Во всех случаях клинические проявления абсцесса простаты были достаточно типичными. У больных отмечалась гипертермия до 39-40 градусов с ознобами, распирающие боли в промежности, разной степени выраженности дизурические явления, слизисто-гнойные выделения из уретры. В одном из наблюдений со спонтанным развитием гнойника клиника абсцесса простаты сопровождалась тромбозом тыльной глубокой вены полового члена и приапизмом. У одного из пациентов с ятрогенным происхождением абсцесса (после иссечения каранкула) имел место уросепсис с двусторонним гнойным поражением почек.
Ежегодно до 1000 детей в возрасте от 1 месяца до 17 лет обращаются в консультативно-диагностическую поликлинику НИИ урологии МЗ РФ с жалобами на воспаление головки полового члена и крайней плоти, которое в большинстве случаев встречается одновременно и носит название баланопостит.
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), являются одной из важных проблем здравоохранения, имеющих не только медицинское, но и социальное значение. В мире ежегодно регистрируется около 330 млн. новых случаев ИППП. В России в течение последнего десятилетия ситуация по заболеваемости ИППП характеризуется эпидемическим ростом.
Важнейшим синдромом ХП является нарушение половой функции. С целью анализа влияния гипоксической терапии на состояние данной функции было проведено исследование уровня мужских половых гормонов в крови у больных ХП различного генеза основной (26 человек) и контрольной (13 человек) групп.
Целью нашего исследования было оценить изменения микроциркуляции предстательной железы при различных режимах лазерного воздействия в норме и при патологии. Оценка показателей микроциркуляции проводилась методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) в трех группах: клинически здоровые добровольцы, больные хроническим простатитом и больные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Трудности лечения хронических бактериальных простатитов (ХБП) у мужчин разных возрастных групп общеизвестны, что объясняется полиэтиологичностью заболевания и многокомпонентностью его патогенеза. Поэтому только в комплексном подходе к лечению ХБП видится залог его успешного лечения.
Острый простатит является распространенным инфекционно воспалительным заболеванием и осложнением урологических больных. В развитии заболевания наряду с лихорадкой, болью в промежности и заднем проходе могут наблюдаться как ирритативные (поллакиурия, странгурия, императивные позывы, неудержание мочи, «ложные» позывы к мочеиспусканию), так и обструктивные симптомы (замедленное, затрудненное мочеиспускание с натуживанием, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря) вплоть до острой задержки мочеиспускания.
Одним из часто диагностирующихся факторов неблагополучия являются застойные явления в предстательной железе, являющиеся проявлением аналогичного процесса всей зоны малого таза. Причинами этого состояния являются снижение подвижности мужчин, гено- и фенотипическая предрасположенность (мы наблюдали спортсмена-хоккеиста с выраженными признаками застоя в предстательной железе).
Проведено обследование мочеполовой системы у 27 пациенток с рецидивирующим посткоитальным уретритом, циститом в возрасте от 21 до 34 лет. При микробиологическом обследовании у 19 (70,3%) пациенток обнаружено совпадение микрофлоры уретры и/или влагалища и/или шейки матки.
В настоящее время проблема лечения хронического простатита занимает одну из ключевых позиций среди вопросов урологии. Во многом это связано с неполнотой сведений о патогенезе этого заболевания, и, следовательно, недостаточной патогенетической направленностью лечебных воздействий.