Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Создание оригинальной системы электродов для внутрипузырного электрофореза химиопрепаратов в лечении и профилактике рака мочевого пузыря

В.В. Протощак, А.Ю. Шестаев, Н.Ю. Игловиков
Кафедра и клиника урологии ГОУ ВПО ВМА им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

РМП отличается высокой частотой рецидивирования и прогрессирования после трансуре-
тральной хирургии немышечно-инвазивных форм заболевания. Внутрипузырное введение митомицина С с помощью электрофореза усиливает транспорт препарата через уротелий более 6 раз по сравнению с пассивной диффузией и у пациентов с высоким риском рецидива имеет эффективность, схожую с БЦЖ-терапией при отсутствии системного токсического эффекта (Di Stasi S.M. et al., 1999, 2006, 2010). Однако проведение внутрипузырной электрохимиотерапии требует специального оборудования и ограничено отсутствием на рынке электродов.

Цель исследования

Цель исследования − создание высокоэффективной сертифицированной отечественной системы электродов для проведения внутрипузырного электрофореза химиопрепаратов при лечении пациентов с РМП.

Материалы и методы

Основой для создания внутрипузырного электрода послужил прототип трехходового урологического катетера; также использовались металлический провод (медь марки М006) и полый цилиндрический разъем для подсоединения электрода к генератору постоянного тока. Для изготовления наружного электрода использовались токопроводящая гигроскопичная металлизированная пряжа и эластан. Источники постоянного тока − аппараты для электрофореза «Поток-1» и «Элфорпроф». Оценка пространственного расположения в полости МП активной части внутрипузырного электрода, а также взаимоотношения его с костными и мягкотканными структурами таза и наружным электродом проводились на компьютерном томографе Toshiba AQUILION 64. С целью измерения силового поля и его плотности между разрабатываемыми электродами использовали микроампервольтметр М2042.

Результаты

Внутрипузырный электрод состоял из следующих отделов. Павильонная часть содержала разъем для подсоединения токонесущего провода, наконечник для введения и эвакуации раствора химиопрепарата и наконечник для заполнения фиксирующего баллона. Пузырный отдел электрода включал металлическую спираль, раздуваемый баллон и окончатые отверстия для заполнения и удаления жидкости из МП. Указанные отделы сообщались между собой силиконовой трубкой с каналом для введения и эвакуации лекарственного раствора, каналом для наполнения фиксирующего баллона и проводом, соединяющим разъем и металлическую спираль. Функцию активной части внутрипузырного электрода выполняла покрытая серебром медная спираль. Последняя располагалась в двустороннем окончатом просвете пузырного отдела устройства, имела поверхность площадью около 1,0 см2 и контактировала с лекарственным раствором в полости МП.

Наружный электрод для проведения внутрипузырного электрофореза был выполнен из металлизированной пряжи, содержащей эластан, и выкроен в форме трусов. Устройство покрывало промежность и всю поверхность малого таза. В передней половине промежностной части электрода в проекции наружных половых органов было предусмотрено отверстие для выведения внутрипузырного электрода. Функцию активной части наружного индифферентного электрода выполняло металлическое волокно, вплетенное в шерстяную нить, таким образом, его площадь соответствовала всей поверхности электрода-трусов и контактировала непосредственно с кожей. Созданная модель совместила высокую электропроводность, низкую сопротивляемость, большую гидрофильность и эластичность. Существующие универсальные требования, предъявляемые к наружным электродам, были успешно реализованы в одном изделии и с помощью одного материала. Основным преимуществом явилась возможность полного одновременного охвата проекции всех стенок МП, за исключением купола. Использование токопроводящего геля обеспечило безопасную электропроводность до 25 мА.

По данным КТ таза активная часть внутрипузырного электрода безопасно располагалась на практически одинаковом расстоянии от передней, задней, верхней и боковых стенок МП, а также поверхностей наружного электрода. При измерении силового поля максимальная плотность силовых линий электрического поля была в МП у внутрипузырного электрода с минимальной площадью активной части, в то время как минимальная − на коже у наружного электрода с максимальной площадью активной части.

Выводы

Сконструированная система электродов прошла медицинские испытания и патентование (патент на полезную модель RU 88553 U1, 2009). Стоимость отечественного изделия медицинского назначения на порядок меньше по сравнению с существующими зарубежными аналогами. Доказанная клиническая эффективность, безопасность и доступность позволят популяризировать метод внутрипузырного электрофореза химиопрепаратов на территории нашей страны и уменьшить риски рецидива и прогрессирования заболевания у пациентов с РМП после ТУР опухоли.

Материалы VI Конгресса Российского общества Онкоурологов

Опубликовано: 16.04.2012

К другим публикациям

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту
На сайте montale-original.ru montale crystal.