Под сексуальностью человека подразумевают три основные функции: прокреативную (репродуктивную), рекреативную (гедоническую) и коммуникативную. В современном мире сексуальность претерпела существенные изменения: за счет возрастания роли психологических и социо-культуральных факторов такой мотив сексуальной активности, как воспроизводство, отошел на задний план, уступив место потребности в сексуальном удовлетворении, релаксации и общении.
В соответствии с определением Национального института здоровья (1993), эректильная дисфункция (ЭД) - это неспособность к достижению и/или сохранению эрекции, достаточной для проведения полового акта (NIH Consensus Statement of Impotence, 1993). ЭД можно классифицировать с учетом этиологии и тяжести. По этиологии выделяют органическую и психогенную формы. В свою очередь органическую ЭД разделяют на сосудистую, нейрогенную, анатомическую и эндокринную.
За последнюю четверть века произошли радикальные изменения в области лечения хронической почечной недостаточности. От занимательных опытов по удалению продуктов обмена через мембрану диализ развился в современный метод лечения. Пересадка почки прошла путь от первых смелых экспериментов на животных до целой отрасли клинической медицины(1,2, 9,10). Эти данные говорят нам о том, что в последние десятилетия медицина достигла значительных успехов в лечении больных с терминальной стадией ХПН.
Сексуальность мужчины объединяет три основные функции: прокреативную (репродуктивную), рекреативную (гедоническую) и коммуникативную. Согласно прежним представлениям, общей и конечной задачей копулятивного цикла, отражающего динамику половых проявлений мужчины, являлось обеспечение процессов размножения, необходимых для сохранения вида. В современном мире сексуальность претерпела существенные изменения: за счет возрастания роли психологических и социо-культуральных факторов такой мотив сексуальной активности, как воспроизводство, отошел на задний план, уступив место потребности в сексуальном удовлетворении, релаксации и общении. Эти проявления мужской сексуальности связаны, в первую очередь, с функционированием половой системы.
Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, поражающее преимущественно лиц молодого, трудоспособного возраста и приводящее к достаточно быстрому развитию инвалидности. По распространенности PC занимает четвертое место среди неврологических заболеваний центральной нервной системы после острых нарушений мозгового кровообращения, эпилепсии и паркинсонизма, а в молодом возрасте — второе место после эпилепсии; в настоящее время в России насчитывается около 200 тысяч пациентов.
Методическое руководство призвано помочь врачам различных специальностей, имеющих отношение к сексуальной функции мужчины, познакомиться с проблемой эректильной дисфункции (ЭД) в целом и применением нового препарата Импаза при лечении этого заболевания, в частности.
Феномен эрекции обеспечивается вегетативным рефлексом, замыкающимся в крестцовых сегментах спинного мозга. Эрекция возникает под действием психических раздражителей, стимуляции половых органов, интероцептивных импульсов от мочевого пузыря и прямой кишки. Но, как известно, возможно ее психогенное торможение. Раньше считалось, что нарушение эрекции в большинстве случаев обусловлено эмоциональными расстройствами. Однако в последнее время установлено, что чаще всего в основе эректильной дисфункции лежат органические нарушения, хотя психические факторы часто усугубляют ее.
Эректильной дисфункцией (ЭД) во всем мире страдают более 150 миллионов мужчин, через 20 лет их число может достичь 322 миллионов (Aytac IA et al, 1999). В России каждый третий мужчина после 40 лет периодически испытывает проблемы с потенцией.
Статья посвящена проблеме эректильной дисфункции (ЭД) в целом и применению нового препарата Импаза при лечении этого заболевания, в частности. Представлены сведения об эпидемиологии, классификации, этиологии и патогенезе ЭД, о существующих методах диагностики и лечения, а также о механизмах действия и клинической эффективности препарата Импаза.