Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Лечение хронической трихомонадно-бактериальной инфекции у бесплодных супружеских пар


Г.И. Мавров, Г.П. Чинов
г. Харьков


   Было пролечено 26 бесплодных супружеских пар, больных смешанной трихомонадно-бактериальной инфекцией, с применением инфузионной и пероральной форм орнидазола (мератина) в сочетании с патогенетической терапией. Мератин назначался на протяжении 10 дней по 0,5 три раза в день (5 дней в инфузионной форме, затем пять дней перорально). Вакцина Солкотриховак назначалась за 1 неделю до начала приема орнидазола, № 3 с интервалом 2 недели, а также цинктерал по 3 таблетки 2 раза в сутки. Предложенная методика лечения оказалась эффективной. Ближайший и отдаленный клинический и микробиологический эффект лечения составил 90-96%.

Ключевые слова: Trichomonas vaginalis, трихомониаз, бесплодный брак, орнидазол, вакцинация, цинк.

   Трихомониаз — заболевание мочеполовой системы, вызванное простейшим одноклеточным паразитом Trichomonas vaginalis. В мире трихомониазом страдает примерно 170 млн. человек. Распространенность трихомониаза среди женщин колеблется в пределах 5-30%. Среди мужчин до 10% всех инфекционных заболеваний половой сферы приходится на трихомониаз. Трихомонадная инфекция остается актуальной проблемой не только для дерматовенерологов, но и для акушеров-гинекологов и урологов, что обусловлено как широкой распространенностью, так и высокой частотой тяжелых осложнений. У мужчин это наличие эректильной дисфункции и бесплодия. У женщин развивается патология беременности, родов и новорожденного, послеабортные инфекции и инфекции после кесарева сечения, повышается риск развития рака шейки матки.

   Урогенитальный трихомониаз как моноинфекция встречается сравнительно редко и представляет собой большей частью смешанный протозойно-бактериальный процесс, поэтому топография и выраженность поражений органов мочеполовой системы во многом определяются именно смешанной инфекцией. При смешанной инфекции трихомонады часто являются резервуаром сохранения патогенных микроорганизмов. Эти возбудители персистируют внутри трихомонад и являются причиной рецидива сопутствующего трихомониазу заболевания. Специфические клинические симптомы при смешанной трихомонадной инфекции отсутствуют.

   Динамика заболевания определяется патогенными свойствами членов микробных ассоциаций, что клинически проявляется обострением или стиханием симптомов воспаления. Кроме этого, имеются данные о способности представителей условно-патогенной микрофлоры блокировать нитрогруппу имидазольных соединений, создавая препятствия в лечении урогенитального трихомониаза. Клинические проявления устойчивого трихомониаза не имеют строго специфических особенностей и существенно не отличаются от проявлений инфекции, вызванной штаммами Т. vaginalis, чувствительных к нитроимидазолам. Устойчивый трихомониаз у женщин характеризуется многоочаговостью и протекает торпидно с периодическими обострениями. Клинические проявления у женщин варьируют от бессимптомного трихомонадоносительства до тяжелого кольпита. У 14% больных процесс носит восходящий характер. Восходящая инфекция возникает при утрате защитных барьеров для распространения трихомонад за внутренний зев, ее возникновению способствуют менструация, аборт, роды, ритмичные движения матки во время полового акта. Трихомониаз у мужчин протекает в форме торпидного уретрита. Из задней уретры возбудитель проникает в ткань предстательной железы, семенные пузырьки, придатки яичек и мочевой пузырь. Заболевание протекает с клинической симптоматикой различной степени выраженности или бессимптомно. В последнем случае возникает длительная персистенция в мочеполовой системе, вызывая развитие ряда осложнений со стороны репродуктивной функции мужчины. Высокая частота выявления трихомонад у бесплодных мужчин, а также воздействие их на подвижность сперматозоидов in vitro дают основание считать этот возбудитель одной из причин мужского бесплодия. Одним из наиболее эффективных препаратов для лечения трихомониаза является орнидазол. Противотрихомонадная активность его обусловлена наличием в молекуле нитрогруппы. Нитрорадикал способен расщеплять нити ДНК трихомонадной клетки. Эффект возникает быстро. Клеточное деление и подвижность клетки прекращаются в течение 1 ч, а сама клетка погибает в течение 8 ч. Орнидазол обычно назначают по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 5 дней. Больные торпидным, осложненным и хроническим трихомонозом проводится комплексное лечение. Наряду с протистоцидными препаратами и местным лечением назначают специфическую иммунотерапию. В случаях хронического рецидивирующего трихомониаза как женщинам, так и мужчинам, применяю вакцину Солкотриховак (один флакон вакцины содержит 7x109 лиофилизированных лактобацилл) одновременно с процистоцидными препаратами. Вакцина, представляет собой лиофилизат инактивированных микроорганизмов специально отобранных штаммов Lactobacillus Acidophilus. Солкотриховак оказывает действие на возбудителей иммунологическим путём. Гуморальные (Ld G) и секреторные (slgA) антитела, образующиеся после вакцинации, обладают следующими свойствами:
1) препятствуют адгезии трихомонад на клетках,
2) препятствуют пролиферации трихомонад,
3) препятствуют повреждению эпителиальных клеток,
4) вступают в перекрестную реакцию с некоторыми штаммами патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Вакцинацию проводят тремя внутримышечными инъекциями с интервалом 2 недели. Ревакцинацию проводят через 1 год.

   При трихомониазе наступает истощение определенных звеньев антиоксидантной системы или их срыв, что обуславливает необходимость назначения антиокси-дантных комплексов. Наиболее сильными естественными антиоксидантами являются витамины Е, А, С, микроэлементы цинк, медь, селен. Недостаток цинка играет важную роль в развитии устойчивости фихо-монад к препаратам нитроимидазольного ряда. Препарат цинктерал, содержащий высокоочищенный сульфат цинка в дозе 0,124 г, является оптимальным средством доставки в организм лечебных доз активного цинка. Цинктерал назначают по 3 таблетки 2 раза в сутки в течение месяца.

Материалы и методы
   Было пролечено 26 бесплодных супружеских пар, больных хроническим трихомониазом в сочетании с бактериальным процессом, с применением повышенных доз орнидазола и сопутствующего лечения. Возраст больных колебался от 23 до 38 лет (в среднем — 33,6+3,1 года). Давность заболевания от 3 до 10 лет. В анамнезе у всех больных были неоднократные курсы лечения метронидазолом и местного лечения. Обследуемые пары имели субъективные симптомы и объективные признаки воспаления со стороны половых органов. У мужчин наблюдались такие симптомы, как уретрит, простатит, орхоэпидидимит; у женщин - кольпит, вульвовагинит, цервицит, аднексит и уретральный синдром. Лабораторная диагностика трихомоииаза и бактериальной обсемененности проводилась с помощью культурального исследования. Для диагностики трихомониаза применялись стандартная питательная среда для выделения и культивирования урогенитальных трихомонад (СКДС) и тест IN Pouch (производство Biomed Diagnostics, Inc. США), содержащий селективную питательную среду для Т. vaginalis. По данным наших исследований установлено, что трихомониаз как моноинфекция встречается только у 10,5% больных трихомониазом, а его смешанные формы в ассоциациях с другими инфекциями наблюдаются у 89,5% пациентов. Бактериологически могут выделяться представители условно-патогенной микрофлоры: а- и р-гемолитические стрептококки, энтерококки (47,2%), Staph. Epidermidis (13,3%), Staph. Sapmphyticus (12,5%), Staph. aureus (2,4%), Escherichia mil (4,2%), Proteus mirabilis (2,3%), Klebsiella (3,4%), Enterobacter(l,8%), Pseudomonas (3,5%) и др. Мератин назначался на протяжении 10 дней по 0,5 три раза в день (5 дней в инфузионной форме, затем пять дней перорально). Вакцина Солкотриховак назначалась за 1 неделю до начала приема орнидазола, № 3 с интервалом 2 недели, а также цинктерал по 3 таблетки 2 раза в сутки. С целью улучшения проникновения препарата в зону воспаления пациентам назначалась физиотерапия (магнитотерапия, СМВ-терапия, фонофорез с гидрокортизоном). В случае развития вторичного гспитального кандидоза и дисбактериоза назначались, противогрибковые препараты и эубиотики. Установление излеченности трихомониаза и бактериального процесса проводили дважды — через 10 дней и через 2 месяца после окончания лечения путем трое кратного микроскопического и однократного культурального исследования. Всем больным проводилось исследование функции печени до и после лечения.

Результаты исследований и их обсуждение
   Побочные эффекты лечения в виде желудочно-кишечных расстройств и головной боли наблюдались у 2-х пациентов из 52, что составило 3,9+2,6%. У одного больного было выявлено транзиторное повышение печеночных трансаминаз.

   В результате первого контроля эффективности лечения (ближайшие результаты через 10 дней после окончания лечения) клинический эффект наблюдался у 47 пациентов из 52 (90,4+4,0%). Под положительным клиническим эффектом подразумевалось либо полное, либо частичное разрешение симптомов и признаков. У 5 пациентов (3-х женщин и 2-х мужчин) сохранялись клинические проявления в виде болей, зуда, выделений из половых органов. Это были пациенты с признаками восходящей генитальной инфекции — сальпинго-оо-форитом (аднекситом), уретропростатитом и длительностью заболевания более 3 лет. При лабораторном контроле излеченности были обнаружены атипичные трихомонады и разнообразная бактериальная флора. При втором контроле эффективности лечения через 2 месяца клинический эффект был отмечен у 48 (96,2+2,6%). У двух больных (мужчины и женщины) имели место признаки воспаления мочеполовых органов в виде болей, зуда, выделений. Были обнаружены трихомонады и условно-патогенные бактерии. Кроме того, трихомонады были обнаружены еще у двух больных (мужчины и женщины), у которых не было субъективных жалоб и при осмотре не было выявлено объективных клинических признаков. Таким образом, микробиологический эффект лечения по разработанной методике через 2 месяца составил 92,3+3,7%.

Выводы
   Предварительные результаты свидетельствуют о достаточной эффективности орнидазола для лечения супружеских пар, больных воспалительными заболеваниями мочеполовых органов трихомонадно-бактериальной этиологии. Применение мератина на протяжении 10 дней по 0,5 три раза в день (5 дней в инфузионной форме, затем 5 дней перорально) и вакцины Солкотриховак, № 3 с интервалом 2 недели, а также цинктерала по 3 таблетки 2 раза в сутки дало клинический и микробиологический эффект 90-96%.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту