Хронический простатит поражает мужчин преимущественно в молодом и трудоспособном возрасте - от 20 до 45 лет. Поэтому его клинические проявления – дизурия, болевой синдром, нарушение копулятивной и репродуктивной функции, приобретают не только медицинскую, но и большую социальную значимость. Несмотря на определенные трудности в микробиологической диагностике хронического простатита, большинство авторов рассматривают хронический простатит как инфекционно-воспалительное заболевание, а обязательным методом лечения считают антибактериальную терапию.
Хронический простатит занимает первое место по распространенности у мужчин моложе 50 лет, и третье место у мужчин старше 50 лет.
Синдром хронической тазовой боли или хронический простатит категории 111-В (NIH, 1999) характеризуется невоспалительным патологическим процессом, при котором отсутствует воспалительная реакция в эякуляте, секрете предстательной железы и моче, полученной после массаже простаты. Данная классификация признает ограниченное понимание причин данного синдрома у большинства пациентов и возможность того, что органы другие, чем предстательная железа, могут играть важную роль причинного фактора в развитии этого синдрома (Krieger I.N., 1999).
Согласно литературным данным раннее семяизвержение является наиболее распространенным сексуальным расстройством, встречающимся у больных хроническим простатитом [E. Screponi et al., 2001; C. Liang et al., 2004]. Предполагаемая прямая зависимость между указанными страданиями убедительно не доказана до настоящего времени.
Высокая распространённость хронического простатита (ХП) и зачастую неудовлетворительные результаты лечения требуют поисков новых подходов к терапии этого недуга. Известно, что 90% ХП имеют невоспалительное происхождение. Видимо, кроме микробов, в этиопатогенезе развития хронического простатита существенную роль играют и другие факторы, одним из которых является нарушение кровообращения в предстательной железе (ПЖ).
Целью работы явилось изучение терапевтической эффективности препарата «Секстафаг суппозитории ректальные» в комплексном лечении больных хроническим бактериальным простатитом. «Секстафаг суппозитории ректальные» представляют собой смесь фильтратов фаголизатов бактерий Staphylococcus, Streptococcus, Proteus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, E. Coli (производитель ФГУП - «Пермское НПО «Биомед»).
Увеличение уменьшенного кровотока в предстательной железе при хроническом простатите (ХП) является актуальным. Необходимо увеличение доставки лечебных ингредиентов в предстательную железу. Для этого используют различные «разогревающие» физиотерапевтические процедуры и вазоактивные лекарственные средства, например, ингибитор ФДЭ эритроцитов – трентал.
Объектом исследования были 48 больных в возрасте от 25 до 57 лет, предъявляющих жалобы на периодические боли в промежности, яичках, паховых областях, учащенное мочеиспускание, снижение сексуальной функции. Длительность жалоб составляла от 6 месяцев до 3 и более лет. У всех пациентов перед лечением были исключены урогенитальные скрытые инфекции.
В течение последних десятилетий внимание многих исследователей привлекало частое сочетание у больных двух, казалось бы не связанных между собой, заболеваний – хронического простатита и левостороннего ортостатического варикоцеле. Учитывая то обстоятельство, что как простатит является причиной инфертильности, так и варикоцеле, нами была сделана попытка найти связь между двумя этими заболеваниями и определить в таких случаях лечебную тактику.
В доступной литературе мы не встретили детального анализа распространенности сопутствующих простатиту заболеваний. Вместе с тем по современным представлениям хронический простатит является полиэтиологическим заболеванием. Предполагая высокую значимость сопутствующей патологии в этиопатогенезе простатита, мы сделали попытку провести такой анализ.
Одним из основных критериев актуальности изучения любого явления является частота его выявления среди ряда прочих. Нами была предпринята попытка определения актуальности диагностики и лечения урологических заболеваний по признаку частоты их выявления при обращении в наиболее распространенное в России лечебно-профилактическое учреждение – обычную городскую поликлинику.
Учитывая то, что в настоящее время нет единой общепринятой классификации простатита, нами было принято решение для оценки распространенности различных его форм в своей работе использовать несколько распространенных среди практических врачей классификаций. Верификация формы простатита производилась по трем известным классификациям: Шабада А.Л. и др. (1994) [1], NIH (1995) [2] и Лопаткина Н. А. (1998)
В настоящее время инфекции передаваемые половым путем можно разделить на 2 группы: «явные» (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, сифилис) и «условно-патогенные» (микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, кандиды). Если роль многих из них в развитии уретрита доказана, то их значение в развитии простатита остается неопределенным. Несмотря на это многие урологи в стандарт обследования пациентов с хроническим простатитом включают диагностику данных инфекций, подвергая их болезненным манипуляциям, значительным финансовым затратам и, при выявлении указанной флоры, необоснованной антибактериальной терапией.
Проба «Meares and Stamey» является «золотым стандартом» диагностики простатита, однако большинство врачей отмечают низкую информативность четырехстаканной пробы (M. Nigro et al. 1997, T. Moon et al. 1997). Поэтому поиск новых диагностических тестов и маркеров в настоящее время очень актуален.
