В основу исследования легли результаты лечения и наблюдения 71 мужчины с нарушением эректильной функции, из них у 46 выявлена васкулогенная эректильная дисфункция. Длительность нарушений эрекции составила от 6 месяцев до 4 лет. Возраст больных колебался от 43 до 67 лет.
Андрогенная недостаточность проявляется нарушением либидо, эректильной функции и сперматогенеза при гипогонадизме, задержкой полового развития у юношей и андропаузой у стареющих мужчин. Необходимая в таких случаях заместительная терапия осуществляется препаратами тестостерона. Новым перспективным методом лечения андрогенной недостаточности является применение гелей, содержащих тестостерон.
Обследованы 302 мужчины, страдавшие органической эректильной дисфункцией (ОЭД) в течение 2 – 18 лет, в среднем 4,3±1,9 года. Независимо от возраста, большинство пациентов (51,0%) страдали расстройством эрекции средней степени тяжести, а ЭД тяжелой степени (30,8%) наблюдалась почти в 2 раза чаще ее легких проявлений (18,2%).
Обследованы 12 мужчин с эректильной дисфункцией (ЭД), возникшей после травмы полового члена. В возрасте 19-30 лет были 3 пациента, 31-40 лет – 5, 41-47 лет – 4. В 11 случаях повреждения полового члена имели закрытый характер и возникли в результате его перелома во время полового сношения у 8 пациентов и нанесения сильного удара по нему у 3. У 1 больного имело место ранение полового члена при попытке его отсечения ножом.
За период с 1988 г. по 2003 г. 159 больным эректильной дисфункцией (ЭД) в возрасте 22-74 лет была выполнена интракавернозная имплантация фаллопротезов. Полное нарушение эрекции отмечали 58 больных (36,5%), выраженное ее ослабление – 101 (63,5%). У 8 больных (5%) ЭД имела первичный характер, у 151 (95%) она возникла в процессе половой жизни и наблюдалась на протяжении от 6 месяцев до 15 лет.
Оценить эффективность препарата Импаза в лечении как эректильной дисфункции (ЭД), так и эндотелиальной дисфункции у больных артериальной гипертонией (АГ) на фоне базисной гипотензивной терапии.
Известно, что половое влечение и сексуальная активность мужчин отличаются выраженной индивидуальностью. Попытки параметрирования и нормирования коитальной активности мужчин встречают значительные трудности, связанные с необходимостью учёта и анализа нескольких факторов: биологических (конституциональных), социо-культурных, возрастных, психологических.
Существование сексуальной потребности и серьезная роль ее в жизни человека не вызывает сомнений. Естественной особенностью организма человека является то, что наряду с механизмами «приспособительной сферы», состоящими из гипоталямуса, передней доли гипофиза, надпочечников, функционирует и механизм «сферы деятельности размножения», состоящий из гипоталямуса, передней доли гипофиза и половых желез. Своеобразное развитие этого механизма имеет большое влияние на темперамент и поведение человека в целом.
Нарушение половой функции для многих мужчин является источником тяжелых внутренних переживаний, проблем в семье, на работе и следовательно, своевременное лечение данного состояниия несет в себе не только медицинскую, но социальную и экономическую значимость.
Распространенность эректильной дисфункции (ЭД) достаточно высока. Причинами эректильной дисфункции могут быть психологические, сосудистые, нейрогенные, эндокринные и другие факторы. Одной из наиболее частых причин эректильной дисфункции является психологический стресс, который приводит к подавленному настроению, депрессии, снижению либидо, расстройству эрекции. У мужчин, страдающих депрессией, вероятность развития эректильной дисфункции колеблется в пределах от 25% при мягкой депрессии до 90% при ее тяжелых формах (Пушкарь Д.Ю. и Раснер П.И., 2004).