Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

В настоящее время в литературе встречаются публикации посвященные использованию трансплантации эмбрионально-фетальных или мезенхимальных стволовых клеток при лечении различных заболеваний, как в эксперименте, так и в клинической практике. Трансплантируемые донорские ткани обладают свойствами и потенциалом активной пролиферации в органах — мишенях, что позволяет расценивать их в качестве перспективного метода, позволяющего восстанавливать функции пораженных органов и тканей.
Экологические внешние факторы разнообразны и многочисленны. Известно о неблагоприятном влиянии на организм человека различных токсикантов, ионизирующих излучений, ультрафиолета, инфракрасных лучей, магнитных полей и других воздействий окружающей среды ( вибрация, низкая и высокая температура ). Известно, что, например, УФ вызывает множество индуцированных мутаций, а ионизирующие лучи оказывают сильное влияние на электронную структуру ДНК, на ее свойства. Установлено также, что под воздействием незначительных физических или химических факторов во многих структурах организма происходят глубокие биологические изменения и такое явление называется биологическим усилением.
Проблема электромагнитной безопасности человека при использовании различного электротехнического оборудования приобретает в последние годы все большую актуальность в связи с интенсивным внедрением его в повседневную жизнь. Несмотря на многочисленные исследования, проводимые в этом направлении, вопрос о безопасности использования многих видов бытовой техники (в том числе сотовых телефонов и компьютеров) во многих отношениях еще далеко не решен.
У 68 мужчин в возрасте от 19 до 40 лет с олигоастено-тератозооспермией, с высоким содержанием антиспермальных антител (АСАТ) в сыворотке крови и эякуляте, а также изменениями показателей иммунитета и интенсивности свободнорадикального окисления белков и липидов проведено внутрисосудистое ультрафиолетовое облучение крови аппаратом ОВК-03 в режиме I (длина волны 360-600нм) и в режиме II (длина волны 500-600нм), 5 сеансов ежедневно.
По данным различных авторов варикоцеле у мужчин встречается в 8-20% случаев. Объектом исследования были 325 пациентов в возрасте от 16 до 45 лет, обследованных с 1997 года. Варикоцеле 1 стадии (Лопаткин Н.А. и соавт., 1981) определялось у 25 пациентов; 2 стадии — у 245 больных, 24 из них предъявляли умеренные боли в яичке при физической нагрузке № 3 стадии — у 51 больного, у 4 из них выявлена гипоплазия левого яичка, а 8 пациентов жаловались на снижение либидо и эрекции.
Известно (WHO, 2000), что во всем мире около 15% супружеских пар репродуктивного возраста страдают от отсутствия детей, и в половине случаев причиной бесплодия является та или иная патология у мужчины. Учитывая неблагоприятную демографическую ситуацию в России, эта проблема требует особенного внимания.
У мужчин с варикоцеле нередко имеются антиспермальные антитела (АСАТ), однако не известно, является ли расширение вен семенного канатика непосредственной причиной аутоиммунных реакций против сперматозоидов.
В 60-75% случаев снижение качества спермы считается идиопатическим (WHO, 2000). Даже для форм с установленной этиологией патоспермии отсутствуют способы лечения с доказанной эффективностью (EAU, 2004). Метод IVF ICSI остается дорогим и недостаточно эффективным: менее 10% успешных родов на один стимулированный цикл и менее 50% по результатам всей программы (Регистр РАРЧ, 2004); до конца не решены вопросы безопасности его применения. Поэтому поиск патогенетически обоснованных способов лечения мужского секреторного бесплодия весьма актуален.
В настоящее время большинство урологов единодушны в своем мнении, что коррекции варикоцеле является необходимым оперативным пособием для профилактики инфертильности и нормализации сперматогенеза. Однако проблема выбора метода лечения остается нерешенной. В настоящее время известно более 80 видов оперативных вмешательств при варикоцеле, но золотого стандарта в лечении варикоцеле до сих пор не существует.
Было пролечено 26 бесплодных супружеских пар, больных смешанной трихомонадно-бактериальной инфекцией, с применением инфузионной и пероральной форм орнидазола (мератина) в сочетании с патогенетической терапией. Мератин назначался на протяжении 10 дней по 0,5 три раза в день (5 дней в инфузионной форме, затем пять дней перорально). Вакцина Солкотриховак назначалась за 1 неделю до начала приема орнидазола, № 3 с интервалом 2 недели, а также цинктерал по 3 таблетки 2 раза в сутки. Предложенная методика лечения оказалась эффективной. Ближайший и отдаленный клинический и микробиологический эффект лечения составил 90-96%.
