Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Отдаленные результаты радикальной нефрэктомии

В.Б. Филимонов, А.Д. Каприн, Каприн А.А. Каприн, Р.В. Васин
Кафедра урологии с курсом онкоурологии ФПК МР РУДН, Москва

Нами изучены отдаленные результаты хирургического лечения ПКР у пациентов, оперированных лапароскопическим и открытым доступом. Критериями включения пациентов в исследование были наличие ПКР стадий T1b−3аN0M0−1.

В основную группу были включены 44 пациента, перенесших лапароскопическую РНЭ, а в группу сравнения − 46 больных, перенесших РНЭ лапаротомным доступом.

Рецидивы заболевания диагностированы у 1 (2,3 %) больного после лапароскопической нефрэктомии и у 1 (2,2 %) пациента после традиционного вмешательства. Отдаленные метастазы выявлены у 2 (4,5 %) больных в основной и у 3 (6,5 %) в группе сравнения. Сроки возникновения рецидивов заболевания и отдаленных метастазов колебались от 6 до 30 мес. Местные рецидивы заболевания как в основной, так и в группе сравнения возникли в сроки от 1,5 до 2 лет с момента операции. Отдаленные метастазы выявлялись в период от 6 мес до 2 лет от момента операции.

Трехлетние результаты прослежены у 31 пациента основной группы и у 29 в группе сравнения. Из 31 больного после лапароскопической операции спустя 3 года без признаков рецидива живы 28 (90,3 %). От прогрессирования основного заболевания в различные сроки после операции умерли 3 (9,7 %) пациента. Средняя продолжительность их жизни составила 22,4 ± 3,6 мес.

Трехлетние результаты прослежены у 31 пациента основной группы и у 29 в группе сравнения. Из 31 больного после лапароскопической операции спустя 3 года без признаков рецидива живы 28 (90,3 %). От прогрессирования основного заболевания в различные сроки после операции умерли 3 (9,7 %) пациента. Средняя продолжительность их жизни составила 22,4 ± 3,6 мес.

Из 29 больных, перенесших РНЭ открытым доступом, 3 года после операции без признаков прогрессирования заболевания прожили 26 (89,7 %). В 3 (10,3 %) наблюдениях в различные сроки отмечен рецидив заболевания; эти пациенты умерли в различные сроки после операции от основного заболевания. Средняя продолжительность их жизни составила 19,7 ± 2,4 мес.

При статистическом анализе выживаемости больных в основной и в группе сравнения достоверных различий не выявлено.

По мере увеличения размеров опухоли и инвазии почечной капсулы прогрессивно снижается выживаемость пациентов. Так, при прорастании опухолью капсулы почки (Т3a) более 2 лет прожили 92,9 % пациентов, перенесших лапароскопическую операцию, и 93,3 % больных после открытой нефрэктомии. К 3 годам после операции этот показатель составил 85,7 % при лапароскопическом доступе и 86,7 % при лапаротомном. При статистическом анализе влияния размеров опухоли на выживаемость достоверных различий при лапароскопическом и открытом способе выполнения операции не выявлено.

При анализе зависимости выживаемости больных от степени поражения регионарных ЛУ установлено, что по мере увеличения степени поражения ЛУ прогрессивно снижается и показатель выживаемости больных.

На протяжении 5 лет после перенесенной операции прослежена судьба 17 пациентов, перенесших лапароскопическую РНЭ, и 15 пациентов, оперированных лапаротомным доступом. Из числа первых 17 в 1 наблюдении через 2 года после операции выявлен рецидив в ложе удаленной почки, пациентка была оперирована и впоследствии умерла от прогрессирования основного заболевания. Еще 2 пациента скончались через 42 мес с момента операции от метастатического поражения легких и костей скелета. Остальные 14 (82,4 %) пациентов живы по настоящее время без признаков возврата заболевания. При нефрэктомии лапаротомным доступом без признаков рецидива 5 лет прожили 13 (86,6 %) из 15 больных. В 2 случаях выявлен местный рецидив и в 1 наблюдении − метастатическое поражение головного мозга. Все эти пациенты скончались в различные сроки после операции, несмотря на проводимое лечение. Из проведенного статистического прогноза 5-летней выживаемости пациентов, оперированных лапароскопическим и традиционным способом, следует, что этот показатель не зависит от доступа при выполнении оперативного вмешательства. Показатель 5-летней выживаемости больных практически одинаков в группах и находится в пределах 78−85 %.

Таким образом, достоверно (р < 0,05) влияют на частоту рецидивов и развитие отдаленных метастазов размер опухоли, инвазия в почечную капсулу и степень поражения регионарных ЛК. Косвенно (р > 0,05) эти показатели оказывают влияние на выживаемость пациентов.

Частота рецидивирования, развития отдаленных метастазов в послеоперационном периоде и выживаемость пациентов не имеют статистически достоверных различий при выполнении РНЭ лапароскопическим или лапаротомным доступом.

Материалы VI Конгресса Российского общества Онкоурологов

Опубликовано: 27.04.2012

К другим публикациям

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту
Вместе с ортомол часто ищут.