Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

О подковообразной почке

В.И. Исаенко, Р.А. Халитова, Н.А. Пекарева, И.В. Феофилов, Д.И. Цыплаков, Г.Ю. Ярин, М.М. Бобоев
Новосибирск

Подковообразная почка наблюдается от 13% до 16,5% среди всех почечных аномалий (М.Ф. Трапезникова, Б.В. Бухаркин; 1979), встречается в отношении 1: 500 новорожденных, в 2,5 раза чаще у мальчиков и относится к наиболее частому пороку развития из группы аномалий «сращенных» почек.

Отношение к этому пороку развития почек в клинической практике, на наш взгляд, является слишком консервативным.

Судя по литературным данным, в настоящее время нет алгоритма диагностики этого порока, лечебной тактики, показаний к оперативному лечению, мер, предупреждающих развитие осложнений при этой аномалии.

Показания к оперативному лечению подковообразной почки в основном ставятся лишь при возникновении заболеваний в ней.

Чаще подковообразная почка диагностируется случайно при ультразвуковых исследованиях органов брюшной полости, при этом упускается важность для здоровья больного наличие этого порока, не оценивается в динамике функциональное состояние такой почки, возможность возникновения в ней урологических заболеваний, в первую очередь таких, как нефролитиаз, пиелонефрит, гидронефротическая трансформация обеих ее половин, хроническая почечная недостаточность, артериальная гипертензия и другие. По данным И.И. Ахундовой, В.В. Брюшковой (1966) в подковообразной почке в 86% развиваются различные урологические заболевания, в 52,4% – нефролитиаз.

В педиатрической, да и в общеклинической, практике углубленное исследование такой почки преимущественно проводится только при явных клинических признаках сопутствующей ей урологической патологии. При этом функциональное состояние различных систем, на которые может она оказывать негативное влияние, в достаточной мере не оценивается. Хотя, известно, что подковообразная почка «жестко» фиксированная перешейком, нередко добавочными венозными и артериальными стволами, оказывает постоянное давление на нервные стволы, аорту, полую вену, мезезентериальные сосуды, усиливающееся при физическом напряжении, изменении положения тела.

В силу этого, при наличии подковообразной почки, особенно при принятии решения о лечебной (консервативной или оперативной) тактике, напрашивается необходимость оценки степени болевого синдрома (симптом I Rov-sing), выяснения наличия в анамнезе, даже легкой травмы живота, при которой не исключается травмирование перешейка с образованием спаек, нарушающих кровообращение в почках и уродинамику, нарушений в моторике желудочно-кишечного тракта (спазмов, хронических запоров), нарушений в кровообращении нижних конечностей и органах малого таза (онемение, ознобление ног, венозный застой, варикозное расширение вен в нижних конечностях и малом тазу и т.д.), состояния аорты и полой вены, особенно в их инфраренальных отделах (аневризматических расширений и других).

При выяснении наличия в подковообразной почке урологических заболеваний, в первую очередь, гидронефротической трансформации обеих ее половин, особое значение должно придаваться определению степени нарушений в кровообращении почек, микроциркуляции, что по мнению многих авторов (Вихерт и соавторы,1987) может вести к артериальной гипертензии нефрогенного генеза.

Исходя из вышеизложенного нами проводятся исследования по выяснению влияния подковообразной почки на степень болевого синдрома в месте ее расположения при физической нагрузке, изменении положения тела, характера нарушения в кровообращении и микроциркуляции в почках, состояния лоханочно-чашечных систем, функциональной способности обеих половинее, частоты возникновения в ней урологических заболеваний, связи с присоединением заболеваний желудочно-кишечного тракта, тазовых органов, аорты, нижней полой вены, сердечно-сосудистой системы в целом. Исследования проводятся в зависимости от возраста, пола, до и после оперативного лечения (истмотомии с репозицией и фиксированием почек, восстановлением пассажа мочи из лоханочных систем; коррегирующих оперативных вмешательств при гидронефрозах, мочекаменной болезни и других).

По предварительным результатам наших исследований имеются основания для суждения о том, что при наличии у пациентов подковообразной почки необходимо активное диспансерное наблюдение за ними, а в случаях прогрессирования симптоматики – проведение оперативного лечения (истмотомии с репозицией почек).

Последние оперативные вмешательства нами (истмотомии с репозицей почек) выполнены у подростков в возрасте 14,5 и 15 лет (муж. 14,5, женщ. 15 лет).

Оба пациента наблюдались у детских врачей с жалобами на боли в мезогастральной области, усиливающиеся при физической нагрузке, усталость, запоры, чувство ознобления в нижних конечностях после бега, подвижных игр, повышения артериального давления до 140–145 мм рт ст. Подковообразные почки у обоих пациентов были выявлены в 14-летнем возрасте. В результате обследования в клинике установлена гидронефротическая трансформация обеих половин подковообразных почек без нарушения их функции и заинтересованности аорты и полой вены.

При наблюдении после операции в течение года у больных исчез болевой синдром, нормализовалось артериальное давление.

Мы склонны думать о том, что выжидательная тактика при наблюдении за больными с подковообразной почкой является спорной. Скорее всего, по многим обстоятельствам (служба в армии, беременность, предупреждение осложнений, наблюдающихся при подковообразной почке и другие) более оправданно раннее выполнение оперативного вмешательства.

Опубликовано: 25.05.2011

К другим публикациям

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту