В соответствии с поставленными задачами стандартизации в здравоохранении (приказ Минздрава РФ N 12/2 от 1998 г.) нами был внедрен в клиническую практику алгоритм лечения варикоцеле, разработанный группой авторов (Мазо Е.Б. с соавт., 1998; Coolsaet, 1981-83), основанный на использовании теста скротальной эхо-допплерографии на этапе предоперационной диагностики.
Геном митохондрий кодирует ряд полипептидов, участвующих в дыхательной цепи и системе окислительного фосфорилирования. Известно, что мутации в митохондриальной ДНК (мтДНК) ассоциированы с рядом патологий в тканях с высоким уровнем энергетического обмены. В последние годы появились данные о связи одиночных нуклеотидных замен митохондриального генома с фертильностью мужчин.
Ряд операций при варикоцеле заключаются в открытом лигировании вен (Иванисевич, 1918; В.В. Яковенко, 1955; И.Д. Кирпатовский, 1989; П.А. Щеплев, 2001 с соавт.; J.L. Marmar et al., 1985; M. Goldshtein et al., 1992). Актуальным является проблема обеспечения адекватного оттока крови от половой железы после выполнения этих операций. Результаты проведенных анатомо-экспериментальных исследований венозной системы органов мошонки представляют большой клинический интерес.
Целью настоящей работы явилась разработка методических подходов для выяснения причин азооспермии и резко выраженной олигозооспермии у мужчин с первичным бесплодием невоспалительного генеза. За период 2000-2002 г.г. проведено комплексное обследование 51 пациентов с азооспермией (23), криптозооспермией (7) и олигозо- и (или) астенозооспермией (21).
Мужское бесплодие является важной медицинской и социальной проблемой. До 15% пар во всем мире, по данным ВОЗ, вынуждены обращаться к врачам из-за отсутствия желанной беременности. В половине случаев причиной этого является мужской фактор, когда наблюдается снижение количественных и/или функциональных показателей спермы. Однако данные о распространенности и этиопатогенезе мужской субфертильности в России малочисленны и фрагментарны.
К одной из причин бесплодного брака относится варикоцеле, которое встречается по данным разных авторов до 20% наблюдений и приводит к нарушению сперматогенеза у 50% мужчин. Объектом исследования явились 38 мужчин в возрасте от 23 до 30 лет с бесплодием в браке от 2 до 5 лет.
Основываясь на концепции о ведущей роли дисгемоциркуляторных факторов в развитии гипосперматогенеза, разработан, запатентован и внедрен в клинике способ непрямой (кремастерной) реваскуляризации яичка, в сочетании с регионарной эндартериальной лекарственной терапией (НРЯ + РЭЛТ).
В настоящее время оперативные методики лечения варикоцеле можно разделить на 2 основные группы: окклюзирующие операции типа high ligation (операция Иваниссевича, Полома, лапароскопическая окклюзия яичковой вены, эндоваскулярная облитерация яичковой вены) и микрохирургические операции наложения вено-венозных анастомозов (тестикуло-илиакальных, тести куло-сафенных, тестикуло-эпигастральных).
Общепринятым для оценки мужской фертильности является изучение параметров эякулята. Оценка показателей спермограммы в значительной степени субъективна и зависит от характеристик исследуемого образца. В ряде случаев низкая частота оплодотворения в культуре является следствием функциональных аномалий сперматозоидов, не выявляемых при анализе традиционных показателей спермограммы.
Нередко считают, что нормальные количественные показатели спермограммы однозначно свидетельствуют о фертильности мужчины. Однако в последние годы с использованием методов доказательной медицины убедительно показано (van Dop,1998; Guzick et al.,2001; Slama et al.,2002 и др.), что чувствительность и специфичность определения концентрации, процента прогрессивно-подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов в прогнозе бесплодия составляет 62-84% и 42-82% соответственно.