Нами изучены отдаленные результаты хирургического лечения ПКР у пациентов, оперированных лапароскопическим и открытым доступом. Критериями включения пациентов в исследование были наличие ПКР стадий T1b−3аN0M0−1.
Тезисы научных работ
Результаты хирургического лечения, по мнению экспертов ВОЗ и ведущих специалистов, оцениваются качеством жизни пациентов в послеоперационном периоде. При изучении качества жизни можно четко представить суть клинической проблемы, выбрать наиболее рациональный подход к лечению, удовлетворяющий нуждам больного, а также оценить его эффективность по параметрам, которые находятся на стыке научного подхода хирургов и субъективной точки зрения пациента. При этом пока не изучено влияние хирургического лечения на качество жизни в отдаленные сроки, нельзя с достаточно полной мерой объективности судить о достоинствах и недостатках того или иного вида оперативного доступа или хирургического вмешательства.
Многочисленными исследованиями последних лет подтверждено, что нефросберегающие операции и РНЭ имеют сходные уровни осложнений и раковоспецифическую выживаемость . Жизненно важное значение имеют органосохраняющие операции при опухолях единственной почки. Наиболее важным фактором риска при интра- или экстракорпоральных оперативных вмешательствах при опухоли единственной почки является угроза развития почечной недостаточности с последующим пожизненным применением гемодиализа. Доказано, что восстановление функции оперированной единственной почки в ближайшем послеоперационном периоде и ее сохранение в отдаленные сроки зависят от таких важных факторов, как длительность тепловой ишемии, степень травматичности и радикальности при удалении опухоли, а также эффективного восстановления кровотока в оставшейся паренхиме почки. Охлаждение почки является важным фактором, защищающим почку от тепловой ишемии и сохраняющим ее функцию в послеоперационном периоде.
Фактор роста фибробластов (ФРФ) относятся к семейству гепаринсвязывающих факторов, оказывающих сильное влияние на пролиферацию и дифференцировку опухолевых и эндотелиальных клеток. Для оценки роли ФРФ в патогенезе ПКР, а также в развитии резистентности к стандартной таргетной терапии был проведен ряд исследований.
Многие вопросы тактики лечения больных ПКР пожилого (60−74 года) и старческого (> 75 лет) возраста до сих пор не вполне ясны. Не разработан алгоритм оперативного лечения в зависимости от тяжести соматического состояния пациента и прогноза жизни, не определены объективные критерии переносимости оперативного пособия. Бессимптомное течение и стертость клинической картины характерны для больных преклонного возраста. Нефрэктомия является единственным эффективным способом лечения. РНЭ у больных пожилого и старческого возраста осуществляют при отсутствии абсолютных противопоказаний в основном при I и II стадиях заболевания и в некоторых случаях при III стадии. При больших размерах или кровотечении из неоперабельной опухоли остается наблюдение и симптоматическое лечение. До настоящего времени вопрос о переносимости операции у части больных решается эмпирически, основываясь на опыте хирурга и/или консилиума врачей смежных специальностей. Цель исследования – анализ данных пациентов с опухолью почки в возрасте от 60 до 85 лет, проходивших лечение отделении урологии РОНЦ МЗ РУз в период с 2008 по 2009 г.
Цель исследования − изучить отдаленные результаты лечения больных ПКР с опухолевым тромбом нижней полой вены.
Все большее развитие в лечении локализованных опухолей почки получают аблятивные технологии. В работе исследовалось воздействие лазерного излучения (Nd:YAG) на ткани опухоли почки. Определялись оптимальные параметры излучения, при которых достигается очаговая коагуляция тканей, дозы воздействия, размеры области коагуляции, характер повреждения ткани и динамика репаративных процессов в почке.