Существование абактериальных форм простатита побуждает клиницистов вести поиск этиологических и патогенетических факторов, приводящих к выраженным болевым расстройствам у данной категории пациентов.
Для хронического простатита III категории (ХП III) отсутствуют диагностические тесты и маркеры, диагноз ставится методом исключения (мнение согласительного комитета международной конференции по ХП III/СХТБ, г. Гессен, ФРГ, 2002).
Большую роль в патогенетических механизмах воспаления играет состояние ферментной антиоксидантной системы. Дисбаланс ее функционирования приводит к окислительному стрессу и последствиям его повреждающего действия.
Хронический простатит III категории (ХП III) составляет большую часть клинической практики любого уролога и является весьма трудным заболеванием для лечения.
Совершенствование уровня диагностики при хроническом простатите III В позволило частично осветить генез этой патологии. Однако до настоящего времени патогенез болевого синдрома при отсутствии очевидных причин его развития остается неясным.
Окологодовые колебания заболеваемости, выраженности субъективной симптоматики, активности воспалительного процесса, динамики биохимических и иммунологических показателей, состояние адаптационных реакций, переносимости и эффективности лечения обосновывают хронобиологический подход в лечении хронического простатита.
Эректильная дисфункция (ЭД) у больных хроническим простатитом (ХП) и доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) наблюдается в 35-60 процентов случаев. Хотя заболевания предстательной железы не имеют непосредственного влияния в патогенезе развития эректильной дисфункции, однако, несомненно, оказывают свое отрицательное воздействие.
Современная классификация простатита (NIH, 1995), подразделяет хронический простатит/синдром хронической тазовой боли (СХТБ) на две подкатегории – воспалительный (IIIA) и невоспалительный (IIIВ). Основным, наиболее доказанным патогенетическим механизмом синдрома хронической тазовой боли, является уретропростатический рефлюкс, возникающий при аномальном мочеиспускании.
Согласно современным представлениям о патогенезе хронического простатита/синдрома хронической тазовой боли причиной болевого синдрома в 70% случаев является уретро-простатический мочевой рефлюкс, развивающийся, как правило, в результате нейро-мышечной тазовой дисфункции. Подтверждение нарушения деятельности ЦНС является важным этапом диагностики с позиции выбора рациональной терапии и доказательной медицины.
Роль психологических факторов в патофизиологии хронического болевого синдрома, и синдрома хронической тазовой боли (СХТБ) в частности, признается всеми специалистами. Несмотря на то, что при синдроме хронической тазовой боли нередко отмечаются астения, различные депрессивные и тревожные нарушения, истинный удельный вес психоэмоциональных расстройств в большинстве случаев недооценивается.
Цель работы - оценить эффективность иммунотропного препарата Суперлимфа- комплекса цитокинов и противомикробных пептидов в лечении больных хроническим бактериальным простатитом (ХБП) и воспалительным синдромом хронической тазовой боли (СХТБ) на основании анализа баланса про- и противовоспалительных цитокинов в сыворотке крови и эякуляте.
Для объективизации и количественной оценки симптомов у 74 больных хроническим бактериальным простатитом в возрасте от 20 до 47 лет (средний возраст - 36,3) использовали одну из наиболее распространенных в настоящее время шкал, предложенную Национальным Институтом Здоровья США (NIH-CPSI). Данный опросник содержит 9 вопросов, позволяющих оценить боль в тазовой области, расстройства мочеиспускания и влияние данных симптомов на качество жизни больного.
Промежностная тонкоигольной пункция и дренирование АПЖ под ТРУЗ контролем выполнена у 40 пациентов. Размеры АПЖ, определяемые при ТРУЗИ, варьировали от 1,0 до 60смі. Одиночная локализация АПЖ наблюдалась у 25 (62,5%) и множественная - у 15 (37,5%) больных. Сочетание АПЖ и гнойного парапростатита выявлено у 5 (12,5%) пациентов.
Трансректальное УЗИ простаты, дополненное цветовой и спектральной допплерографией, выполнено 15 больным бактериальным простатитом и 12 больным конгестивным простатитом в возрасте 35 - 44 лет в сроки 2 - 4 суток от начала заболевания. При серошкальной эхографии изучали размеры и структуру простаты, степень расширения семенных пузырьков и перипростатического венозного сплетения.
Хронический простатит инфекционной этиологии успешно лечится антибактериальными препаратами, после выявления возбудителя и чувствительности к антибиотикам. Однако после элиминации возбудителя у пациентов нередко возникают остаточные явления, связанные с повреждением предстательной железы, которые манифестируются дискомфортом в промежности, расстройством мочеиспускания, сексуальной дисфункцией.
В настоящее время разработано и широко применяется множество методов лечения хронического простатита. Однако использование различных методов лечения не всегда обосновано в связи с тем, что порой недостаточно критериев для выбора того или иного вида терапии. Рассматривая проблему хронического простатита необходимо акцентировать внимание на патогенетических механизмах.
В наших исследованиях проводилось изучение продукции медиаторов иммунитета у больных с хроническим уретрогенным простатитом в динамике лечения. Было обследовано 68 пациентов до начала лечения и через месяц после окончания курса лечения с использованием, помимо патогенетической и этиотропной антибиотикотерапии, препарата Виферон, включающего в себя IFN-α2b в комплексе с антиоксидантами.
Бактериальная природа хронического простатита встречается в 5-18,3% случаев. Основным возбудителем заболевания признается грамотрицательная флора. Однако, ряд исследователей приводит другие цифры – хронический бактериальный простатит выявляется более чем в половине случаев, а основным микробиологическим агентом заболевания является грамположительная флора.
В урологической клинике МОНИКИ в рамках проведенного «Открытого рандомизированного сравнительного исследования эффективности и безопасности селективного альфа-1-адреноблокатора Сетегис (теразозин) в лечении больных хроническим бактериальным простатитом» обследовано и пролечено 60 пациентов.
Проведено открытое рандомизированное сравнительное исследование эффективности и безопасности селективного альфа-адреноблокатора теразозин (Сетегис) в лечении 89 пациентов с хроническим простатитом. 60 пациентов с простатитом II типа были включены в проводимое исследование. Пациенты были распределены на две группы, статистически однородные (р>0,05) по возрасту, объему предстательной железы, количеству остаточной мочи, максимальной скорости мочеиспускания, степени выраженности воспалительного процесса в секрете предстательной железы, баллам симптоматики по шкале NIH, ЧСС и АД.
Традиционно на протяжении длительного времени из арсенала методов лечения острого простатита категорически исключают массаж простаты и различные эндоуретральные вмешательства, усматривая в них высокую вероятность развития серьезных осложнений. В то же время в литературе в последнее годы все чаще появляются сообщения об успешных трансуретральных вмешательствах при абсцессе простаты.
При лечении хронического простатита наряду с антибактериальной терапией применяется массаж предстательной железы (Лопаткин Н.А., 2006). Эффективность массажа оценивается по динамике количества лейкоцитов в секрете простаты. После первого массажа повышенное количество лейкоцитов определяется у некоторых больных.
В соответствии с диагностическим алгоритмом при простатите одним из этапов является ультразвуковое исследование простаты наружным и ректальным датчиком (Шеплев П. А. 2004). При УЗИ наружным датчиком определят форму и размеры предстательной железы и соотношение с другими органами малого таза (Цыб А. Ф. 1994). При отсутствии пролеферативных изменений исследуемых органов эхографической оценки состояние рельефа внутренней поверхности стенки мочевого пузыря не проводиться.
Под наблюдением находилось 259 больных хроническим простатитом (II). Диагноз был установлен на основании принятых клинических и лабораторных критериев, в том числе ТРУЗИ и комплексного ПЦР и культурального исследования секрета простаты. Для объективизации клинической симптоматики использовали стандартизированную систему – СОС-ХП.
Заболеваемость генитальным герпесом в странах Западной Европы превышает 80 случаев на 100000 населения, а в США приближается к 200 случаям на 100000 населения. По данным американских исследователей, более 35 млн. взрослых в США страдают рецидивирующим генитальным герпесом, и каждый год регистрируется ещё примерно 500-600 тыс. новых случаев заболевания.
Под наблюдением находилось 266 больных хроническим простатитом категории IIIa и IIIб, и у 99 (32,7%) из них было выявлено нарушение подвижности сперматозоидов, что можно связать с нарушением биохимических свойств эякулята, наличием антиспермальных антител, нарушением иммунитета, развитием дистрофических изменений в семенных канальцах. Все наблюдаемые больные получали биорегуляторный пептид витапрост в свечах в течение 25-30 дней по 1 суппозиторию на ночь.
Трудности терапиии хроничечкого простатита общеизвестны. С целью торможения и регрессии продуктивного компонента хроничечкого простатита, а также профилактики замещения паренхимы простаты фиброзной тканью наиболее эффективным представляется использование фермента гиалуронидазы.
Обследовано 110 больных хроническим бактериальным простатитом. Помимо традиционной антибактериальной и противовоспалительной терапии 70 больным назначали препарат системной энзимотерапии вобензим (Мукос Фарма, Германия) по 500 мг 3 раза в сутки в течение одного месяца с последующими двумя повторными курсами после месячного перерыва.
С 1.07.04 в Ростовском клинико-диагностическом Центре «Здоровье» и ООО «Авиценна» при городской клинической больнице № 20 СКЭНАР-терапия применена в комплексном лечении 56 больных хроническим простатитом с сопутствующими расстройствами сексуальной функции (группа СКЭНАР-терапии).
Хроническим простатитом в России в настоящее время страдает от 40 до 80% мужчин репродуктивного возраста. При этом хронические тазовые боли встречаются у 70% больных с хроническим простатитом. Синдром хронических тазовых болей не инфекционного характера часто связан с синдромом нижних мочевых путей и сексуальными дисфункциями, со средним и пожилым возрастом пациентов. Урогенитальный комплекс - гормонозависимый комплекс, а реакция головного мозга, на его раздражение, также зависит от насыщения организма гормонами.