Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Нарушение мочеиспускания у пациентов с различной формой синдрома хронической тазовой боли


Ю.Я. Кузнецкий

Центр малоинвазивной урологии и андрологии (руководитель – д.м.н. Д.Г. Курбатов)
Клиническая больница №6 Федерального медико-биологического агентства, Москва


Введение
   Современная классификация простатита (NIH, 1995), подразделяет хронический простатит/синдром хронической тазовой боли (СХТБ) на две подкатегории – воспалительный (IIIA) и невоспалительный (IIIВ). Основным, наиболее доказанным патогенетическим механизмом синдрома хронической тазовой боли, является уретропростатический рефлюкс, возникающий при аномальном мочеиспускании. Показатели уродинамического исследования нередко являются единственными объективными данными, которые могут указывать на этиологию и патофизиологию заболевания, а также способствовать выработке рациональной терапии. Поэтому оценка мочеиспускания, а также согласованности деятельности различных анатомических образований малого таза при микции является необходимым залогом успешной терапии синдрома хронической тазовой боли.

Цель исследования: изучение и сравнение показателей уродинамики и электромиографической активности тазовой диафрагмы у пациентов с синдромом хронической тазовой боли IIIA и IIIВ категории с помощью урофлоуметрии и накожной промежностной электромиографии.

Материалы и методы
   334 пациента с синдромом хронической тазовой боли (168 - с СХТБ IIIA, 166 - СХТБ IIIВ) и 54 пациента контрольной группы. Обследование - шкала IPSS, урофлоуметрия с накожной промежностной электромиографией.

Результаты исследования
   Среди пациентов группы СХТБ IIIA клинически регистрируемые нарушения мочеиспускания отмечены в 84,8%, в группе СХТБ IIIВ – в 95,1%, в контрольной группе – в 26,9% случаев (Табл. 1).


Таблица 1.
Оценка симптомов нарушения мочеиспускания по анкете IPSS - Ме (min; max)
Параметры СХТБ IIIA СХТБ IIIB Контроль
   Ирритативные 2,6 (0; 10) 3,6 (1; 9)* 0,8 (0; 6)**
   Обструктивные 4,9 (0; 20) 4,5 (0; 10) 0,5 (0; 5)**
   Сумма 7,5 (0; 26) 8,1 (1; 19) 1,3 (0; 11)**
* - различия достоверны (р < 0,05) между группами пациентов с СХТБ IIIA и IIIB;
** - различия достоверны (р << 0,05) между подгруппами основной группы и контролем.


   Частота различных нарушений, выявляемых по урофлоуметрии с ЭМГ мышц тазовой диафрагмы, представлена в таблице 2.


Таблица 2.
Качественные показатели урофлоуметрии с ЭМГ (в баллах)
(М±95% доверительный интервал для долей)

Параметры СХТБ IIIA СХТБ IIIB Контроль
   Qmax (в баллах) 0,7±0,6 0,8±0,4 0,9±0,2
   Qaver (в баллах) 0,6±0,5 0,5±0,5 0,9±0,3 *
   Удлинение времени до Qmax (в баллах) 0,6±0,5 0,6±0,5 0,2±0,4 *
   Изменение формы кривой (в баллах) 0,8±0,4 0,8±0,4 0,3±0,4 *
   ЭМГ активность (в баллах) 0,7±0,7 0,8±0,7 0,3±0,6 *
* - достоверное отличие (р<0,05) значений показателя между группами.


Заключение
   Урофлоуметрия с накожной промежностной электромиографией позволяет выявить отклонения в исследуемых параметрах мочеиспускания, дискоординацию деятельности мочевого пузыря и сфинктера мочеиспускательного канала у абсолютного большинства пациентов с синдромом хронической тазовой боли. Эти данные могут быть использованы для выработки рациональной лечебной стратегии и мониторинга эффективности проводимой терапии.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту