Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Результаты органосберегающего оперативного лечения новообразований мочевого пузыря

М.Э. Ситдыкова, А.Ю. Зубков, И.Р. Нуриев
Кафедра урологии ГОУ ВПО КазГМУ, Алматы, Республика Казахстан

Несмотря на успехи реконструктивной хирургии, сохранение МП и нормальной половой функции является более предпочтительным для больного, поскольку обеспечивает хорошее качество жизни. Основные проблемы, возникающие при выполнении органосохраняющих операций, включают радикализм вмешательства и последующий контроль за течением заболевания.

Цель исследования

Цель исследования – оценка эффективности органосберегающего хирургического лечения новообразований МП.

Материалы и методы

Проанализированы результаты 793 органосберегающих операций, выполненных в урологической клинике КазГМУ в период с 1983 по 2011 г. по поводу новообразований МП. Резекция МП (сегментарная, гемирезекция) была проведена в 306 случаях, из них в 119 – с применением уретероцистонеостомии, в 487 – эндоскопической ТУР МП в различных модификациях, с использованием адъювантной ХТ (АХТ) или без нее. Медиана возраста больных составила 59,7 года. Соотношение мужчин и женщин 4:1. ТУР выполняли пациентам со стадией заболевания Т1 и в некоторых случаях – со стадией Т2, с проведением АХТ и иммунотерапии, так как в более поздних стадиях данная операция не является радикальной и осуществляется с паллиативной целью. Показанием для проведения резекции МП являлось наличие стадий РМП Т2 и Т3а.

Результаты

Анализ результатов клинических наблюдений показал, что после ТУР, выполненной у больных во II стадии бластоматозного процесса, частота развития рецидива опухоли остается высокой и достигает 68,7 %. Напротив, для пациентов с неинвазивными опухолями МП эндохирургические методы лечения являются основными. Как показали результаты клинических исследований, наименьший процент рецидива достигается при использовании метода ТУР с предварительной фульгурацией. При применении подобной методики рецидивы опухоли отмечены нами у 20,3 % больных. После выполнения ТУР в изолированном виде частота возникновения рецидива составила 31,5 %. Установлено, что сочетание ТУР с АХТ (митомицин C, ТИО-ТЭФ, адриамицин) является более предпочтительным по сравнению с ТУР, используемой в качестве самостоятельного метода лечения. Использование комбинированного способа лечения способствует снижению частоты развития рецидива до 22,7 %. С учетом полученных данных можно отметить, что методом выбора в лечении опухоли в стадии Т1 является сочетанное применение ТУР с предварительной фульгурацией либо с внутрипузырной АХТ. Сочетание оперативного метода лечения с АХТ позволило снизить частоту развития рецидива после сегментарной резекции до 34,3 % по сравнению с данным показателем, полученным при осуществлении резекции в чистом виде (48,2 %). Таким образом, наиболее эффективный метод лечения при стадии Т2 – сегментарная резекция, применяемая в сочетании с АХТ. Резекция МП, а также комбинация ее с АХТ у подавляющего числа больных РМП в стадии Т3а не является радикальным методом лечения. Общая доля рецидива в этой группе больных достигает 70,1 %.

Определенные технические сложности для хирургического лечения представляют опухоли МП в стадии Т2–Т3а, располагающиеся вблизи одного из мочеточниковых устьев. В этом случае с учетом принципа максимального радикализма необходимо выполнить резекцию всей пораженной стенки МП с иссечением устья мочеточника. При этом возникает немаловажная проблема пересадки мочеточника в свободном и отдаленном от области резекции месте с применением антирефлюксной методики для профилактики развития пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР). Наблюдения за больными с новообразованиями МП, располагающимися в области устья мочеточника, показывают, что во всех случаях необходима резекция с соблюдением принципов абластики и пересадки мочеточника по антирефлюксной методике. Это создает благоприятные послеоперационные условия и служит мерой профилактики острого пиелонефрита, что немаловажно в лечении больных со сложной комбинированной патологией. Существенных различий в частоте рецидивирования опухоли в стадии Т2 после осуществления сегментарной резекции с уретероцистостомией и без нее (в 32,2 и 36,5 % случаев соответственно) не установлено. Однако сочетание оперативного метода лечения с АХТ приводит к снижению частоты развития рецидива опухоли у больных, подвергнутых резекции МП как с уретероцистонеостомией, так и без пересадки мочеточников, до 25 и 28,5 % соответственно и повышает радикальность лечения на 7,2 и 8 %. У пациентов с Т3а стадией, перенесших резекцию без уретероцистонеостомии, рецидив был диагностирован в 83,3 % наблюдений. У больных, подвергнутых гемирезекции в сочетании с уретероцистонеостомией, этот показатель снижался до 62,9 %.

Выводы

Органосохраняющее комбинированное лечение новообразований МП способствует увеличению эффективности, снижению частоты развития рецидива и повышению качества жизни больных. Однако при этом необходим строгий рандомизированный отбор пациентов для различных видов эндо- и хирургического лечения и соблюдение техники оперативного вмешательства в сочетании с АХТ.

Материалы VI Конгресса Российского общества Онкоурологов

Опубликовано: 16.04.2012

К другим публикациям

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту
Montale black aoud men подробно.