В основу исследования легли результаты лечения и наблюдения 71 мужчины с нарушением эректильной функции, из них у 46 выявлена васкулогенная эректильная дисфункция. Длительность нарушений эрекции составила от 6 месяцев до 4 лет. Возраст больных колебался от 43 до 67 лет. 			
	 
			
		   	
				Андрогенная недостаточность проявляется нарушением либидо, эректильной функции и сперматогенеза при гипогонадизме, задержкой полового развития у юношей и андропаузой у стареющих мужчин. Необходимая в таких случаях заместительная терапия осуществляется препаратами тестостерона. Новым перспективным методом лечения андрогенной недостаточности является применение гелей, содержащих тестостерон.			
	 
			
		   	
				Обследованы 302 мужчины, страдавшие органической эректильной дисфункцией (ОЭД) в течение 2 – 18 лет, в среднем 4,3±1,9 года.  Независимо от возраста, большинство пациентов (51,0%) страдали расстройством эрекции средней степени тяжести, а ЭД тяжелой степени (30,8%) наблюдалась почти в 2 раза чаще ее легких проявлений (18,2%).			
	 
			
		   	
				Обследованы 12 мужчин с эректильной дисфункцией (ЭД), возникшей после травмы полового члена. В возрасте 19-30 лет были 3 пациента, 31-40 лет – 5, 41-47 лет – 4. В 11 случаях  повреждения полового члена имели закрытый характер и возникли в результате его перелома во время полового сношения у 8 пациентов и нанесения сильного удара по нему у 3. У 1 больного имело место ранение полового члена при попытке его отсечения ножом.			
	 
			
		   	
				За период с 1988 г. по 2003 г. 159 больным  эректильной дисфункцией (ЭД) в возрасте 22-74 лет была выполнена интракавернозная имплантация фаллопротезов. Полное нарушение эрекции отмечали 58 больных (36,5%), выраженное ее ослабление – 101 (63,5%). У 8 больных (5%) ЭД имела первичный характер, у 151 (95%) она возникла в процессе половой жизни и наблюдалась на протяжении от 6 месяцев до 15 лет.			
	 
			
		   	
				Оценить эффективность препарата Импаза в лечении как эректильной дисфункции (ЭД), так и эндотелиальной дисфункции у больных артериальной гипертонией (АГ) на фоне базисной гипотензивной терапии.			
	 
			
		   	
				Известно, что половое влечение и сексуальная активность мужчин отличаются выраженной индивидуальностью. Попытки параметрирования и нормирования коитальной активности мужчин встречают значительные трудности, связанные с необходимостью учёта и анализа нескольких факторов: биологических (конституциональных), социо-культурных, возрастных, психологических.			
	 
			
		   	
				Существование   сексуальной  потребности и  серьезная  роль  ее  в  жизни  человека  не  вызывает  сомнений. Естественной  особенностью  организма   человека  является  то, что  наряду  с  механизмами «приспособительной  сферы»,  состоящими  из  гипоталямуса,  передней  доли  гипофиза, надпочечников, функционирует  и  механизм  «сферы  деятельности   размножения»,  состоящий  из  гипоталямуса,  передней  доли  гипофиза и  половых  желез. Своеобразное  развитие  этого  механизма  имеет  большое  влияние  на  темперамент  и  поведение человека  в целом.			
	 
			
		   	
				Нарушение половой функции  для многих мужчин является источником тяжелых внутренних переживаний, проблем в семье, на работе и следовательно, своевременное лечение данного состояниия несет в себе не только медицинскую, но  социальную и экономическую значимость.			
	 
			
		   	
				Распространенность эректильной дисфункции (ЭД) достаточно высока. Причинами эректильной дисфункции могут быть психологические, сосудистые, нейрогенные, эндокринные и другие факторы. Одной из наиболее частых причин эректильной дисфункции является психологический стресс, который приводит к подавленному настроению, депрессии, снижению либидо, расстройству эрекции. У мужчин, страдающих депрессией, вероятность развития эректильной дисфункции колеблется в пределах от 25% при мягкой депрессии до 90% при ее тяжелых формах (Пушкарь Д.Ю. и Раснер П.И., 2004).