История возникновения и развития города Чапаевска в 20 веке тесно связана с историей химической индустриализации СССР. Завод химических удобрений производил хлорорганические пестициды, побочным продуктом которых явились диоксины. Высокие концентрации этих веществ обнаружены в материнском молоке.
Заболевания органов мочеполовой системы занимает в структуре заболеваний детского возраста одно из ведущих мест, как по Российской Федерации, так и в Московской области. По итогам Всероссийской диспансеризации детей и подростков в Московской области установлена значительная распространенность заболеваний органов мочевой системы (ОМС) у детей и подростков. За последние 10 лет их доля выросла с 23,8 до 40,1 у детей от 0 до 14 лет и с 28,3 до 57,6 на 100 тысяч населения соответствующего возраста. Количество заболеваний ОМС имеет устойчивую тенденцию к росту по различным районам и занимает в структуре нозологической патологии 6-8 место, в зависимости от уровня специальной (нефрологической или урологической) подготовки и квалификации педиатров, детских хирургов и детских урологов по соответствующим районам.
Пороки развития мочеиспускательного канала и наружных половых органов составляют значительный удельный вес в структуре детской заболеваемости и продолжают оставаться наиболее трудными разделами восстановительной детской хирургии, а также реабилитационной эндокринологии и андрологии. Сложность проблемы обусловлена разнообразием форм пороков развития мочеиспускательного канала и половых органов, их частотой, сочетаемостью с заболеваниями других органов, большим количеством послеоперационных осложнений, ранней психопатизацией личности пациента.
Многие врачи разных специальностей расценивают гипоспадию как порок развития мочеиспускательного канала и кавернозных тел, а сочетающийся с ней крипторхизм зачастую не принимают во внимание или причисляют к сопутствующим заболеваниям. Современные достижения медицинской науки позволяют на сегодняшний день рассматривать гипоспадию как один из симптомов нарушения формирования пола. Хирургическое лечение проксимальной гипоспадии нередко является сложной задачей и требует разработки оптимальных хирургических технологий.
Гипогонадизм является актуальной медицинской и социальной проблемой, поскольку проявляется не только нарушениями полового и соматического развития, но при отсутствии своевременной диагностики и адекватной коррекции приводит к бесплодию, что существенно усугубляет неблагоприятную демографическую ситуацию в стране и наносит ущерб национальной безопасности России. Пермский край относится к территориям с выраженным дефицитом йода (Л.В.Софронова, И.П.Корюкина и др., 2001).
По различным исследованиям в настоящее время в России хроническими заболеваниями страдают 80-85% подростков и детей. Полноценное здоровье нельзя обеспечить без создания устойчивого психо-эмоционального состояния человека, нормализации обмена веществ, состояния опорнодвигательного аппарата (позвоночник, мышцы суставов), и оптимизации функции внутренних органов, включая их взаиморасположение и движение.
Интерес к проблемам репродукции, хирургическим ее аспектам, сексуального здоровья неслучаен. Здесь переплетаются биологические, медицинские, социальные и даже философские вопросы. Формы нарушения половой дифференцировки многочисленны. Большая часть из них влечет за собой ограничение выполнения основной видовой миссии человека, а именно ограничение фертильности. Для нашей страны, вошедшей в очередной демографический кризис, - это очень серьезно. В основе кризиса лежат разнообразные причины, но одно из центральных мест отводят биологическим факторам, в частности бесплодию. Его причинами служат приобретенные, но чаще врожденные и наследственно обусловленные поражения органов репродуктивной системы.
К потенциальным суицидентам мы относим лиц находящихся в глубоком психологическом кризисе и в сложных жизненных ситуациях, обстоятельствах, связанных с утратой близких, вовлеченных в тяжелые межличностные и внутриличностные конфликты. Общим для дезадептации личности, которая, в одних случаях приводит к формированию суицидальной тенденцией и реализации суицида, а в других является потенциально суицидоопасной.
Долгие годы в нашей стране образование подростков в области сексуального и репродуктивного здоровья признавалась деликатной темой. В настоящее время совершенно ясно, что многие органические, а тем более функциональные заболевания женских половых органов берут начало с периода детства или полового созревания, а нередко и с периода внутриутробного развития.
Современная социально-экономическая ситуация в стране показывает, что семья, несмотря на продолжающийся рост разводов, по-прежнему остается самой значимой ценностью для человека. Об этом же говорит и увеличение числа не регистрированных браков. Именно в семье человек получает возможность смягчить последствия тех неудач и неурядиц, которые окружают его на работе, улице, общественных местах. Только в семье можно получить необходимую поддержку, заряд бодрости, чувство оптимизма, силы для дальнейшей жизни. Но такую помощь может дать только крепкая, сплоченная, полноценная семья. Человек овладевает знаниями и получает профессию в школе, колледже, училище, институте.
Использование свободных микрохирургических реваскуляризируемых аутотрансплантатов позволяет подходить к решению самых сложных задач реконструктивной урологии и андрологии с позиции достижения оптимальных эстетических и функциональных результатов. Наиболее сложной категорией пациентов являются дети. На примере двух пациентов мы хотим поделиться своим опытом в определении индивидуального подхода к данной категории пациентов. У детей мы стремимся по возможности закрыть дефект в урогенитальной области местными тканями, так как основной задачей является именно закрытие дефекта, а не попытка максимального сохранения функции первым этапом.
Существует несколько концепций полового просвещения «Целомудрие», «Гигиеническая», «Контрацепции» и «Только воздержания». Наиболее старой является концепция «Целомудрия», особенно распространенная среди христиан. Концепция религиозная. В ее основе утверждение, что интимные отношения должны проводиться только для зачатия, а все остальные формы половой активности греховны. Половая жизнь возможна только в освещенном церковью браке. Концепция до сих пор распространена среди верующих.
Интерес к вопросу сперматогенеза и прогноза фертильности у подростков всегда возникает, как правило, при попадании ребёнка в поле зрения детских хирургов и детских урологов — андрологов. Актуальность, дискутабельность данного вопроса в настоящее время не оставляет сомнений в том, что решение должным образом необходимо принимать при квалифицированном подходе на этапе диспансеризации детей или на раннем этапе обследования в стационаре.
Психо - эмоциональный фон пациента во многом определяет результат лечения практически любого заболевания. Его своевременная коррекция приобретает особенное значение, если больному предстоит многоэтапное хирургическое лечение, чреватое болезненными манипуляциями, вероятными осложнениями, длительным стационарным лечением. Тем более это становится актуальным, когда в качестве пациентов оказываются дети и подростки, а патологические изменения затронули половые органы.
Сложившаяся и прогнозированная демографическая ситуация, изменение условий жизни населения привели к изменению поведения, в первую очередь — молодежи, негативным тенденциям в состоянии ее репродуктивного здоровья и обострили необходимость осуществления активных мер по охране здоровья — как репродуктивного, так и сексуального. Последние десятилетия характеризуются выраженной акселерацией, т.е. имеет место значительное ускорение физического и полового развития подростков., В то же время отмечается недостаточная социальная зрелость большинства из них, что в определенной степени обусловливает особенности их репродуктивного поведения.
Долгосрочные тенденции подростковой сексуальности в России - те же, что и в западных странах (снижение возраста сексуального дебюта, принятие эротики, добрачных связей и т.д.). Либерализация сексуальной морали, начавшаяся в 1960-70-х гг., продолжилась в 1990-е гг., причем мальчики по всем формам сексуальной активности существенно опережают девочек. В 1993 г. сексуальный опыт имели 25 % 16-летних городских школьниц и 38 % мальчиков, а в 1995 г. - 33 % и 50 % (Кон 2001).
В современных условиях на человеческий организм воздействует ряд вредных факторов, вызванных технотизацией, химизацией окружающей среды, отдалением человека от природы. В связи с этим отмечается увеличение частоты пороков развития и заболеваний половых органов у мужчин. Состояние репродуктивного здоровья общества становится серьезной социальной и медицинской проблемой.
В настоящее время не вызывает сомнения факт, что предпосылки сексуальных расстройств имеются уже в детском возрасте, поэтому получение систематизированной информации по вопросам детской сексологии важно для решения фундаментальных проблем сексопатологии.
Изучалась степень полового развития юношей-подростков по шкале Маршала-Танне-pa(G,P,A,F) в йододефицитном регионе РД. Общее количество наблюдавшихся составляло 510 человек. Из них 466 человек были разбиты на 2 возрастные группы 1) младшая группа (10-13 лет) 155 человек, 2) старшая группа (14-17 лет) 311 человек; остальные 44 подростка с явными признаками задержки пубертата были выделены в 2 отдельные подгруппы: I подгруппа конституциально-стоматогенная форма задержки физического и полового развития-27 человек, средний возрасти,9+0,5 лет (КСФЗПР); II подгруппа соматогенная форма задержки физического и полового развития (СФЗПР) 17 человек ,средний возраст 13,4+0,5 лет.
Природа (или Бог?) создала живой мир, населяющий нашу планету миллионы лет назад, выработав в нем свойства, способствующие выживанию, как целых видов, так и отдельных представителей. Создалась целая система приспособления к изменяющимся, порой чрезвычайно неблагоприятным, условиям внешней среды. Одним из главных механизмов сохранения жизни является воспроизводство себе подобных существ, который существенно отличается в зависимости от уровня развития каждого вида. С этой целью в них появляются особи мужского и женского вида, взаимные усилия которых дают начало новой жизни. Среди человеческой популяции эти взаимоотношения стали носить характер, далеко выходящий за рамки простого воспроизводства.
