Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Кризис мужского здоровья: фундаментальные и прикладные аспекты

Галимов Ш.Н.,
Башкирский государственный медицинский универси­тет, Уфа


   На рубеже тысячелетий в России как нигде в мире сформировалась модель суженного воспроизводства населения, для которой характерно быстрое падение коэффициента рождаемости и уменьшение доли по­вторных рождений. По данным Фонда ООН по наро­донаселению в мире в целом также преобладают нега­тивные демографические тенденции. Немаловажная роль в снижении рождаемости в развитых странах, на­ряду с социальными факторами, принадлежит беспло­дию, при этом не менее половины всех случаев связа­ны с нарушением репродуктивной функции мужчин. Ведущие аналитики называют три основных побуди­тельных мотива, предопределивших рост интереса к проблемам репродуктивного здоровья мужчин. Это, во-первых, совершенствование методов экстракорпо­рального оплодотворения и внедрение процедуры ин-трацитоплазматической инъекции сперматозоидов. Во-вторых, это успехи на пути создания методов мужской контрацепции. В-третьих, это появление в научной ли­тературе многочисленных сообщений о снижении ка­чества спермы и росте случаев урогенитальной патоло­гии в некоторых регионах мира, включая Россию. Большинство авторов отмечает недостаточность и про­тиворечивость имеющихся представлений о причинах развития регистрируемых практически повсеместно нарушений мужской репродуктивной функции. Об­суждаются гипотезы негативного воздействия окружа­ющей среды, профессиональных факторов, генетичес­ких дефектов, поведенческих и социокультурных осо­бенностей. В целом можно констатировать, что за по­следние четверть века роль мужчин в мире значитель­но изменилась — в обществе (подразумевается запад­ная система, к которой в значительной степени при­надлежит и российская модель) стали преобладать женщины. Специалисты в области мужского здоровья считают, что настанет день, когда мужчины совсем не понадобятся и что им угрожает вымирание (Meryn S., 2001).

   Следует подчеркнуть, что Россия занимает последнее место в мире по разнице в продолжительности жизни между полами — она достигает 14 лет. Смертность мужчин работоспособного (и репродуктивного!) возра­ста в России превышает смертность женщин почти в 5 раз, и этот разрыв продолжает увеличиваться. В 85 субъектах РФ зафиксировано превышение численнос­ти женщин над мужчинами; из нынешнего поколения родившихся мальчиков до 60 лет доживет лишь 50 % (девочек — 80 %).

   Различия в структуре мужской и женской заболеваемо­сти, смертности и продолжительности жизни коренят­ся в фундаментальных биологических закономернос­тях, но имеют и вполне определенные социальные причины. Поэтому обычно выделяют биологические, социальные, а также экологические и психологические предпосылки.

   В числе основных биологических предпосылок выми­рания мужчин называют «кризис сперматозоида», осо­бенности Y-хромосомы, а также более низкий адаптив­ный потенциал мужского организма в сравнении с женским. Не менее важны социальные предпосылки угроз мужскому здоровью, долголетию и самому суще­ствованию. Речь идет о эмансипации и снижении со­циальной роли мужчин — нет ни одной сферы деятель­ности, где бы женщина не смогла заменить мужчину. Такие пороки, как алкоголизм, токсикомании, куре­ние, суициды — удел прежде всего мужчин. Мужчины работают в более опасных условиях (это законодатель­но закреплено во многих странах, в том числе в Рос­сии и США), что делает их лидерами по числу несча­стных случаев. Кроме того, появление банков спермы, широкое использование искусственного оплодотворе­ния, перспективы клонирования, однополые браки со­здают новую ситуацию, когда мужчина становится не нужен даже биологически.

   Несмотря на обилие информации об особенностях мужского организма и экспоненциальный рост знаний в этой области, число вопросов не уменьшается, а рас­тет. Очевидно одно: необходимы дальнейшие исследо­вания с привлечением всего арсенала средств совре­менной науки, и лишь на этом пути возможно реше­ние актуальной проблемы сохранения мужского здоро­вья и долголетия.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту