Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Приемы хирургической техники, минимизирующие проявления инконтиненции после радикальной простатэктомии


Коган М.И., Митусов В.В., Бакуров Е.Д., Мирошников В.П., Ширанов А.Б. (Ростов-на-Дону).


   Радикальная простатэктомия в настоящее время является основным радикальным методом лечения локального рака простаты, уменьшая риск развития метастазов в половине случаев, а 5 – летняя безрецидивная выживаемость достигает 95 %.

   Однако, проведение операции сопряжено с функциональными осложнениями. Так, удержание мочи после операции, по данным литературы составляет от 6% до 87%. Возникновение этого осложнения связано с удалением внутреннего сфинктера, а клинических критериев, которые смогли бы до операции достоверно прогнозировать состоятельность наружного сфинктера для исключения послеоперационной инконтиненции, не выработано.

   Проведен анализ инконтиненнции после выполнения радикальной простатэктомии у 48 пациентов, которые были оперированы в 2003-2005 годах и установили, что инконтиненция на момент выписки имела место у 30 % и сохранялась в 20-24% случаев спустя месяц. Степень выраженности осложнения оценивали как объективно - по тест часовой и 24 часовой прокладки; недержание измеряли числом прокладок в день, так и субъективно - при помощи опросника Международного Общества Континенции.

   В связи с этим осуществлена разработка новых интраоперационных приемов, которые позволили бы минимизировать вероятность возникновения инконтиненции. За основу был взят принцип глубинно-продольного прошивания шейки мочевого пузыря, апробированный нами при хирургическом лечении протяженных стриктур задней уретры, требующих формирования цистоуретроанастомоза. В его основе лежит принцип создания мышечных валиков над зоной анастомоза в момент его формирования, выполняющих роль своеобразного сфинктера, который способен обеспечивать надежную континенцию мочи в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах. Для этих целей нами разработан принципиально новый хирургический инструмент «МиВа» (Решение о выдаче Патента РФ № 2006104045/22(004399) от 25.04.2006), отличающийся от ранее известного инструмента «буж-игла» тем, что техника наложения такого шва обеспечивается без дополнительного вскрытия мочевого пузыря и осуществляется только через раневую поверхность шейки, возникающую после удаления предстательной железы.

   Первые клинические результаты (пять операций) показали полную адекватность предлагаемой хирургической техники формирования цистоуретроанастомоза при выполнении радикальной простатэктомии, что проявилось отсутствием инконтиненции у больных на момент выписки. Бесспорно, выводы можно будет сделать по мере накопления клинического материала и проведения целенаправленных комплексных уродинамических исследований в динамике после операции и в отдаленные сроки после ее проведения.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту