Повышенное употребление Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот как фактор риска рака простаты
По данным исследований, проведённых группой учёных во главе с доктором Теодором М. Браски (США), опубликованных Американским журналом эпидемиологии, чрезмерное употребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 класса может существенно увеличить риск образования рака простаты.
Целью исследования, проведённого специалистами Центра Исследования рака имени Фреда Хучинсона, была проверка гипотезы о влиянии диетических жиров на заболевание мужчин раком простаты. Согласно выдвинутой гипотизе, омега-6 и трансжирные кислоты, содержащиеся в растительных жирах и, в частности, попадающие в организм вместе с пищей из фаст-фудов, могут являться причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также воспалений, тогда как омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире напротив, обладают противовоспалительными свойствами.
В ходе исследования были проанализированы данные более чем 3400 пациентов Центра, прошедших обследование с целью профилактики рака простаты, в частности проверялись анализы крови на предмет содержания жиров. В результате было выявлено, что риску образования агрессивной злокачественной формы рака предстательной железы в 2.5 больше подвержены мужчины с высоким содержанием омега-3 или так называемой докозагексаеновой кислоты в крови. При этом, взаимосвязи между образованием рака простаты и повышенным уровнем омега-6 кислот выявлено не было. При этом также не было установлено влияния каких-либо кислот на развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Результаты данного исследования вкорне переворачивают сложившиеся представления о диете и её роли в профилактике рака предстательной железы и говорят о необходимости дальнейших исследований взаимосвязей между питания и развитием онкологических заболеваний.