История возникновения и развития города Чапаевска в 20 веке тесно связана с историей химической индустриализации СССР. Завод химических удобрений производил хлорорганические пестициды, побочным продуктом которых явились диоксины. Высокие концентрации этих веществ обнаружены в материнском молоке.
Заболевания органов мочеполовой системы занимает в структуре заболеваний детского возраста одно из ведущих мест, как по Российской Федерации, так и в Московской области. По итогам Всероссийской диспансеризации детей и подростков в Московской области установлена значительная распространенность заболеваний органов мочевой системы (ОМС) у детей и подростков. За последние 10 лет их доля выросла с 23,8 до 40,1 у детей от 0 до 14 лет и с 28,3 до 57,6 на 100 тысяч населения соответствующего возраста. Количество заболеваний ОМС имеет устойчивую тенденцию к росту по различным районам и занимает в структуре нозологической патологии 6-8 место, в зависимости от уровня специальной (нефрологической или урологической) подготовки и квалификации педиатров, детских хирургов и детских урологов по соответствующим районам.
Пороки развития мочеиспускательного канала и наружных половых органов составляют значительный удельный вес в структуре детской заболеваемости и продолжают оставаться наиболее трудными разделами восстановительной детской хирургии, а также реабилитационной эндокринологии и андрологии. Сложность проблемы обусловлена разнообразием форм пороков развития мочеиспускательного канала и половых органов, их частотой, сочетаемостью с заболеваниями других органов, большим количеством послеоперационных осложнений, ранней психопатизацией личности пациента.
Многие врачи разных специальностей расценивают гипоспадию как порок развития мочеиспускательного канала и кавернозных тел, а сочетающийся с ней крипторхизм зачастую не принимают во внимание или причисляют к сопутствующим заболеваниям. Современные достижения медицинской науки позволяют на сегодняшний день рассматривать гипоспадию как один из симптомов нарушения формирования пола. Хирургическое лечение проксимальной гипоспадии нередко является сложной задачей и требует разработки оптимальных хирургических технологий.
Гипогонадизм является актуальной медицинской и социальной проблемой, поскольку проявляется не только нарушениями полового и соматического развития, но при отсутствии своевременной диагностики и адекватной коррекции приводит к бесплодию, что существенно усугубляет неблагоприятную демографическую ситуацию в стране и наносит ущерб национальной безопасности России. Пермский край относится к территориям с выраженным дефицитом йода (Л.В.Софронова, И.П.Корюкина и др., 2001).
По различным исследованиям в настоящее время в России хроническими заболеваниями страдают 80-85% подростков и детей. Полноценное здоровье нельзя обеспечить без создания устойчивого психо-эмоционального состояния человека, нормализации обмена веществ, состояния опорнодвигательного аппарата (позвоночник, мышцы суставов), и оптимизации функции внутренних органов, включая их взаиморасположение и движение.
Интерес к проблемам репродукции, хирургическим ее аспектам, сексуального здоровья неслучаен. Здесь переплетаются биологические, медицинские, социальные и даже философские вопросы. Формы нарушения половой дифференцировки многочисленны. Большая часть из них влечет за собой ограничение выполнения основной видовой миссии человека, а именно ограничение фертильности. Для нашей страны, вошедшей в очередной демографический кризис, - это очень серьезно. В основе кризиса лежат разнообразные причины, но одно из центральных мест отводят биологическим факторам, в частности бесплодию. Его причинами служат приобретенные, но чаще врожденные и наследственно обусловленные поражения органов репродуктивной системы.
К потенциальным суицидентам мы относим лиц находящихся в глубоком психологическом кризисе и в сложных жизненных ситуациях, обстоятельствах, связанных с утратой близких, вовлеченных в тяжелые межличностные и внутриличностные конфликты. Общим для дезадептации личности, которая, в одних случаях приводит к формированию суицидальной тенденцией и реализации суицида, а в других является потенциально суицидоопасной.
Долгие годы в нашей стране образование подростков в области сексуального и репродуктивного здоровья признавалась деликатной темой. В настоящее время совершенно ясно, что многие органические, а тем более функциональные заболевания женских половых органов берут начало с периода детства или полового созревания, а нередко и с периода внутриутробного развития.
Современная социально-экономическая ситуация в стране показывает, что семья, несмотря на продолжающийся рост разводов, по-прежнему остается самой значимой ценностью для человека. Об этом же говорит и увеличение числа не регистрированных браков. Именно в семье человек получает возможность смягчить последствия тех неудач и неурядиц, которые окружают его на работе, улице, общественных местах. Только в семье можно получить необходимую поддержку, заряд бодрости, чувство оптимизма, силы для дальнейшей жизни. Но такую помощь может дать только крепкая, сплоченная, полноценная семья. Человек овладевает знаниями и получает профессию в школе, колледже, училище, институте.