Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Женское здоровье

Показатели демографической динамики современной России находятся в прямой зависимости от социально-экономического развития государства. Абсурдно говорить о необходимости принятия мер к увеличению рождаемости в стране, оставляя без внимания общий уровень благосостояния граждан различных социальных групп и возрастов. Увы, результатом хаотичного менеджмента со стороны чиновников Минздравсоцразвития и смежных ведомств, а порой и их тотального бездействия, является весьма удручающая демографическая картина: увеличение процента смертности среди мужчин и женщин старшего и среднего возраста на фоне падающей рождаемости.

Однако не следует списывать снижение рождаемости на низкий уровень материальной обеспеченности населения, политический произвол и нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне – история говорит нам об обратном, достаточно лишь обратиться к цифрам демографической статистики в период Великой Отечественной Войны. Поэтому истинные причины спада прироста населения и, как следствие вкупе с возросшей смертностью, не в вялой и полной подводных камней государственной программе стимулирования рождаемости, а в откровенно слабом уровне общественной медицины, направленной на поддержание и укрепление репродуктивного здоровья нации и прежде всего её слабой половины.

Отсутствие вменяемой государственной программы по охране женского здоровья подчас определяет подход к решению проблем репродуктивной системы в кругах специалистов, склонных рассматривать женский организм не как совокупность систем (нервной, сердечно, сосудистой, пищеварительной, эндокринной, и т.д.), а с точки зрения комплекса половых органов и желёз, неспотря на то, что многие урогинекологические патологии являются следствием нарушения работы других систем. Именно отсутствием национальной программы, направленной на сексуальное и репродуктивное здоровье населения обуславливается резкий скачок уровня распространения заболеваний, передающихся половым путём в России в конце девяностых годов, по сравнению с семидесятми-восьмидесятыми, а это в свою очередь влечёт не только увеличение числа бесплодных пар по причине женского бесплодия, риск развития которого имеется даже после лечения ЗППП, что обуславливается влиянием воспалительных процессов на работу органов женской мочеполовой системы, потенциально возможным снижением проходимости маточных труб и даже образованием спаек, но и увеличивает процент перинатальной и детской смертности, поскольку, будучи носителем половой инфекции беременная женщина рискует не только собственным здоровьем, но и жизнью плода. А это в свою очередь оказывает не меньшее влияние на демографическую динамику, чем женское бесплодие.

Случаи женского бесплодия можно подразделить на две категории: обратимые и необратимые. В первом случае у женщины имеются все половые органы, которые после сдачи анализов и проведения исследований признаются условно-функциональными. В такой ситуации медики в зависимости от результатов анализов разрабатывают индивидуальные схемы лечения. При этом, существует ряд методик, зарекомендовавших себя как наиболее эффективные. Бесплодие считается необратимым, если в результате тех или иных обстоятельств женщина лишилась одного или нескольких детородных органов, например, яичников или матки.

Если рассматривать общее количество бесплодных браков, то доля женщин, не могущих иметь детей, составляет порядка 60%. При этом учитывается как первичное, как и вторичное, вызванное различными патологиями, бесплодие. Так, невозможность иметь детей бывает как приобретённой, так и врожденной, а, кроме того, связанной с общей патологией развития всего организма, проблемами с половыми органами, неполадками в эндокринной системе, дисфункцией яичников, матки, шейки матки, непроходимостью маточных труб.

Нередко случается, что женское бесплодие обусловлено не одной, а целым набором причин, например, обтурацией полового канала или фаллопиевых труб, осложнённой эндокринологическими проблемами.

Наиболее часто встречающимися причинами бесплодия среди женщин считается нарушения гормонального фона (эндокринологическое бесплодие), патология развития матки, непроходимость маточных труб, связанная с наличием спаек.

Диагностика и лечение бесплодия у женщин представляет собой целый комплекс процедур, при котором следует посещать таких специалистов, как гинекологи, рентгенологи, невропатологи, эндокринологи, иммунологи, гистологи. Именно эти врачи, работая сообща, разрабатывают методику лечения бесплодия для каждой конкретной женщины. Кроме этого, в распоряжении специалистов должна быть современная лаборатория, благодаря которой появляется возможность более точного выявления причин недуга.

На страницах этого раздела мы более подробно поговорим о диагностике, профилактике и лечении заболеваний женской половой системы, оказывающих непосредственное влияние на репродуктивную функцию и качество жизни женщины.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту