Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Осложнения радикальной позадилонной простатэктомии


Латыпов В.Р., Дамбаев Г.Ц., Хурсевич Н.А., Усынин Е.А., Клюев М.В.

Сибирский государственный медицинский университет, НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН.


   За последние 20 лет благодаря разработкам P. Walsh анатомического доступа к предстательной железе (ПЖ), значительно улучшились показатели качества жизни больных после радикальной позадилонной простатэктомии (РПП).

Задачи
   Анализ осложнений позднего послеоперационного периода и способы их лечения.

Материалы и методы
   На базе клиник СибГМУ и отделения общей онкологии НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН в сроки с 1998 по декабрь 2005 года выполнено 78 РПП. Формирования шейки мочевого пузыря: 55 операций с сохранением шейки мочевого пузыря; 23 операции с резекцией шейки пузыря при этом формирование шейки выполнено 15 раз по типу теннисной ракетки, 6 раз формирование уретральной трубки из боковой стенки пузыря (Патент №2219854 от 27 декабря 2003) и 2 раза по способу Tanagho-Flocks. Ранние осложнения оценивались в срок до 3-х месяцев, а поздние после 3-х месяцев после выполненной операции. Оценку функции удержания мочи проводили после 1-го года после операции.

Результаты
   Длительность операции составила 127,2±21,6 минуты, объем интраоперационной кровопотери 309,5±29,1 мл (от 50 до 1600). Интраоперационные и ранние послеоперационные осложнения. Повреждение прямой кишки во время операции у 2 (2,6%) больных, осложнение диагностировано и устранено ушиванием дефекта двухрядным швом и дивульсией ануса. Кровотечения превышающее 800 мл имели место из дорзального венозного комплекса при объемах ПЖ более 70 см3. Из осложнений раннего послеоперационного периода необходимо отметить развившиеся у одного (1,3%) больного кровотечение из культи дорзального венозного комплекса – экстренно прошивание участка кровотечения (в 1-е сутки). У одного больного развилась ТЭЛА и у одного больного острый инфаркт миокарда, у 5 (6,4%) больных развилась острая пневмония - с данными осложнениями удалось справиться консервативными мероприятиями. Из осложнений послеоперационного периода обусловленных техническими особенностями операции необходимо отметить несостоятельность везико-уретрального анастомоза у 3 (3,8%) и длительная лимфоррея у 6 (7,7%) больных.

    Из осложнений поздних послеоперационного периода два вида осложнений требовали оперативного вмешательства – стриктура везикоуретрального анастомоза 4 (5,1%), и у 8 (10,3%) больных отмечено образование конкрементов на лигатурах в области везико-уретрального анастомоза – оба эти вида осложнений устраняются эндоскопическими трансуретральными вмешательствами. Недержание мочи через 1 год после операции имелось у 9 (11,5%) больных, у 6 больных недержание дневное, у 3 больных днем и ночью. Оперативной коррекции этих осложнений не проводилось.

Выводы
Большую часть осложнений послеоперационного периода удается устранить консервативными или малоинвазивными эндоскопическими вмешательствами.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту