Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Дуплексное флебосканирование при варикоцеле


Соколыцик М.М., Гагарина СВ., Стойко Ю.М., Лавренко СВ., Голицын А.В.
Кафедра урологии и хирургической андрологии РМА-ПО, зав. кафедрой проф. О.Б. Лоран
НИИ усовершенствования врачей ГУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», директор проф. Лядов К.В.


   С появлением высокоинформативных неинвазивных методов исследования сосудов почек, подвздошных вен, вен семенного канатика и мошонки, представляется возможным руководствоваться в выборе метода оперативного лечения варикоцеле показателями венозной гемодинамики и оценке эффективности хирургической коррекции.

   В клиническом центре микрохирургии, реконструктивной и репродуктивной андрологии НМХЦ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ за период с сентября 2004 по июль 2005 годов обследовано 150 больных по поводу варикоцеле различной степени в пред- и послеоперационном периодах.

   С помощью аппарата «Aspen» (Acuson, США) всем больным производили ультразвуковое ангиосканирование с ультрозвуковым тестом рефлюкса в реальном масштабе времени в режиме серой шкалы и режиме цветового доплеровского картирования (ЦДК), энергии отраженного доплеровского сигнала и спектра доплеровского сдвига частот с использованием секторного и линейного датчиков 3,5 и 7,0 МГц. Вначале оценивались состояние левой почечной вены (ЛПВ), сосудов правой почки, взаимоотношение сосудов (аорты, верхней брыжеечной артерии и ЛПВ), затем подвздошных вен, v. safena magna sin. с остальным клапаном и вен семенных канатиков и мошонки в положениях больного лежа на спине и стоя, в покое и при пробе Вальсальва, с компрессией в средней трети пахового канала и без компрессии. Оценивались диаметр вен и характер кровотока. Использование УЗИ почек, яичек с придатками в В — режиме помогало в уточнение стадии заболевания.

   По результатам дуплексного ангиосканирования пациенты были разделены на типы, имеющихся рефлюксов. I — реносперматический — выявлен у 110 человека (73,3%), из них 40 мужчин (26,7%) с регионарной венозной почечной гипертензией (РВПГ) и 70 (46,6%) без РВПГ; II — илеосперматический — у 23 больных (14,6%); III — смешанный - у 17 (11,3%), из них 6 (4%) больных с РВПГ, остальных 11 (7,3%) пациентов без РВПГ можно разделить по времени и амплитуде преобладающих рефлюксов на смешанные типы с акцентом а) I ? II — у 6 (4%) мужчин; б) I ? II — в 5 (3,3%) случаях; в) I ? II — в 1 наблюдении. У 46 (30,7%) пациентов в течение 6 месяцев после оперативного вмешательства по поводу улучшения венозного дренажа из ЛПВ и тестикулярного бассейна отмечена нормализация (снижение) скоростных показателей кровотока в аорто-мезентериальном сегменте (АМС), турбуленция при этом отсутствовала. При исследовании тестикулярной вены и вен гроздьевидного сплетения отмечено уменьшение их диаметра, рефлюкс при пробе Вальсальва не превышал по продолжительности 1 секунды.

   Анализ полученных данных свидетельствует о тенденции к снижению систолической скорости кровотока в ЛПВ коррелирующей с характером кровотока в зоне наложенного соустья, после формирования верхнего тестикуло — нижнеэпигастрального анастомоза. При наличии клинически не значимого рефлюкса в ЛПВ, лоцируется аналогичное перемещение крови по артифициальному соустью в заданном направлении. У всех больных в раннем и отдаленном периодах сформированные нами микровенозные анастомозы физиологично функционировали. Критерием нормального состояния анастомозов является регистрация кровотока по обоим венозным сегментам с направлением в сторону подвздошной вены. Также необходимо отметить, что визуализация соустья, анастомозирующих вен, нам удавалась в ближайшем послеоперационном периоде во всех случаях и отдаленном — при поверхностном анастомозировании, а целостное представление о зоне глубоких анастомозов в позднем периоде складывалось на основании суммации данных о кровотоке в проксимальном и дистальном отделах. Таким образом, анализ комплексного ультразвукового исследования позволяет уточнить гемодинамические аспекты генеза варикоцеле, выделить группу больных с предполагаемой РВПГ, определить необходимую хирургическую тактику и засвидетельствовать результаты оперативного лечения варикоцеле в ближайшем и отдаленном периодах.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту