Использование свободных микрохирургических реваскуляризируемых аутотрансплантатов позволяет подходить к решению самых сложных задач реконструктивной урологии и андрологии с позиции достижения оптимальных эстетических и функциональных результатов. Наиболее сложной категорией пациентов являются дети. На примере двух пациентов мы хотим поделиться своим опытом в определении индивидуального подхода к данной категории пациентов. У детей мы стремимся по возможности закрыть дефект в урогенитальной области местными тканями, так как основной задачей является именно закрытие дефекта, а не попытка максимального сохранения функции первым этапом.
Существует несколько концепций полового просвещения «Целомудрие», «Гигиеническая», «Контрацепции» и «Только воздержания». Наиболее старой является концепция «Целомудрия», особенно распространенная среди христиан. Концепция религиозная. В ее основе утверждение, что интимные отношения должны проводиться только для зачатия, а все остальные формы половой активности греховны. Половая жизнь возможна только в освещенном церковью браке. Концепция до сих пор распространена среди верующих.
Интерес к вопросу сперматогенеза и прогноза фертильности у подростков всегда возникает, как правило, при попадании ребёнка в поле зрения детских хирургов и детских урологов — андрологов. Актуальность, дискутабельность данного вопроса в настоящее время не оставляет сомнений в том, что решение должным образом необходимо принимать при квалифицированном подходе на этапе диспансеризации детей или на раннем этапе обследования в стационаре.
Психо - эмоциональный фон пациента во многом определяет результат лечения практически любого заболевания. Его своевременная коррекция приобретает особенное значение, если больному предстоит многоэтапное хирургическое лечение, чреватое болезненными манипуляциями, вероятными осложнениями, длительным стационарным лечением. Тем более это становится актуальным, когда в качестве пациентов оказываются дети и подростки, а патологические изменения затронули половые органы.
Сложившаяся и прогнозированная демографическая ситуация, изменение условий жизни населения привели к изменению поведения, в первую очередь — молодежи, негативным тенденциям в состоянии ее репродуктивного здоровья и обострили необходимость осуществления активных мер по охране здоровья — как репродуктивного, так и сексуального. Последние десятилетия характеризуются выраженной акселерацией, т.е. имеет место значительное ускорение физического и полового развития подростков., В то же время отмечается недостаточная социальная зрелость большинства из них, что в определенной степени обусловливает особенности их репродуктивного поведения.
Долгосрочные тенденции подростковой сексуальности в России - те же, что и в западных странах (снижение возраста сексуального дебюта, принятие эротики, добрачных связей и т.д.). Либерализация сексуальной морали, начавшаяся в 1960-70-х гг., продолжилась в 1990-е гг., причем мальчики по всем формам сексуальной активности существенно опережают девочек. В 1993 г. сексуальный опыт имели 25 % 16-летних городских школьниц и 38 % мальчиков, а в 1995 г. - 33 % и 50 % (Кон 2001).
В современных условиях на человеческий организм воздействует ряд вредных факторов, вызванных технотизацией, химизацией окружающей среды, отдалением человека от природы. В связи с этим отмечается увеличение частоты пороков развития и заболеваний половых органов у мужчин. Состояние репродуктивного здоровья общества становится серьезной социальной и медицинской проблемой.
В настоящее время не вызывает сомнения факт, что предпосылки сексуальных расстройств имеются уже в детском возрасте, поэтому получение систематизированной информации по вопросам детской сексологии важно для решения фундаментальных проблем сексопатологии.
Изучалась степень полового развития юношей-подростков по шкале Маршала-Танне-pa(G,P,A,F) в йододефицитном регионе РД. Общее количество наблюдавшихся составляло 510 человек. Из них 466 человек были разбиты на 2 возрастные группы 1) младшая группа (10-13 лет) 155 человек, 2) старшая группа (14-17 лет) 311 человек; остальные 44 подростка с явными признаками задержки пубертата были выделены в 2 отдельные подгруппы: I подгруппа конституциально-стоматогенная форма задержки физического и полового развития-27 человек, средний возрасти,9+0,5 лет (КСФЗПР); II подгруппа соматогенная форма задержки физического и полового развития (СФЗПР) 17 человек ,средний возраст 13,4+0,5 лет.
Природа (или Бог?) создала живой мир, населяющий нашу планету миллионы лет назад, выработав в нем свойства, способствующие выживанию, как целых видов, так и отдельных представителей. Создалась целая система приспособления к изменяющимся, порой чрезвычайно неблагоприятным, условиям внешней среды. Одним из главных механизмов сохранения жизни является воспроизводство себе подобных существ, который существенно отличается в зависимости от уровня развития каждого вида. С этой целью в них появляются особи мужского и женского вида, взаимные усилия которых дают начало новой жизни. Среди человеческой популяции эти взаимоотношения стали носить характер, далеко выходящий за рамки простого воспроизводства.