Трансуретральная резекция простаты – оптимальный метод лечения пожилых больных с заболеваниями предстательной железы
А.Г. Гамзатов, Г.А. Газимагомедов, А.М. Дахдуев,
М. Алибеков
Кафедра урологии Дагестанской ГМА; Дагестанский
республиканский урологический центр, Махачкала
Мы располагаем наблюдениями над 105 пациентами пожилого и старческого возраста, которым в связи с высокой степенью операционного риска была выполнена ТУР аденомы ПЖ. У этих больных наблюдались следующие сопутствующие заболевания: постинфарктный кардиосклероз − у 43,5 %, тяжелые заболевания органов дыхания – у 56,5 %, артериальная гипертензия – у 16,3 %, сахарный диабет – у 9,9 %, неврологические заболевания – у 16,2 %, надлобковый мочепузырный свищ – у 23,6 %, острая задержка мочеиспускания – у 4,1%, хронический пиелонефрит – у 51,8 %, ХПН – у 22,7 %.
Показанием к ТУР аденомы мы считаем тяжелые сопутствующие заболевания, которые препятствуют традиционной аденомэктомии, а также аденому ПЖ массой до 50 г. По мнению многих авторов, размеры ПЖ не являются абсолютным противопоказанием к вмешательству, так как, помимо тотальной аденомэктомии, предложены субтотальный и паллиативные варианты ТУР ПЖ. К противопоказаниям к ТУР аденомы мы относим уремию, уросепсис , абсцесс ПЖ, выраженную макрогематурию, эпидидимит, стриктуры уретры, множественные камни в МП, микроцистис, дивертикулы МП, острый уретропростатит, острый цистит.
Для выполнения ТУР аденомы мы применяем резектоскоп фирмы «Шторц» (Германия). Обезболивание осуществляли путем стандартной перидуральной анестезии (лидокаином).
В технике операции мы предпочитаем клиновидную резекцию, при которой удаляем ткань на 5–7 ч от шейки МП до семенного бугорка на глубину 2–3 и ширину 3–4 больших петель. ТУР прекращается, когда в результате операции образуется достаточно широкий желоб на задней стенке. Масса удаленной ткани у наших больных находилась в пределах от 30 до 50 г. Длительность операции в среднем составила 30–40 мин. Кровотечение из сосудов ПЖ останавливаем коагуляцией петлей резектоскопа.
В результате ТУР наблюдались осложнения у 5 больных: перфорация шейки МП – 2 случая, ТУР-синдром – 2, кровотечение – 5, стриктура уретры – 3, склероз шейки МП, умер 1 больной в возрасте 78 лет (инфаркт миокарда).
Результат лечения во многом зависит от возраста и исходного состояния здоровья больного.
Известно, что всякое освоение нового малоинвазивного метода – явление трудное, результаты которого по мере накопления опыта становятся лучше. В последние 2 года осложнений после ТУР, приведших к летальному исходу, не было.
ТУР не противопоставляется классической аденомэктомии, она имеет свои показания и, несмотря на ряд противопоказаний, по мнению многих специалистов, является «золотым стандартом» в лечении ДГПЖ и злокачественных заболеваний МП и ПЖ на начальных стадиях развития патологического процесса.
Материалы VI Конгресса Российского общества Онкоурологов