С целью установить существование и механизмы снижения фертильности в присутствии уроге-нитальных микоплазм были обследованы 838 мужчин, обратившихся по поводу бесплодного брака, привычного невынашивания или профилактически, которым были выполнены тесты на наличие инфекций репродуктивного тракта - ИРТ (метод ПЦР) и комплексное исследование эякулята в соответствии с критериями ВОЗ (1999).
В 2002 году методом ПЦР было обследовано 98 пациентов с подозрением на урогеннтальную инфекцию (УГИ) или инфекцию передающуюся половым путем (ИППП). У 32 пациентов (32,65%) ИППП не выявлено.
Обследовано 65 пациентов, обратившихся в клинику после лечения хронического простатита. Сексуальная дисфункция отмечена у 35 пациентов. Расстройство половой функции проявлялось ослаблением адекватных эрекций (чаще при сохранении ночных), снижением либидо, ускоренным семяизвержением.
Лечение хронического простатита - одна из самых сложных и не имеющая достаточно чётких регламентации задач в урологии. Огромное количество предлагаемых методов лечения (трансуретральная вакуумная экстракция, трансуретральная электро- и электромагнитная стимуляция предстательной железы, трансуретральный электрофорез лекарственных препаратов, ЛОДО-терапия, трансуретральное, трансректальное, надлобковое или внутрисосудистое низокэнергетическое лазерное облучение, массаж предстательной железы и т.д.) не позволяют в полной мере достичь желаемых результатов в лечении пациентов с хроническим простатитом.
Острые заболевания органов мошонки встречаются довольно часто - у 4-5% всех госпитализированных урологических больных. Наибольшая частота возникновения воспалительных процессов органов мошонки (4,4-6,9%), в том числе гнойно-деструктивных их форм (1,9-2,3%), приходится на трансуретральные эндоскопические вмешательства на предстательной железе. Высокая чувствительность органов мошонки к повреждающим действам инфекционно-воспалительного процесса требует обследования и лечения в кратчайшие сроки.
Согласно последним представлениям причиной большинства болевых синдромов являются функциональные расстройства, приводящие к различным воспалительным органическим нарушениям. Мы предполагаем, что в основе хронической тазовой боли у больных с хроническим бактериальным простатитом лежит функциональныенарушения нервно-мышечного аппрата тазового дна.
Ближайший прототип предложенному способу - ультразвуковое сканирование не дает четкого изображения перипростатического венозного сплетения и не позволяет точно установить степень восстановления микроциркуляции в предстательной железе при воспалении.
Казалось бы, вопрос о дренировании мочевого пузыря у мальчиков, перенесших реконструктивные операции на везикоуретеральном сегменте, давно решен. Отсутствие инфекции урогенитального тракта у мальчиков вроде бы позволяет дренировать мочевой пузырь по уретре без опасности возникновения воспалительных осложнений. Однако нами было проанализировано течение послеоперационного периода у 57 мальчиков, оперированных на мочеточниково-пузырном сегменте.
Хронический простатит (ХП) очень рапространенное заболевание и по статистическим данным им страдают 30-40% мужского населения страны. В последние годы наблюдаются рост выявляемости и «омоложение» ХП, что связано как с совершенствованием методов диагностики, так и со значительным ростом заболеваемости уретритами различной этиологии (молочков В.А., Ильин И.И., 1998; Степанов В.Н., Гуськов А.Р.,2001).
Мы придерживаемся следующих принципов лечения: антибактериальное лечение с учетом антибиограммы, а так же тропности антибиотика к простате; восстановление кровообращения в малом тазу и микроциркуляции в простате; восстановление проходимости выводных протоков ацинусов железы; стабилизация иммунной и гормональной систем; общеукрепляющее лечение и витаминотерапия; профилактика возможных осложнений и рецидивов заболевания.