При повторной биопсии простаты у пациентов с выявленной при первичной биопсии простатической интраэпителиальной неоплазией (ПИН) высокой степени рак предстательной железы (РПЖ) обнаруживается в 18 – 52% случаев. Целью нашего исследования было изучить характеристики злокачественных опухолей простаты, выявленных у пациентов с высокой простатической интраэпителиальной неоплазией, а также прогноз течения заболевания у этих же пациентов после радикальной позадилонной простатэктомии (РПЭ).
Радикальная позадилонная простатэктомия (РПП) является одним из основных методов лечения локализованного рака простаты. Однако качество жизни пациентов, перенесших радикальную позадилонную простатэктомию, может значительно ухудшится из-за возможного развития недержания мочи, которое является одним из наиболее частых осложнений оперативного лечения.
У обследованных в клинике пациентов показанием к уретральному стентированию явились острая или хроническая ишурия на фоне МАБ - 15 больных с тяжелым интеркуррентным фоном и необходимость закрытия цистостомического свища у 11 (36,7%) пациентов с высоким операционно-анестезиологическим риском. Установка временного стента была вызвана необходимостью предупреждения острой ишурии - у четырех больных после лучевой терапии.
Одним из наиболее ведущих методов лечения рака предстательной железы является хирургическая кастрация, которая вызывает депривацию тестикулярных андрогенов. Однако у больных наступает импотенция, наблюдаются частые приливы наподобие женских климаксов.
Методика тонко-игольчатой биопсии предстательной железы предоставляет очень ограниченное количество ткани для дополнительных диагностических тестов, необходимых для установления точного диагноза, например для иммуногистохимического окрашивания ткани. С другой стороны, сложность морфологической диагностики рака предстательной железы, особенно в случаях ограниченной опухоли, требует использования таких специальных методик окрашивания.
Настоящая работа охватывает биопсии 300 больных. Её преимущества: 1. большее количество больных, которое позволяет произвести более точную статистическую обработку; 2. у каждого больного были проведены множественные измерения (как правило 8); 3. все проверки сделаны в периферической зоне предстательной железы.
Я, как патолог, специализирующийся на урологической патологии, хочу уделить особое внимание теме интерпретации результатов биопсий. Эта проблема, на мой взгляд, не получает должного внимания со стороны клинических врачей (урологов и онкологов), несмотря на ее особую важность и влияние на выбор лечения болезни с одной стороны, и проблематичность и отсутствие стандартного подхода со стороны патоморфологов, с другой стороны. Стоит лишь заметить, что разногласие в интерпретации результатов биопсий между патологами по разным литературным данным достигает 60-70% по отдельным вопросам. И особенно это касается шкалы Глиссона.
Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Существует большая группа больных раком предстательной железы, которым радикальные методы лечения не показаны, в то же время течение заболевания, несмотря на проводимую гормональную терапию, нередко осложненяется инфравезикальной обструкцией. Целью нашего исследования является определение возможности и целесообразности выполнения в этом случае субтотальной трансуретральной резекции простаты (субтотальной ТУРП).
В консультативно-диагностической поликлинике №1 НУЗ «Медсанчасть» обследуются и лечатся работники предприятия «Астраханьгазпром» и члены их семей. Ранее ежегодно выявлялось от 3 до 4 пациентов с раком простаты. Несмотря на выявление неинвазивных форм (в основном Тз), у ряда пациентов имелись метастазы в позвоночник. В связи с этим с 2006 г. при проведении ежегодных профилактических осмотров у мужчин старше 40 лет, наряду с осмотром уролога, определяется общий простатический специфический антиген (ПСА).
В настоящее время, имеется достаточно ограниченный выбор для купирования костных болей у пациентов с гормонорезистентным раком простаты (ГРРП). Паллиативная лучевая терапия, заместительная гормонотерапия, цитостатическая химиотерапии, стандартные анальгетики только у 60-70% приводят к улучшению качества жизни, купируя болевой синдром.