Согласно ряду нормативных документов: приказов, методических рекомендаций и информационных писем Минздрава РФ, диагностика и лечение сексуальных расстройств у мужчин и женщин возлагаются на врачей-сексологов, хорошо знакомых с психологическими и социальными аспектами сексуальных дисфункций. Вместе с тем, получившая широкое распространение практика назначения вазоактивных препаратов больным с урологическими, эндокринными и общесоматическими заболеваниями, сопровождающимися сексуальными расстройствами, требует не только тщательного учета противопоказаний, но и взвешенной оценки терапевтической целесообразности в целом.
Социальные и медицинские исследования выявляют выраженную тенденцию в сторону сексуальной активности людей (особенно молодежной среды) во всем мире. Анализ сексуального поведения подростков в Украине показывает начало половой жизни юношей и девушек до 15 лет в 16,9%, а анализ сексуального поведения заболевших венерическими заболеваниями подтверждает, что в основе распространения этих болезней лежит раннее начало половой жизни. Умелое воздействие педагогического коллектива в тесном сотрудничестве с родителями и молодыми людьми — важный и необходимый элемент системы полового воспитания. Предложены основные этапы полового воспитания подростков с учетом темпов акселерации.
Приведено описание применения гештальттерапии в длительной работе с пациентами с сексуальными дисфункциями. Рассмотрены особенности психотерапии как контакта двух мужчин — терапевта и клиента. Выделена субъективная последовательность происходящих изменений: мужская дружба, инициация, социальные изменения.
Согласно ряду нормативных документов: приказов, методических рекомендаций и информационных писем Минздрава РФ, диагностика и лечение сексуальных расстройств у мужчин и женщин возлагаются на врачей-сексологов, хорошо знакомых с психологическими и социальными аспектами сексуальных дисфункций. Вместе с тем, получившая широкое распространение практика назначения вазоактивных препаратов больным с урологическими, эндокринными и общесоматическими заболеваниями, сопровождающимися сексуальными расстройствами, требует не только тщательного учета противопоказаний, но и взвешенной оценки терапевтической целесообразности в целом.
Социологический опрос был проведен у 1657 родителей. Из них, у 809 родителей детей страдающих
варикоцеле, 679 — страдающих фимозом и 169 родителей детей страдающих крипторхизмом. Контрольная группа родителей детей без гидрологической патологии составила 2287 человек.
Изучены отдаленные результаты оперативного лечения крипторхизма по методике Petriwalsku в нашей модификации у 70 пациентов. Хорошие результаты оперативного лечения отмечены у 71,64% больных. Размеры половых органов не достигают нормальных величин. Гипертрофия не оперированных яичек отсутствует. Размеры половых органов зависят от возраста оперативного лечения, а также от наличия задержки полового развития. Вот почему все пациенты с крипторхизмом должны быть прооперированны как можно раньше.
Цель исследования - изучение жестокости при детском варианте «феномена чикатило» («ФЧ»), основным проявлением которого является обессивно-компульсивный сексуальный садизм (Бухановский А.О. с соавт., 1994г.). Проанализировано 40 случаев жестокого поведения у детей и подростков, четверо из них отнесены к детскому варианту «ФЧ» (Ковалев А.И. с соавт., 1997).
Согласно современным представлениям, структура пахового канала определяется уровнем дифференциров-ки тканей мезенхимального происхождения, что играет важную роль в патогенезе крипторхизма. Одной из причин таких мезенхимальных нарушения является недифференцированная дисплазия соединительной ткани (НДСТ).
Образование по вопросам сексуального здоровья, направленное на детей и молодежь, является наиболее горячо дискутируемым направлением для людей, занимающихся планированием профилактических подходов и национальных программ по СПИДу и ИППП в настоящее время. Основные споры разгорелись по поводу того, насколько откровенным должен быть предлагаемый материал, какое количество этого материала должно предлагаться, как часто это необходимо делать и в каком возрасте следует начинать это образование. Задается вопрос : зачем вообще просвещать подростков по вопросам секса, сексуального здоровья и заболеваний, передающихся половым путем?
За последние три года под нашим наблюдением находилось 32 пациента мужского пола в возрасте от 5 до 14 лет. Дети предъявляли жалобы на затрудненное и болезненное мочеиспускание, боли в промежности и половых органах. При осмотре наружных половых органов у всех пациентов отмечена невозможность полного обнажения головки полового члена из-за сужения отверстия крайней плоти, гиперемию губок наружного отверстия уретры.