Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Проблемы консервативного и хирургического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), выбор необходимого метода и сроков его применяются чрезвычайно актуальными. При нарушении мочеиспускания при ДГПЖ представляют инфравезикальную обструкцию и ослабление функции детрузора, которые возникают при увеличении простаты с развитием сужения мочиспускательного канала (механический компонент) и повышении тонуса гладкомышечных волокон простаты и задней уретры (динамический компонент).
Рак предстательной железы является одной из важных проблем современной онкоурологии. Важная роль в диагностике принадлежит лабораторному определению уровня сывороточного простатического антигена (ПСА). Для определения уровня ПСА нами используется иммуноферментный анализатор Stat — Fax — 2100 (США). Уровень пограничного значения общего ПСА принимается равным 4нг/мл. К определению свободной фракции ПСА с расчётом её соотношения с общим показателем ПСА прибегаем у пациентов с показателем ПСА в пределах “серой шкалы” (4 — 10 нг/мл).
При проведении диспансеризации населения с целью улучшения диагностики рака предстательной железы, всем пациентам старше 40 лет рекомендуется проведение трансректального ультразвукового исследования предстательной железы и определения уровня простатоспецифического антигена не реже 2 раз в год.
На сегодняшний день спектр альтернативных, минимально инвазивных хирургических методов лечения инфравезикальной обструкции, обусловленной доброкачественной гиперплазией предстательной железы достаточно широк. Одним из таких методов является внутрипростатическое инъецирование этанола — эффективная и технически простая методика. Вмешательство предпочтительно у соматически отягощенных больных и у относительно молодых пациентов с умеренно выраженной обструктивной и ирритативной симптоматикой, которые опасаются другого оперативного вмешательства и связанных с ним осложнений, таких как импотенция и ретроградная эякуляция.
В литературе имеются указания на увеличение предстательной железы (ПЖ) у мужчин с акромегалией (1). Однако нет данных о влиянии активности процесса на клиническую симптоматику, связанную с размерами ПЖ. В связи с чем, нам представляется интересным описание пациента при динамическом наблюдении.
Прирост заболеваемости раком предстательной железы (РПЖ) в России в 2000г. достиг 63,9 % и данная патология по частоте занимает 4 ранговое место после рака легкого, желудка и кожи. Диагностика РПЖ базируется на оценке показателей уровня ПСА, данным пальцевого исследования предстательной железы, комплексного трансабдоминального и трансректального ультразвукового исследования, результатах трансректальной мультифокальной тканевой биопсии (ТМТБ) простаты.
Среди методов лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы консервативно-медикаментозная терапия занимает одно из ведущих мест. Ее принципы базируются на современных представлениях об этиологии и патогенезе заболевания. По клинической эффективности все медицинские препараты при 1-2 стадиях ДГПЖ легко устраняют субъективную и объективную симптоматику.
Целью работы явилось улучшение ранней диагностики заболеваний предстательной железы за счет повышения точности дифференциальной диагностики на основе использования объективных параметров и критериев организма конкретного больного путем разработки, сравнительной оценки и обоснования преимуществ метода математического моделирования. Предложен новый способ ранней диагностики заболеваний предстательной железы.
Нередко наличие сопутствующего хронического простатита (ХП) играет роль в формировании клинического течения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). По данным Н.А.Лопаткина (1998) различные варианты воспалительной реакции являются постоянным компонентом стромальных изменений в предстательной железе (ПЖ) при доброкачественной гиперплазии, встречающимся в 94,58-0,43 % случаев.
Оперативные вмешательства, выполняемые в урологии, делятся на 4 группы. Первая группа — «чистые операции» (1-4% гнойно-воспалительных осложнений).Вторая группа — «условно чистые» операции (8-12% осложнений): предполагается контаминация раны нормальной не инфицированной мочой и имеются основания для профилактического применения антибиотиков. Третья группа — «загрязненные» операции (20-25% осложнений): больные имеют дооперационные осложнения гиперплазии предстательной железы (ГПЖ), такие как простатит, цистит, пиелонефрит. Достаточно оснований для антибактериальной профилактики и терапии.
  [1..10]  [11..20]  [21..30]  [31..40]  [41..50]  [51..60]  [61..70]  [71..80]  [81..90]  [91..100]  [101..110]  [111..120]

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту