Уретроскопия необходима для определения локализации и характера патологического процесса в различных отделах мочеиспускательного канала.
Рак предстательной железы является актуальной проблемой современной онкологии. По данным аутопсийных исследований установлено, что у 30% мужчин старше 50 лет присутствуют очаги аденокарциномы в простате. Трансуретральная резекция простаты (ТУРП), признанная «золотым стандартом» лечения доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ) применяется в большой группе больных различного возраста и соматического статуса.
Проблема гериартрической анестезиологии в урологической практике у больных ДГПЖ остаётся актуальной и в настоящее время, в связи с тем, что оперативное лечение противопоказано большой группе больных с отягощенным соматическим статусом. Кроме того лишь 24% больных ДГПЖ, подвергающихся ТУР, имеют абсолютное показания к данному виду лечения (Holtgrewe Н. L. et al., 1990 ), а около 30% пациентов оперируются без должных на то оснований.
Кистозные изменения в предстательной железе (ПЖ) выявляются при ультразвуковом исследовании, по данным разных авторов, от 7,9 % до 20,0 %, что обусловлено различием в трактовке и принадлежности образований. Окончательным методом диагностики служит промежностная или трансректальная пункция кистозного образования под трансректальным ультразвуковым контролем (ТРУЗ) с исследованием аспирашюнного материала.
Применение aльфа1 - адреноблокаторов в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы является одним из перспективных направлений в медикаментозной терапии за счет быстрого клинического эффекта и во многих случаях представляет собой лечебную тактику первой линии.
Несмотря на то, что традиционные подходы к лечению ДГПЖ (ТУР, аденомэктомия, вапоризация, роторезекция, лазерная абляция) на сегодняшний день являются наиболее радикальными методами, изучение ближайших и отдалённых результатов по данным ряда авторов показало, что до 18% случаев возникают различные осложнения.
Рассматривая приапизм как неотложное состояние, чреватое в будущем развитием эректильной дисфункции, ряд специалистов (Буров В.Н. с соавт., 2003, Санников П.Г. с соавт., 2003) считает целесообразным сразу начинать лечение с операции (спонгиокавернозное или сафенокавернозное шунтирование), хотя и признает возможность развития осложнений, связанных как с преждевременным (до исчезновения симптомов приапизма) тромбированием артифициальных фистул, либо, наоборот, длительным их функционированием, что в обоих случаях предполагает необходимость повторной операции.
Полноценное здоровье нельзя обеспечить без создания устойчивого психоэмоционального состояния человека, нормализации обмена веществ, состояния опорнодвигательного аппарата (позвоночник, мышцы суставов), и оптимизации функции внутренних органов, включая их взаиморасположение и движение. Оптимальное функционирование встречается очень редко — по нашим исследованиям у 0,3% пациентов.
Известно, что при хроническом уретрите уже на ранних стадиях заболевания происходят значительные изменения на уровне микроциркуляторного русла. Они характеризуются замедлением линейной скорости кровотока, агрегацией и стазом форменных элементов крови, повышением проницаемости сосудов. Нарушение микрогемодинамики происходит не только в мочеиспускательном канале, но и близлежащих тканях, имеющих общие источники кровоснабжения и сообщающиеся многочисленными анастомозами.
Опухоли яичка составляют 1-2% всех злокачественных новообразований у мужчин. Герминогенные опухоли представлены пятью основными типами клеток: семинома, эмбриональный рак, опухоль желточного мешка, хорионкарцинома и тератома. В 50% случаев новообразования яичка имеют смешанное строение. Наиболее важным является их разделение на семиномы и несеминомы.