Одну из наиболее сложных групп для хирургического лечения составляют пациенты с анатомически или функционально единственной почкой. Согласно данным литературы, рак единственной почки составляет до 3,9 % всех случаев с РП. Показано, что РНЭ с последующим хроническим гемодиализом или аллотрансплантацией у данных пациентов дает неудовлетворительные результаты. Сохранение почечной паренхимы является важнейшей задачей при лечении данной категории пациентов. Цель нашего исследования − оценка хирургических возможностей лечения пациентов с опухолью единственной почки.
Дифференциальный диагноз между доброкачественными и злокачественными кистозными образованиями почек является актуальной проблемой современной онкоурологии. Несмотря на широкое применение в клинической практике визуализационных методов исследования, в ряде случаев не представляется возможным полностью исключить злокачественную природу кистозного образования, что служит поводом для активной хирургической тактики.
Общая продолжительность жизни пациентов после выявления метастазов при РП составляет 12 мес. До недавнего времени метастатический ПКР рассматривали как заболевание с плохим прогнозом, и при имеющейся резистентности к ЛТ, ХТ и ГТ лечение ограничивалось применением цитокинов (ИФН, ИЛ-2). Успехи, достигнутые в продлении выживаемости пациентов с диссеминированными формами ПКР, связаны с разработкой и внедрением в клиническую практику таргетных препаратов. Из них в России зарегистрированы ингибиторы ангиогенеза: сунитиниб (сутент), сорафениб (нексавар), пазопаниб (вотриент); ингибитор сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) – бевацизумаб (авастин); ингибиторы m-TOR: темсиролимус (торизел), эверолимус (афинитор).
Согласно данным статистики за период с 1998 по 2008 г. РП занял 1-е место среди всех ЗН по темпам прироста заболеваемости. К сожалению, РП, особенно метастатический, наиболее устойчив к терапии. Современный подход к терапии опухолей, в том числе РП, нечувствительных к стандартным методам лечения, базируется на так называемой таргетной терапии. С этой целью используются препараты, обладающие способностью специфически ингибировать ферменты или другие биологические молекулы и влиять на физиологические особенности опухоли. Из таргетных для РП препаратов разработаны ингибиторы киназ и ангиогенеза. Применение антиангиогенных препаратов (авастин, сутент, нексавар и вотриент) считается одним из перспективных направлений в онкологии. Пазопаниб (вотриент) − новый ингибитор тирозинкиназы, блокирующий рецепторы сосудистого фактора роста эндотелия (VEGF) всех типов, эффективен как в 1-й, так и в последующих линиях терапии метастатического РП. На основании данных исследования вотриент одобрен FDA 20 октября 2009 г. В России препарат зарегистрирован по тем же показаниям в конце августа 2010 г.
Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению эффективности применения вакцинотерапии на основе дендритных клеток (ВТОДК) при лечении больных ПКР, многие вопросы, связанные с разработкой адекватного иммуномониторинга, включая поиск иммунологических маркеров эффективности проводимой терапии и факторов неблагоприятного прогноза, остаются малоизученными.
Венозная инвазия при РП встречается в 3,4−68 % наблюдений. В 7,2−83,1 % опухолевый тромб ограничен почечной веной и в 4−19 % распространяется на НПВ. Истинная инвазия опухоли почки в адвентицию НПВ встречается в 4 % наблюдений.
Одной из важнейших проблем, определяющих успех и безопасность органосохраняющей хирургии почки, является надежный гемостаз. Вместе с тем недостаточная герметизация мочевых путей приводит к образованию мочевых свищей и затеков, что, в свою очередь, приводит к тяжелым послеоперационным воспалительным осложнениям с исходом в грубые рубцовые изменения и появлению стриктуры мочевых путей.
Современный этап развития хирургии неотъемлемо связан с эндовидеоскопическими технологиями, среди которых основное место занимает лапароскопический хирургический доступ. За последнее десятилетие этот вопрос стал актуальным и для урологии, что подтверждается анализом данных литературы и признанием урологическим сообществом его достоинств.