Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

На рубеже тысячелетий в России как нигде в мире сформировалась модель суженного воспроизводства населения, для которой характерно быстрое падение коэффициента рождаемости и уменьшение доли по­вторных рождений. По данным Фонда ООН по наро­донаселению в мире в целом также преобладают нега­тивные демографические тенденции. Немаловажная роль в снижении рождаемости в развитых странах, на­ряду с социальными факторами, принадлежит беспло­дию, при этом не менее половины всех случаев связа­ны с нарушением репродуктивной функции мужчин.
Общие тенденции мужского здоровья коренятся в закономерностях полового отбора и специфических функциях самцов и самок, причем адаптивные процес­сы и факторы риска могут быть разными в фило- и онтогенезе (ВА.Геодякян). Повышенная чувствитель­ность мужчин к изменениям условий среды проявляет­ся, в частности, в том, что под влиянием неблагопри­ятных экологических процессов в последние десяти­летия в индустриально-развитых странах наблюдается глобальное ухудшение мужского репродуктивного здоровья ( качество спермы, инфертильность и т.д.) Однако мужское здоровье, заболеваемость и смерт­ность зависят не только от биологических, но и от со­циальных факторов.
Впервые законодательный акт о качестве населения России прописан: а) в Указе Петра I от 1722 г.: «О сви-детельствовании дураков в Сенате». введен запрет на браки со слабоумными. М.В. Ломоносов (1711-1765) дал анализ демографической ситуации России в трак­тате «О сохранении и размножении Российского наро­да». Термин «демография», введенный А. Гийяр в 1855 г., означал математическое познание человеческих по­пуляций их общего движения. В.В. Вересаев в своей книге «Записка врача» в 1901 г. писал: «Медицина по­могает вырождаться человечеству, она спасает слабых, они производят себе подобных; увеличивается число «неуравновешенных», «оттягченных», алкоголиков, глухих, слепых, заик; лучший показатель физического состояния населения - % годных к военной службе».
Установлено, что в среднем 84 % мужчин из семей всех исследуемых групп, (196 человек) не имели представ­ления о наиболее адекватном характере воспроизвод­ства. Во всех случаях они направлялись на обследова­ние по инициативе врача — гинеколога, при этом по­ложительно оценивали его инициативу лишь 68 чело­век (60,7 %), тогда как могли объяснить смысл такого обследования всего трое из мужчин (2,6 %). Более 80% мужчин не владели информацией о своей генеалогии и только 4,5 % считали эти знания значимыми при вы­боре полового партнера. Показано, что среди факторов достоверно значимых в плане развития имевших место репродуктивных потерь у обследованных пациентов, обнаруживались влияние неблагоприятных факторов внешней среды и привычные интоксикации (42 %). Нарушение репродуктивной функции в семье (33%).
В настоящее время всё большее значение приобретает обеспечение безопасности личности, о чём свидетель­ствует закон РФ от 5 марта 1992 г. с изменениями от 25 июня 2002г. Однако Россия только из-за прежде­временной смертности несёт экономические потери в размере 170 трлн. рублей. Одной из самых больших уг­роз для национальной безопасности является реклама о пользе религиозных сект, о сенсационных открыти­ях уфологов, о достижениях псевдоцелителей, колду­нов, магов.
Борьбу за здоровье репродуктивной системы мужчины нужно начинать с детства. ВОЗ считает проблему фер-тильности одной из важнейших проблем современной науки, и это в связи с тем, что частота заболеваний ор­ганов репродуктивной системы у мужского населения в последние десятилетия значительно возросла. И, на­конец-то, в нашей стране стал обсуждаться вопрос о ранней профилактике репродуктивных нарушений и даже выделена детская андрология в отдельную дис­циплину. И это правильно. Но как часто бывало в на­шей истории, мы за глобальными проблемами не ви­дим, или не хотим замечать «маленьких» проблем для нас — для врачей, но не для пациентов.
Сегодня охрана сексуального здоровья человека — это комплексная социально-экономическая проблема, в решении которой должны принимать участие органы здравоохранения, социальной защиты, экономические структуры государства и общества. Сложная социаль­но-экономическая и неблагоприятная экологическая обстановка в Кузбассе обусловила резкое ухудшение сексуального здоровья, высокую заболеваемость.
По состоянию на 1990 г. андрологическая служба в Пермской области была по существу в зачаточном со­стоянии. Руководство области, очевидно, считало, что для рабочего уральского края важнее не здоровый секс, а высокие показатели в труде. Мужчин с сексуальны­ми расстройствами и бесплодием лечили только 3 вра­ча, все без базового урологического образования, не владеющие необходимыми методиками диагностики и хирургического лечения андрологических больных, не умеющие выполнять даже ректальное пальцевое иссле­дование. В дальнейшем стали постепенно открываться ставки андрологов в различных лечебных учреждениях, что было связано с увеличением обращаемости муж­чин за сексологической помощью.
По распоряжению Министерства здравоохранения Свердловской области в 2002 — 2004гг. проведено об­следование населения области, которое свидетельству­ет о высокой заболеваемости и первичной инвалидно­сти мужчин, в том числе и при урологических заболе­ваниях. Наряду с такими заболеваниями как болезни органов кровообращения, органов дыхания, онкологи­ческими болезнями, вредными привычками, процент заболеваний мочеполовых органов у мужчин превыша­ет 7%. До 60% населения в течение года обращаются за медицинской помощью, из них 15-18% - урологичес­кие больные. 15% среди всех инвалидов — инвалиды в результате хронических урологических заболеваний или в результате органоуносящих урологических опе­раций.
В Республике Татарстан отмечается тенденция к росту показателей общей заболеваемости органов мочеполо­вой системы. Первичная заболеваемость мочеполовой системы среди взрослых составляла в 2000г. - 41.3; в 2001г .-45.7; в 2003г -47.2 на 1000 населения, распрост­раненность заболеваний мочеполовой системы среди взрослых в 2000г.- 81.2; в 2001г.- 86.4; в 2003г.- 92,0. Известно, что развитие и течение многих хронических заболеваний напрямую связаны с половым здоровьем мужчины. В свою очередь, заболевания органов моче­половой системы могут вызвать или усугубить хрони­ческие процессы в органах сердечно-сосудистой и дру­гих систем.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту