До настоящего времени вопрос о приоритетной методике хирургического лечения варикоцеле не решен. Многие хирурги предпочитают тот метод, которым владеют. В нашей клинике мы имеем опыт лечения варикоцеле, используя лапароскопический метод, микрохирургическое лигирование вен семенного канатика из субингвинального минидоступа, а также при показаниях эмболизацию внутренней семенной вены. Операцию Иваннисевича в настоящее время мы не выполняем.
В основе исследования наблюдение 35 больных варикоцеле в возрасте от 16 до 35 лет, оперированных за период с 2000 по 2002 гг. Длительность заболевания колебалась от одного года до двенадцати лет. В зависимости от выявленного при скротальной эхо-допплерографии гемодинамического варианта венозного рефлюкса, по методике Иваниссевича было прооперировано 18 больных, лапароскопическая диссекция тестикулярных вен без захвата яичковой артерии произведена 13 больным и субингвинальная резекция вен семенного канатика в сочетании с тестикуло-сафеным анастомозом произведена 4 больным.
До 75% наблюдений мужского бесплодия относится к тестикулярным (секреторным) формам, характеризующимся пропорциональной гипоплазией сперматогенного эпителия, вплоть до его полной аплазии (B. Haymer, 1981). Ведущим звеном патогенеза развития гипосперматогенеза является нарушение обмена тестостерона в ткани яичка (В.Г. Горюнов с соавт., 1990).
В ходе исследований, проводимых с конца 80-х годов до настоящего времени, выявлена четкая связь между ухудшением репродуктивной функции человека и экологическим состоянием окружающей среды. В связи с тем, что г. Стерлитамак является крупным промышленным городом с экологической напряженностью, нами обследовано около 1000 мужчин репродуктивного возраста, проживающих в данном городе. Сформирована группа наблюдения, однородная по материально-бытовым условиям, обеспеченности медицинской помощью, продолжительностью проживания в данном районе, а также здоровью и социальному положению.
В настоящее время в Республике Башкортостан, как и в целом по России, сохраняется отрицательная динамика демографических показателей. О состоянии репродуктивного здоровья населения РБ можно судить по выводам, полученным в рамках международного экологического проекта «Распространение опыта оценки риска репродуктивному здоровью мужчин в экологически неблагополучном регионе».
В дифференциальной диагностике между обтурационной и секреторной формами мужского бесплодия заключительную роль играют оперативные методы диагностики. К ним относят следующие: оперативная диагностика (ревизия) органов мошонки, интраоперационная генитография, биопсия яичек. Оперативные методы обследования в полном объеме проводятся после проведения следующих обследований: общеклиническое, сперматологическое, эндокринологическое (гормональное), иммунологическое, генетическое.
В России в настоящее время смертность превышает рождаемость. Одной из причин этого является увеличение числа бесплодных пар, количество которых составляет 10-15%. В половине случаев причиной отсутствия беременности является патология мужской репродуктивной системы.
Аутоиммунные реакции против сперматозоидов являются одной из причин развития мужского бесплодия. Но особенности системных и местных иммунных реакций у мужчин с ангиспермальными антителами (АСАТ) мало изучены.
Проблема экскреторного бесплодия у мужчин в нашей стране, как правило, связана с воспалительными заболеваниями органов мошонки. Из 152 обследованных и прооперированных в отделе андрологии НИИ урологии МЗ РФ с 1990 по 2000 гг. больных с экскреторным бесплодием, у 119 причиной непроходимости семявыносящих путей явился перенесенный ранее двухсторонний эпидидимит. У 9 больных при оперативном вмешательстве выявлена не диагностированная ранее агенезия семявыносящего протока, и у 24 больных – обструкция семявыносящего протока.
У мужчин с азооспермией сперматозоиды могут быть получены путем аспирационных биопсий органов мошонки (TESA, PESA). Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) позволяют производить полученными сперматозоидами оплодотворение яйцеклетки.