП, особенно метастатический, наиболее устойчив к терапии. Современный подход к терапии опухолей, в том числе РП, нечувствительных к стандартным методам лечения, базируется на так называемой таргетной терапии. С этой целью используются препараты, обладающие способностью специфически ингибировать ферменты или другие биологические молекулы и влиять на физиологические особенности опухоли. Из таргетных для РП препаратов разработаны ингибиторы киназ и ангиогенеза. Применение антиангиогенных препаратов (авастин, сутент, нексавар и вотриент) считается одним из перспективных направлений в онкологии. Пазопаниб (вотриент) − новый ингибитор тирозинкиназы, блокирующий рецепторы сосудистого фактора роста эндотелия (VEGF) всех типов, эффективен как в 1-й, так и в последующих линиях терапии метастатического РП. На основании данных исследования вотриент одобрен FDA 20 октября 2009 г. В России препарат зарегистрирован по тем же показаниям в конце августа 2010 г.

Опубликовано: 27.04.2012

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению эффективности применения вакцинотерапии на основе дендритных клеток (ВТОДК) при лечении больных ПКР, многие вопросы, связанные с разработкой адекватного иммуномониторинга, включая поиск иммунологических маркеров эффективности проводимой терапии и факторов неблагоприятного прогноза, остаются малоизученными.

Опубликовано: 27.04.2012

Венозная инвазия при РП встречается в 3,4−68 % наблюдений. В 7,2−83,1 % опухолевый тромб ограничен почечной веной и в 4−19 % распространяется на НПВ. Истинная инвазия опухоли почки в адвентицию НПВ встречается в 4 % наблюдений.

Опубликовано: 17.04.2012

Одной из важнейших проблем, определяющих успех и безопасность органосохраняющей хирургии почки, является надежный гемостаз. Вместе с тем недостаточная герметизация мочевых путей приводит к образованию мочевых свищей и затеков, что, в свою очередь, приводит к тяжелым послеоперационным воспалительным осложнениям с исходом в грубые рубцовые изменения и появлению стриктуры мочевых путей.

Опубликовано: 17.04.2012

Современный этап развития хирургии неотъемлемо связан с эндовидеоскопическими технологиями, среди которых основное место занимает лапароскопический хирургический доступ. За последнее десятилетие этот вопрос стал актуальным и для урологии, что подтверждается анализом данных литературы и признанием урологическим сообществом его достоинств.

Опубликовано: 17.04.2012

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту