Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Клинико-морфологическое обоснование недифференцированной дисплазии соединительной ткани при крипторхизме у детей

Никитина А.С, Морозов Д.А., Богомолова Н.В.
Саратовский государственный медицинский университет


   Согласно современным представлениям, структура пахового канала определяется уровнем дифференциров-ки тканей мезенхимального происхождения, что играет важную роль в патогенезе крипторхизма. Одной из причин таких мезенхимальных нарушения является недифференцированная дисплазия соединительной ткани (НДСТ).

   Целью нашей работы явилось изучение клинико-био-химических критериев НДСТ, а также морфологических и гистохимических особенностей пахового промежутка при крипторхизме у детей. Было обследовано 75 детей в возрасте от 2 до 13 лет, с различными клиническими вариантами крипторхизма. Исследовался фенотипический статус с определением степени НДСТ по критериям Т. Милковской-Димитровой. Интраоперационно забирался биопсийный материал тканей пахового промежутка, для дальнейшего гистохимического анализа соединительно тканой патологии, а именно: оценка клеточной популяции, фиб-робластического ряда и гистохимическое описание межклеточных структур основного вещества. Биохимическими критериями метаболизма соединительной ткани (СТ) явились суточная экскреция оксипролина и фракций гликозаминогликанов (ГАГ) в моче. По результатам фенотипического исследования выяснилось, что распределение по степени выраженности НДСТ во всех группах, не зависимо от клинических вариантов примерно одинаково. Преобладала легкая степень выраженности НДСТ как в группе с односторонним (65%), так и в группе с двусторонним (60%) крипторхизмом. При исследовании клеточной популяции в препаратах, полученные результаты свидетельствовали о явном фибробластическом дисбалансе в группах как с односторонним (81%), так и с двусторонним (93%) крипторхизмом, что говорит о диспластических явлениях в СТ. При исследовании межклеточных структур отмечалось дезорганизация, изменение состава и пространственной структуры, которые имели неравномерную толщину, часто были истончены и располагались пучками неравномерной формы. Обнаружена деструкция и лизис коллагеновых волокон в ряде случаев утолщение, огрубение эластических волокон, которые были вихреобразно закручены, наблюдались участки их разрежения. Отмечалось увеличение мета-хроматических гранул с накоплением ГАГ. Анализируя полученные данные, была выявлена следующая закономерность: тканевые изменения коррелировали с биохимическими показателями метаболизма СТ, а именно, в биопсийном материале деградация коллагеновых волокон с участками разряжения находила свое подтверждение в резком повышение суточной экскреции оксипролина, также, явления метахромазии, подтверждались повышенной экскрецией различных фракция ГАГ. Таким образом, повышенная экскреция ГАГ и оксипролина с мочой, являющиеся маркерами повреждения СТ, подтверждала выявленные гистологические нарушения. При сопоставлении полученных данных по результатам фенотипического исследования, гистохимической картины и биохимическими исследованиями, обнаружено, что не всегда оценка фенотипического статуса, подтверждает истинную степень выраженности НДСТ.

   Исследование фенотипа больных при различных вариантах ретенций и эктопий яичка представляется перспективным в плане скрининг-диагностики НДСТ, однако изучение специфичности и точности биохимических маркеров мезенхимальной патологии должно позволить выделить наиболее важные критерии для диагностики среди больных крипторхизмом «группы риска», требующей корректировки лечебных мер. Объективно подтвердить данное положение позволит лишь морфологическое исследование ткани пахового промежутка и показатели биохимических маркеров СТ при различных клинических вариантах крипторхизма.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту