Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Конституциональные параллели у больных ДГПЖ


Николаев. В.Г., Павловская. З. А., Волкова. Г.А., Дмитриев. С. В.

г. Красноярск.


   Известно, что в последнее время уделяется большое внимание методам лечения заболеваний пожилого и старческого возраста – доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Причина кроется не только в огромном опыте лечения, но и в том, что познания этой патологии пополняются выявлением соответствия характера роста аденоматозного узла с конституциональным строением пациента.

Материалы и методы исследования
   Нами проведено обследование 110 мужчин (средний возраст 67 лет), поступивших для оперативного лечения по поводу ДГПЖ. С целью определения параллели соответствия структурного характера и направления роста аденоматозного узла при различных телосложениях пациентов. Всем больным были выполнены стандартные методы исследования при ДГПЖ. Диагностика вида соматотипов проводилась по индексу Риса-Айзенка (Rees-Eisenk) (1945).

Результаты
   Определение характера роста ДГПЖ показало, что у пациентов астенического соматотипа регистрировался только внутриорганный вариант гиперплазии. У мужчин нормостенического и пикнического соматотипов данный вид роста встречался практически одинаково часто (60,0% и 67,9% соответственно). Внеорганный рост у пикников отмечен несколько чаще 26,4% в отличие от нормостеников 17,8%. Разновидностью внеорганной гиперплазии у представителей нормостенического типа телосложения в 87,5% был отмечен так называемый субтригональный рост с выраженной деформацией шейки и треугольника мочевого пузыря. Аналогичный тип внеорганной гиперплазии редко наблюдался у пикников (7,1% случаев). Смешанные (ассиметричные) формы роста гиперплазированной ткани зарегистрированы у 22,2% нормостеников, 11,8 астеников, 5,7 пикников. Очевидно в связи с такими особенностями внеорганной гиперплазии предстательной железы, у мужчин нормостенического соматотипа чаще (p<0,05) регистрировались уродинамические нарушения, в том числе гипотония чашечно-лоханочной системы дилатация дистальных отделов мочеточников и ретенционные изменения верхних мочевых путей, что потребовало предварительного установления пузырного дренажа у них в 60,0% случаях, с лечением ХПН. Следовательно, более серьезное проявление ДГПЖ по степени выраженности клинических проявлений отмечено у представителей нормостенического в отличие от пикнического и астенического соматотипов.

Выводы
   Таким образом, оценка конституционального строения больного способствует прогнозированию клинического течения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, ее структурных свойств, направлению роста и выбору адекватного метода лечения.

    Около двух месяцев назад сделали обрезание из-за того, что у меня быстрое семяизвержение. Рана зажила, всё нормально. Но на продолжительность полового акта это никак не повлияло. Семяизвержение наступает так же быстро, как и до обрезания.

    Читать далее

    Здравствуйте. Три дня назад мне была сделана операция циркумцизио по поводу фимоза. Сейчас на половом члене имеется отёк, а на месте разреза в области уздечки слегка кровоточит. После операции врач сказал обрабатывать ранку и заматывать её повязкой с левомеколем в течение нескольких дней, однако моя жена (она медсестра) говорит, что этого лучше не делать, потому что так ранка будет затягиваться дольше.

    Читать далее

    Здравствуйте, у меня на головке совсем недавно появились большие красные шышки. По утрам вокруг них образуется белое вещество. Что это может быть?

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту