Значительная часть тканей имеет тестостероновые рецепторы. Тестостерон принимает участие в процессах роста и дифференцировки клеток. PADAM нарушает естественный цикл развития клеток, имеющих андрогенные рецепторы. Данные изменения проявляются снижением интенсивности размножения клеток в целом ряде тканей по мере старения.
Сообщалось, что финастерид вызывает нарушение сексуальной функцию (импотенция, снижение либидо и нарушение эякуляции) у больных с симптомами нижних мочевых путей (СНМП), вызванных доброкачественной простатической обструкцией (ДПО). Считается, что а1-адреноблокаторы (а1-АБ) не оказывают негативного влияния на сексуальную функцию, за исключением нарушения эякуляции, которая встречается у 1-4% больных и связана с релаксацией гладких мышц шейки мочевого пузыря и выносящих канальцев. Вместе с тем, в исследовании К. Hofner (2002) указывается на негативное влияния тамсулозина на сексуальную функцию.
На долю рака мочевого пузыря в структуре онкозаболеваемости в России приходится 2.4 %. Среди мужского населения он занял 8 место, а у женщин — 18 место. Стандартизированные показатели заболеваемости у мужчин и женщин составили соответственно 12.8 и 2.9 на 100 тыс. населения. По возрастному составу среди больных раком мочевого пузыря преобладают лица старше 60 лет.
Гистологически «доброкачественная гиперплазия» предстательной железы (ДГПЖ) выражается в виде узелковой гиперплазии эпителия, гладких мышц и фибробластов (Лоран О.В., 1997) переходной зоны ПЖ (Резник М.И., Новик Э.К., 1997; Лопаткин Н.А., 1998; Абоян И.А. и др., 1998; Lehrer S. et al., 2002).
Генетические заболевания развиваются в результате генных, хромосомных и геномных мутаций. Примерно у 30% пациентов с хромосомными аберрациями (ХА) в числе клинических нарушений отмечают и аномалии органов половой системы. Влияние хромосомного фактора в развитии мужского бесплодия было показано еще в 60-е годы (Mcllree et al, 1966; Kjessler, 1966).
Исследования микроциркуляции в норме и патологии играет важную роль в изучении патогенеза любого заболевания. В последние годы наряду с ультразвуковыми методами исследования гемодинамики при ряде состояний изучались диагностические возможности лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ).
Среди повреждения органов мочеполовой системы у мужчин травма мочеиспускательного канала занимает первое место. Одним из тяжелых последствий травмы уретры, влекущем за собой как длительную утрату трудоспособности, так и снижение половой функции, является ее рубцовое сужение или облитерация. Чаще всего травма уретры происходит при переломе костей таза, реже носит ятрогенный характер. В 60-80% случаев страдают мембранозный и луковичный отделы уретры, несколько реже простатический.
Органосохраняющее лечение рака полового члена пениса, не затрагивающее половую функцию больного, довольно актуально в современной урологии. Однако применение только органосохраняющих операций (циркумцизии, эксцизии) при раке полового члена приводит к частым (32—50%) местным рецидивам опухоли.
Полноценное здоровье нельзя обеспечить без создания устойчивого психо-эмоционального состояния человека, нормализации обмена веществ, состояния опорно-двигательного аппарата (позвоночник, мышцы суставов), и оптимизации функции внутренних органов, включая их взаиморасположение и движение. Оптимальное функционирование встречается очень редко — по нашим исследованиям у 0,3% пациентов.
По литературным данным (Nehra, I. Frank and Goldstein, 2000 г.) известно, что средний возраст больных с посттравматической стриктурой или облитерацией уретры, осложненной повреждением костей таза составляет в среднем 35-42 года.