Около 25% мужчин зрелого возраста обращаются по поводу половых расстройств. 70% из них жалуются на расстройства эрекции, самой распространенной причиной эректильной дисфункции является сосудистая. Диагностика нарушений веноокклюзивного механизма включала: выявление наличия и качества ночных эрекций, пробу с интракавернозным введением алпростадила, ультразвуковое цветное допплерографическое сканирование полового члена в спокойном и эрегированном состоянии, рентгенологическая динамическая кавернозография с фармакологической стимуляцией эрекции.
Неудовлетворенность анатомическими размерами полового члена формирует у мужчин комплекс неполноценности и ухудшает качество половой жизни. В арсенале оперирующих урологов в настоящее время присутствуют современные высокоэффективные методы фаллопластики, которые используются при коррекции различных вариантов врожденной и приобретенной патологии.
В НИИ урологии 63 пациентам с различными формами эректильной дисфункции выполнены реваскуляризации полового члена. Возраст от 20 до 53 лет ( средний 32 года). 41,3% составила - артериальная недостаточнось, 26,9%- венокклюзивная дисфункция, 31,8% -смешанная. В 44,4 % случаях выполнены артериоартериальные анастомозы, в 55,6 % артериализация глубокой дорзальной вены по различным методикам.
Под эректильной дисфункцией (ЭД) понимается неспособность мужчин достигать и (или) поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности(гЧШ Consensus conference, 1993, Feldman Н.А., 1994, Chew K.K., 2000). Данные исследований, полученные в США и Англии, очень близки и могут служить оценочным критерием этого показателя.
Нарушения эрекции - наиболее частое проявление сексуальных расстройств. Почти 80% случаев эректильные дисфункции (ЭД) обусловлены органическими нарушениями. Одна из причин ЭД связана с гипофункцией яичек, обусловленной возрастными изменениями. Установлено, что с повышением возраста происходит понижение гормональной функции лейдиговых клеток. В связи с выпадением тормозящего влияния яичек на переднюю долю гипофиза с возрастом наступает компенсаторный гиперсинтез гонадотропных гормонов гипофиза, преимущественно лютеинизирующего гормона.
Изучение и систематика психических расстройств с признаками нехимической зависимости является в настоящее время одним из наиболее актуальных и быстроразвивающихся направлений современной психиатрии и психотерапии. Одно из видных мест в изучаемой концепции болезни нехимически зависимого поведения (Бухановский А.О. с соавторами, 2002) принадлежит расстройствам сексуального предпочтения и эротоманическим расстройствам.
В настоящее время считается, что наиболее частой причиной нарушений эрекции является эндотелиальная дисфункция, обусловленная сосудистыми механизмами. Нейрогенные же факторы зачастую не распознаются, роль их в патогенезе развития эректильной дисфункции (ЭД) не в полной мере учитывается.
Нарушения эрекции после монополярных трансуретральных операций по поводу гиперплазии предстательной железы (ГПЖ) возникают по разным данным в 4-40% наблюдений. Причины указанного осложнения до конца не установлены. Кроме того, в настоящее время не существует действенных мер направленных на предотвращение эрекционных расстройств после электрохирургического удаления гиперплазии простаты.
Обследованы 122 человека, страдавших транссексуализмом (ТС) — F 64.0, в том числе 48 биологических мужчин (мужской вариант ТС) — F 65.1. Клинико-динамический анализ показал, что ТС и ФТВ — различные психические расстройства, сходство которым придают два признака: стремление принимать облик противоположного пола — кроссдрессинг (КД) и требования об изменении пола.
Основываясь на немногочисленных данных зарубежных сексопатологов (Амингтон и соавт.,1981; Халстром, 1979; Кинзи, 1969; Мастерс,Джонсон ,1991) и собственных наблюдениях за обращающимися в сексологический кабинет, следует признать правомочность утверждений о том, что менопаузальный дискомфорт в сексуальной жизни женщин значительно преувеличен, что психологические реакции женщины в большинстве случаев зависят не столько от гармональной перестройки в менопаузальный период, сколько от индивидуальных личностных особенностей и ее образа жизни в предшествующий период.