Использование простат-специфического антигена (ПСА) в дифференциальной диагностике заболеваний предстательной железы является рутинным приемом современной урологии. Интерпретация уровня ПСА у пациентов с простатической интраэпителиальной неоплазией (ПИН) в сочетании с хроническим простатитом (ХП) и построение на его основе алгоритмов диспансерного наблюдения продолжают оставаться недостаточно изученными аспектами скрининга рака предстательной железы (РПЖ).
В течение пяти лет в нашем отделении вместе с антибактериальной, противовоспалительной, иммуностимулирующей, рассасывающей терапией, массажем предстательной железы применяется лечение радиоволновой трансуретальной гипертермией на аппарате «Thermex-2».
Возбудители заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), такие как Trichomonas vaginalis, С. trachomatis, Mycoplasma genitalis и др. классифицируются как редкие с неясной ролью в этиологии хронического простатита (Пушкарь Д.Ю., 2004). В отношении роли генитальных микоплазм, в особенности Ureaplasma urealyticum, известно, что эти микроорганизмы могут проникать в простату восходящим путем, о чем свидетельствует исчезновение этих микробов и регрессия симптомов простатита при назначении соответствующей терапии.
Нами обследовалось и наблюдалось 470 пациентов в возрасте от 21 до 37 лет. В 1 группу вошли 188 пациентов, которые предъявляли жалобы на отсутствие беременностей у жены в течение 2-7 лет, и при исследовании их эякулята выявлена лейкоцигоспермия. Во 2 группе было 282 пациента, которые предъявляли жалобы, характерные для простатита. У пациентов обеих групп при микробиологическом и молекулярно-биологическом исследовании обнаружена Chlamydia trachomatis.
Важное значение в работе органов малого таза имеет их полноценное кровоснабжение. Заболевания сосудов, атеросклероз, сахарный диабет, курение, травмы, рубцово-склеротический процесс, спазм и нарушение проходимости в артериях таза способствуют недостаточному притоку артериальной крови к мочеполовым органам. Следствием является ишемия с развитием хронических уроандрологических заболеваний.
Изучение видового состава и биологических свойств микрофлоры репродуктивного тракта здоровых мужчин, а также больных бесплодием, обусловленным хроническим простатитом показало следующее. Из урогенитального тракта здоровых мужчин высевалась грамположительная флора, представленная в 65 % случаев коагулазоотрицательными стафилококками, в 9,5 % — негемолитическими стрептококками; у 50,2 % — выделялись лактобактерии, а коринеформные микроорганизмы — у 97 % обследуемых лиц.
Проблемой воспалительных неспецифических заболеваний половых органов у мужчин мы занимаемся около 10 лет. Наш клинический опыт составляет 750 больных хроническим простатитом и везикулитом, обусловленным хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, гарднереллами, генитальным вирусом герпеса, то есть урогенитатльными, или скрытыми инфекциями.
В последнее десятилетие отмечается увеличение заболеваемости хроническим простатитом во всех странах мира. Считают, что такая тенденция взаимосвязана с широким распространением малоподвижного образа жизни, влиянием вредных факторов окружающей среды, несоблюдением правил половой жизни, ростом заболеваемости неспецифическим уретритом, широким и бесконтрольным применением лекарственных средств и другими факторами.
Хронический уретропростатит — распространенное заболевание, часто являющееся причиной импотенции и экскреторного бесплодия. Применение одного из традиционных методов лечения является недостаточно эффективным. В этой связи представляется практически важным разработка новых способов лечения с учетом клинических особенностей патологического процесса в мочеполовом тракте.
По определению экспертов ВОЗ «сексуальное здоровье человека есть комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви» (1977). Исходя из данного определения, сексуальное здоровье является важной составляющей качества жизни. При оценке сексуального здоровья, очевидно, следует исходить из того, что оно определяется главным образом состоянием двух важнейших функций — копулятивной и репродуктивной.