Один из наиболее разработанных и хорошо изученных вопросов в сфере восстановительного лечения мужчин при бесплодном браке — это, безусловно, вопрос о клинической значимости варикоцеле. Тем не менее, до сих пор нет четких критериев прогностической оценки эффективности предпринимаемого лечения и, следовательно, нет уточненных показаний к оперативному лечению или выбору метода искусственного оплодотворения у пациентов с варикоцеле.
Наиболее эффективный и наименее инвазивный метод хирургического вмешательства всегда более предпочтителен для пациента. С этой точки зрения метод микрохирургической коррекции варикоцеле из субингвинального доступа представляется весьма перспективным. Основными разновидностями его являются операция Marmar J.L. (1985), и, разработанная несколько позже, методика Goldstein М (1992). Целью нашего исследования было оценить эффективность микрохирургической коррекции варикоцеле и определить наиболее оптимальные условия выполнения этой операции.
По данным ВОЗ (2004), на сегодняшний день каждая пятая супружеская пара в мире является бесплодной. При этом в 30-50% случаев бесплодие обусловлено изолированным мужским фактором, в 40% случаев — изолированным женским фактором и до 20% случаев бесплодного брака приходится на сочетанную патологию (Курило Л.Ф., 2001). В структуре мужского бесплодия на тяжелые нарушения сперматогенеза (азооспермия и тяжелая олигозооспермия) приходится 10-20% (Jarow J. P., 2002).
С появлением высокоинформативных неинвазивных методов исследования сосудов почек, подвздошных вен, вен семенного канатика и мошонки, представляется возможным руководствоваться в выборе метода оперативного лечения варикоцеле показателями венозной гемодинамики и оценке эффективности хирургической коррекции.
Постоянный интерес к этой проблеме объясняется высокой частотой данной патологии среди мужского населения, её полиэтиологичностью, неблагоприятным влиянием на сперматогенез, а также отсутствием единого подхода врачей к выбору тактики лечения и неудовлетворительными результатами хирургического вмешательства. В структуре мужского фактора инфертильности на долю варикоцеле приходится 40% первичного бесплодия и около 80% вторичного. В клиническом центре микрохирургии, реконструктивной и репродуктивной андрологии НМХЦ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ за период с августа 2004 по июль 2005 годов прооперировано 45 больных по поводу варикоцеле 2-3 степеней в возрасте от 14 до 40 лет.
Современные гипотезы развития варикоцеле включают весь опыт исследований и позволяют определить данную проблему, как синдром регионарной венозной почечной гипертензии (РВПГ). Это может быть обусловлено врожденной аномалией левой почечной вены (ЛПВ) с затруднением оттока по ней; патологической подвижностью почек; компрессией ЛПВ аберрантными сосудами; низким или латеральным отхождением верхней брыжеечной артерии (ВБА) со сдавлением ЛПВ в аорто-мезентериальном сегменте; патологическим артерио-венозным шунтированием в сосудистой системе почки.
Целью настоящего исследования явилось определение роли генетических факторов в нарушении фертильности у мужчин с различными формами патозооспермии. Проведено обследование 54 мужчин с различными формами патозооспермии, проходивших лечение по поводу первичного бесплодия невоспалительного генеза.
При световой микроскопии установлено, что происходит увеличение объемной доли средней оболочки вены и уменьшение объемной доли интимы и адвентиции. ЭМ интимы стенки ЛВСВ обнаруживает изменение формы эндотелиоцитов, уменьшение количества микроворсинок на их апикальной поверхности. Изменение базальной мембраны проявляется в виде ее разрыхления и гомогенизации в одних случаях или уплотнения и утолщения - в других.
Варикоцеле является одним из самых распространенных заболеваний у мужчин. Преимущества и недостатки различных лечебных методик широко дискутируются. В ГКУБ №47 выполняются все виды операций в том числе лапароскопичеким доступом, который использовался у 96 пациентов. Из них: 87 с левосторонним варикоцелле, 4 с рецидивом варикоцеле слева и 5 с двустороннем варикоцеле. Возраст пациентов колебался от 15 до 45 лет.
Лечение варикоцеле в клинической андрологии является проблемой противоречивой. В литературе обсуждается не только необходимость выполнения операции варикоцелэктомии, но и значение варикоцеле как причины повреждения сперматогенеза. Известно, что восстановление репродуктивной функции у мужчин после оперативного лечения варикоцеле не превышает 44-50%. Хирургические заболевания половой системы, ассоциируемые с мужским бесплодием, на практике обделены оценкой тестикулярной функции, а сами классификации гипогонадизма далеки от совершенства.
