Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Применение минеральной воды «Алтайская золотая» в комплексном лечении больных хроническим калькулезным пиелонефритом

А.И. Неймарк, А.В. Давыдов, А.П. Скопа, Н.А. Ноздрачев
Барнаул

Хронический пиелонефрит (ХП) – одно из самых распространенных и тяжелых заболеваний почек и является частым осложнением уролитиаза. Лечение больных ХП нередко затруднено из-за развивающегося иммунодефицита, проявляющегося измененной реактивностью организма, пониженной сопротивляемостью к инфекциям, а также наличием у больных сенсибилизации к суперинфекциям. Усовершенствование методов лечения не уменьшило значимости рецидивирования нефролитиаза и вторичного пиелонефрита. Результаты лечения показывают, что без комплекса консервативных методов (медикаменты, бальнео-, физиотерапии) трудно добиться положительных результатов в терапии хронического пиелонефрита и мочекаменной болезни. В настоящее время в комплексном лечении данной категории больных используется бальнеотерапия с внутренним приемом минеральных вод.

Целью нашего исследования явилась оценка эффективности применения питьевой родниковой воды «Алтайская золотая» в комплексном лечении больных хроническим калькулезнозным пиелонефритом.

В исследование включены 30 пациентов, страдающих хроническим калькулезным пиелонефритом в фазе обострения в возрасте от 23 до 46 лет (средний возраст составил 34,5 ± 2,4 лет).

Методом типологического отбора пациенты разделены на 2 сопоставимые группы по 15 человек: 1-я группа – получающие стандартную противовоспалительную, антибактериальную, спазмолитическую терапию; 2-я группа – получающие стандартную терапию с назначением минеральной воды «Алтайская золотая» по 3–5 мл/кг массы тела на прием, 3–4 раза в день, температурой 18–25 ºС, за 30–40 мин до еды в течение 14 дней.

Минеральная вода «Алтайская золотая» является гидрокарбонатной сульфатно-хлоридной с малой минерализацией (3,7 г/дм3) с нейтральной реакцией водной среды. Из специфических компонентов в ней обнаружены золото (0,15–1,5 мкг/дм3) и серебро (0,5–2,5 мкг/ дм3).

Всем пациентам до лечения и через 14 дней от начала лечения проводилась регистрация симптоматики, общепринятые лабораторные исследования, бактериологическое исследование мочи, осуществлялась оценка иммунного статуса с определением абсолютного и относительного количества Т (СД3+) и В-лимфоцитов (СД19+), субпопуляций Т-лимфоцитов (хелперы СД4+ и киллеры СД8+), НСТ-теста, содержания иммуноглобулинов класса G, M, A, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), С-реактивного белка.

Отмечено, что в сравниваемых группах до лечения исследуемые показатели не имели между собой статистически значимых различий (Р>0,05).

При сравнении клинических проявлений заболевания отмечено, что у больных данных групп в ходе лечения наблюдалась положительная динамика основных симптомов заболевания.

До лечения бактериурия у больных хроническим калькулезным пиелонефритом отмечалась в 83,3% случаев. В посевах мочи на флору высевалась кишечная палочка (46,2%), негемолитический стрептококк (22,6%), эпидермальный стафилококк (3,2%), энтерококк (3,2%). В 25,8% случаев выделены микробные ассоциации, которые были представлены сочетанием кишечной палочки, эпидермальным стафилококком, не гемолитическим стрептококком и энтерококком.

К концу лечения у больных 2-й группы стерильные посевы регистрировались в 86,6% случаев (13 пациентов), а патогенные возбудители были выделены лишь у 2 пациентов (13,3%). При этом у больных 1-й группы только в 73,3% случаев посев стал стерильным (11 пациентов), а в 26,6% случаев (4 пациента) высевались патогенные возбудители.

При исследовании иммунного гемостаза у больных обеих групп до лечения наблюдалось статистически значимое снижение числа Т-лимфоцитов (СД3+) и В-лимфоцитов (СД19+), увеличение содержания активных Т-лимфоцитов, НСТ-теста, преобладание Т супрессоров (СД8+) над Т хелперами (СД4+). Эти сдвиги сочетались с изменением функциональной активности В-лимфоцитов, что проявилось в повышении содержания иммуноглобулинов класса М и G. Наряду с этим регистрировалось увеличение уровня ЦИК и С-реактивного белка.

После проведенной традиционной терапии (1-я группа) увеличение и нормализация уровня Т-лимфоцитов (СД3+) наблюдались у 53,3% больных, В-лимфоцитов (СД19+) – у 46,6% пациентов. Одновременно с этим сохранялась лимфопения по общим Т-клеткам, Т-хелперам, Т-киллерам, В-лимфоцитам и супрессия поглотительной активности лейкоцитов. В общем нормализующий эффект стандартного лечения у больных данной группы оказался невысоким, поскольку основные звенья антиинфекционной резистентности – клеточное и фагоцитарное – оставались подавленными.

На фоне комплексного лечения больных, дополненного внутренним приемом минеральной воды «Алтайская золотая» (2-я группа), зарегистрировано статистически значимое увеличение и нормализация содержания недифференцированных лимфоцитов на 23,1%, уровня Т-клеток – на 15,3%, Т-хелперов – на 32,1%, В-лимфоцитов – на 17,4%. Наряду с этим наблюдалось восстановление уровня иммуноглобулинов G, А до контрольных величин, а концентрация иммуноглобулина М, хотя и статистически значимо снизилась на 7,9%, но незначительно превышала нормальный уровень. Уровень восстановленных субпопуляций Т-лимфоцитов снизился на 23,7% и достиг контрольных показателей. Уменьшилось содержание ЦИК на 39,6% (Р<0,05) и отмечена нормализация спонтанного и индуцированного фагоцитоза по НСТ-тесту. Иными словами, выявлен достаточно высокий мобильный эффект комплексного воздействия в лечении данной группы пациентов, достигнута стимуляция практически всех слагаемых основных звеньев иммунитета.

Таким образом, включение минеральной воды «Алтайская золотая» в комплексное лечение больных хроническим калькулезным пиелонефритом позволяет добиться активации клеточного и гуморального звеньев иммунитета и значительно увеличить частоту стерильных посевов мочи.

Опубликовано: 28.05.2011

К другим публикациям

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту
. Средство для укрепления волос https://www.oooproba.ru/ .