Целью гормонального лечения распространенных форм рака предстательной железы (РПЖ) являются увеличение выживаемости и улучшение качества жизни больных. Монотерапия касодексом (бикалутамидом) в дозе 150 мг является эффективным методом эндокринного воздействия, не снижающим уровень тестостерона, что позволяет сохранять сексуальную и физическую активность больных.
Нами проведен анализ результатов консервативной терапии местнораспространенного рака предстательной железы 63 пациентов в возрасте 52 - 87 лет. Диагноз установлен клинически и подтвержден гистологически трансректальной биопсией или трансуретральной резекцией железы, а так же поводили оценку динамики показателей ПСА в сыворотке крови с позиции эффективности консервативной терапии.
60 больных, подвергнутых простатэктомии в послеоперационном периоде, были разделены на 3 группы ; в каждой группе 20 больных. I группа - группа наблюдения (больные без какого- либо лечения. II группа - больные, получившие противомикробную терапию (в основном фторхинолоны) в стандартной терапевтической дозе на протяжении 1,5-2 месяцев. III группа - больные, получившие а- адреноблокаторов (Сетегис -теразозин с титруемой дозой от 2 мг до 10 мг, в течение 2 месяцев).
Качество жизни (КЖ) наряду с показателями выживаемости является важным параметром оценки эффективности лечения онкологических больных. Цель исследования - изучить КЖ больных раком предстательной железы (РПЖ) после позадилонной радикальной простатэктомии (РПЭ) на основании опросов пациентов и анализа осложнений оперативных вмешательств.
Определение "качества жизни больного" на фоне или вследствие перенесенного лечения - одна из основных задач современной медицины. Качество жизни зависит от многих факторов и измеряется на основании различных вопросников. Целью нашего исследования стало изучение сексуальной функции и качества мочеиспускания у пациентов, перенесших радикальную простатэктомию
Согласно различным данным простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) высокой степени является высоко специфичным «маркёром» наличия рака простаты и выявляется в 1 - 20% всех первичных биопсий предстательной железы (Epstein J.I., 1999). Целью нашей работы было определение клинического значения наличия в ткани простаты высокой (тяжёлой) ПИН при первичном исследовании.
С появлением аналогов гонадотропин-рилизинг гормонов (ГнРГ) открылась новая перспектива в лечении больных раком предстательной железы (РПЖ). Многие исследователи отметили высокую эффективность сверхфизиологических доз ГнРГ для лечения РПЖ. Лечение агонистами ГнРГ генерализованных форм РПЖ эквивалентно хирургической кастрации и может являться одним из видов медикаментозной терапии как по эффективности, так и по побочным эффектам. В результате подавления секреции гонадотропинов снижается уровень ЛГ и тестостерона в плазме крови до посткастрационного уровня. Эта блокада гонадотропной функции гипофиза является обратимой. Через 4 недели после прекращения действия аналогов ГнРГ функция гипофиза, концентрация ЛГ и тестостерона восстанавливаются.
Опухоли яичка являются сравнительно редким заболеванием как в абсолютных цифрах, так и в сравнении с другими нозологическими формами (1-2% от общего числа злокачественных новообразований у мужчин). Однако опухоль яичка является наиболее распространенной опухолью мочеполовой системы у мужчин моложе 25 лет . 95% опухолей яичка составляют герминогенные опухоли (семиномы и несеминомы). В подавляющем большинстве случаев эти опухоли хорошо поддаются лечению благодаря высокой чувствительности к химиотерапии и лучевой терапии.
Рак простаты является одним из наиболее частых видов рака у мужчин, процент риска которого увеличивается с возрастом. В современную практику внедрены методы, позволяющие выявить патологию железы в ранних стадиях ее развития, однако преобладают неоперабельные формы, т.е. запущенный рак простаты (ЗПР).
Последние несколько лет большое внимание в мире уделяется изучению качества жизни пациентов, перенесших радикальную простатэктомию. Одним из показателей, в значительной степени влияющих на качество жизни, является сохранение эректильной функции. Достигается это путем одностороннего или двухстороннего сохранения сосудисто-нервных пучков в процессе операции.