Известно, что в половине случаев бесплодие супружеской пары обусловлено мужским фактором. Преодоление тяжелых нарушений репродуктивной функции у мужчин (олиго-, астено-, терато и даже азооспермии, наличи антиспермального иммунитета) возможно только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. К данным методам относятся рутинное ЭКО, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), перкутанные и открытые биопсии яичка и придатка (ТЕСА, МЕСА, ТЕЗЕ, ПЕСА). Каждый из методов имеет строгие показания к применению и ограничения.
Исследование спермальной жидкости часто применяется при диагностике урологических заболеваний. Однако в большинстве случаев исследуются микробиологические и цитологические показатели спермальной жидкости. Целью настоящего исследования явилось изучение параметров перекисного окисления и состояния антиокислительной системы спермальной жидкости в сравнении с аналогичными показателями крови у мужчин добровольцев фертильного возраста, а также влияние на изученные параметры с изменением в рационе питания.
Обследование 1258 бесплодных супружеских пар позволило выявить наличие женского бесплодия у 32% из них, мужской фактор у 30%, сочетанные нарушения репродуктивной системы у 29% лиц, у 9% причина бесплодия не установлена. Средний возраст женщин составил 29,7+9,9 лет, мужчин - 32,2+5,8 лет, 37% пациенток были старшего репродуктивного возраста (>35 лет). Длительность бесплодия равнялась 5,3+2,1 года, длительность лечения обоих супругов 3,2+1,8 лет.
Многолетний опыт работы отделения вспомогательных технологий при лечении бесплодия показал, что для успешного лечения бесплодия при применении вспомогательных репродуктивных технологий необходимо тщательное обследование как пациентки, так и ее супруга. Использование современных андрологических и урологических методик в обследовании является обязательным условием общих принципов при подготовке мужчин к ВРТ.
Принципиально важным направлением в клинической андрологии является разработка и внедрение высокоэффективных методов терапии в коррекции репродуктивной функции мужчин. В структуре таких изменений выделяют следующие патологические состояния: нарушение полового развития, инфертильность (мужское бесплодие), эндокринопатии, эректильную дисфункцию и синдром прогрессирующего частичного дефицита андрогенов (мужской климакс).
Значительный рост воспалительных заболеваний среди населения детородного возраста, оказывающих небла­гоприятное влияние на репродуктивную функцию, во многом способствует ряду социальных и медицинских факторов. Это- изменение отношения к сексуальному поведению и применению современных контрацепти­вов, высокая контагиозность ИППП, имеющих часто рецидивирующее и длительное течение, появление большого количества штаммов возбудителей, резис­тентных к лекарственным препаратам.
Нами проанализировано 297 больных с клиническими проявлениями хронического простатита. Возраст об­следованных больных от 24 до 45 лет. Длительность бесплодного брака от 1,5 до 15 лет, в среднем 4,6 лет. Нарушение репродуктивной функции отмечено у 38 больных (11,8%). У 210 больных, что составило 70,7%, выявлена ИППП, которая распределяется следующим образом: Chlamidia trachomatis - 45 (15,2%), Ureaplasma urealiticum 42 (14,1%), Mycoplasma genitalis -40 (13,5%), Mycoplasma hominis - 35 (11,8%), Trachomonas vaginalis - 20 (6,7%). ИППП не обнаружена у 87 больных, что составляет 29,3%, из этого количества больных у 67 (77%) выявлена бактериальная флора.
В научной литературе последних лет имеется опреде­ленный объем информации, посвященной влиянию местного клеточного иммунитета на состояние муж­ской фертильности, однако, большинство опублико­ванных работ посвящено изучению нарушений мест­ного иммунного статуса как фактора, обеспечивающе­го выработку антиспермальных антител (AC AT). Не отрицая роль AC AT в мужском бесплодии, мы сочли необходимым провести исследования по выявлению других иммунных механизмов нарушения мужской фертильности.

В научных публикациях последних лет, посвященных влиянию оксида азота (N0) на мужскую фертильность, обсуждается участие N0 в процессах сперматогенеза и сохранении фертильных свойств эякулята при различ­ных заболеваниях. Однако, влияние оксида азота (N0) на сперматогенез и тестикулярную гемодинамику при идеопатическом варикоцеле представляется малоизу­ченным.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту