В настоящее время хронический простатит рассматривается большинством специалистов как воспалительное заболевание инфекционного генеза с возможным присоединением аутоиммунных нарушений, характеризующихся поражением паренхиматозной и интерстициальной ткани предстательной железы.
Целью нашего исследования была оценка эффективности и переносимости силденафила цитрата у больных с хроническим простатитом (ХП) и эректильной дисфункцией (ЭД). В исследование включены 34 больных с ХП. Средний возраст больных составил 43±15,7 лет. Диапазон возраста - от 29 до 58 лет. Давность заболевания варьировала от 2 до 12 лет. В анамнезе у 1 больного - инфаркт миокарда, у 5 -гипертоническая болезнь, у 2 - сахарный диабет.
Серошкальная эхография позволила заподозрить абсцесс придатка яичка у 7 пациентов из 15, причем только при наличии типичной картины заболевания (округлой формы жидкостного неоднородного, очага 'деструкции с эхогенной капсулой). В случае обнаружения в придатке гипоэхогенных однородных зон без четких контуров дифференциальная диагностика инфильтративной (серозной) и гнойно-деструктивной стадий Эпидидимита при серошкальной эхографии была значительно затруднена
За период с 1999 по 2002 год на стационарном лечении находилось 219 больных с обострением хронического простатита. Возраст от 21 до 48 лет. Срок заболевания 1-5 лет. При ректальном обследовании определялось снижение тонуса железы, болезненность при пальпации. В нативном препарате секрета предстательной железы у 93,6% (205) наблюдалось повышение содержания лейкоцитов, снижение количества лецитиновых зерен.
Традиционное клиническое мировоззрение и отсутствие установленных подходов в диагностике и лечении хронического простатита дает благодатную почву для злоупотреблений специалистами, практикующих «активный подход» в лечении данного заболевания, вне зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. Отсутствие четкой формулы, характеризующей само заболевание и определяющей его формы только усугубляют эту ситуацию.
Проблема урогенитальных инфекций актуальна с начала 15 в. до н. э. и до настоящего времени. Особенно актуально своевременное выявление урогенитальных инфекций у мальчиков, поскольку латентное течение заболевания в детском возрасте приводит к серьезным последствиям к моменту полового созревания. В настоящее время лабораторные методы выявления урогенитальных инфекций доступны и не так сложны. Однако проблема, с нашей точки зрения, заключается в торпидном течении заболевания. Мы сталкиваемся с урогенитальными инфекциями у мальчиков, когда заболевание носит уже хронический характер
Целью работы явилось изучение эффективности препарата «простанорм» в комплексном лечении хронического простатита (ХП). Основу отечественного препарата «простанорм» (фармВилар, Россия) составляет растительное сырьё: трава зверобоя, трава золотарника канадского, корень солодки, корневища с корнями эхинацеи пурпурной.
Проведен анализ 110 как стационарных, так и амбулаторных больных, обратившихся с различными жалобами на нарушение половых расстройств в возрасте от 35 до 60 лет из числа ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
После проведенного обследования, простатит был определен у 94 (85,5%) больных, что подтверждено также данными УЗИ, у 43 (45,9%) из них сопровождался дизурическими явлениями, в 28 (30%) случаях боль и дискомфорт.
Хронический простатит (ХП) представляет собой распространенное заболевание мужчин молодого и среднего возраста. Бактериальные формы заболевания наблюдаются у 10-15% больных ХП, в остальных случаях заболевание носит характер абактериального процесса. В лечении ХП применяются лекарственные препараты различных групп, при этом их эффективность зачастую является ограниченной.
Проведен анализ результатов лечения 59 больных с подтвержденным диагнозом хронического уретрогенного простатита. Все пациенты были разделены на две группы. Основная группа - 30 больных. Пациенты этой группы получали вобэнзим (по 5 драже 3 раза в день, курс 14 дней) на фоне комплексной лазеромагнитоэлектростимуляции на КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин» в сочетании с антибиотикотерапией. Лазеромагнитоэлектростимуляция проводилась по специально разработанной методике