Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Проблемы стандартизации диагностики и лечения гипогонадизма у юношей допризывного возраста в йоддефицитном регионе

В.В.Шевчук
Пермская государственная медицинская академия


   Гипогонадизм является актуальной медицинской и со­циальной проблемой, поскольку проявляется не толь­ко нарушениями полового и соматического развития, но при отсутствии своевременной диагностики и адек­ватной коррекции приводит к бесплодию, что сущест­венно усугубляет неблагоприятную демографическую ситуацию в стране и наносит ущерб национальной бе­зопасности России. Пермский край относится к терри­ториям с выраженным дефицитом йода (Л.В.Софронова, И.П.Корюкина и др., 2001). Даже скрытый недоста­ток йода способен индуцировать негативные измене­ния в эндокринном гипоталамо-гипофизарно-гонадном цикле с нарушением в дальнейшем репродуктив­ной способности. Следует обратить внимание, что у подростков допризывного возраста — 16-18 лет, гонады играют, в первую очередь, роль регуляторов пубертата, т.е. их функция состоит не в размножении, а в завер­шении половой дифференцировки. Следовательно, в отличие от взрослых, у подростков с йоддефицитным заболеванием на первый план выступают симптомы задержки физического, умственного и полового разви­тия. Еще Н.А.Шерешевский отмечал, что среди жалоб каждого больного с гипотиреозом особенно интересно резкое падение полового влечения, доходящее до пол­ного отвращения к сексу.

   Наш опыт обследования юношей допризывного возра­ста показывает, что, как правило, подростки не предъ­являют активно жалоб на нарушение формирования половых признаков, поздно обращаются за медицин­ской помощью по поводу задержки полового развития, патология не всегда выявляется в ходе медосмотра на призывной комиссии. При этом коэффициенты со­блюдения оптимальной технологии обслуживания и экономической эффективности в абсолютном боль­шинстве случаев менее 100, что значительно снижает интегрированный показатель качества медицинской помощи. Целью стандартизации медицинских услуг у данного контингента является раннее выявление и максимальная компенсация гормонально-метаболиче­ских и ассоциированных с ними соматических измене­ний на основе доступности и достаточности лечебно-диагностических мероприятий, эффективности, экономичности и репрезентативности используемых мето­дик. Значительная распространенность в йоддефицитном регионе явных и латентных тиреопатий в подрост­ковом возрасте требует особого подхода врачей к вы­явлению сопутствующих гормональных нарушений. Считаем, что даже незначительный йоддефицит неми­нуемо приводит к формированию общего адаптацион­ного синдрома, при этом видоизменяется эндокринная регуляция со стороны гонадотропных гормонов и гор­монов гонад. При обследовании нами подростков с ти-реопатиями физикальные признаки гипогонадизма — инфантилизм, дефицит массы тела, уменьшение тро-хантерного индекса — имелись более чем у половины больных, при этом диагностический поиск был на­правлен не на выявление снижения функции половых желез, а других (алиментарных, конституциональных и т.п.) причин. Поскольку гонадотропины близки по своей структуре к ТТГ, на фоне гипотиреоза можно было бы в такой ситуации ожидать увеличения их се­креция параллельно с ТТГ, однако этого не происхо­дит. Вероятно, тестикулы в условиях йоддефицита ут­рачивают способность адекватно реагировать на гипоталамо-гипофизарную регуляцию. Действительно, на­ми обращено внимание, что в условиях йоддефицита в отличие от физиологического пубертата имеется дис­социация созревания адренархе и гонадархе. Считаем, что необходимо открытие специализированных подро­стковых андрологических центров (кабинетов) с обяза­тельным мониторингом гидрологического статуса; ме­дико-экономические стандарты должны предусматри­вать исследование функции щитовидной железы, определение тестостерона, ЛГ, ФСГ и ежегодный осмотр эндокринолога, андролога при обследовании всех под­ростков с целью ранней диагностики нарушения поло­вого развития. Работа выполняется при поддержке гранта РГНФ № 04-06-82602а/У.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту