Рак полового члена (РПЧ) относится к редким опухолям мочеполовой системы. В структуре онкоурологических заболеваний данная опухоль составляет от 0,6 до 2,2%. По существу РПЧ является раком кожи, локализующимся в основном на внутреннем листке крайней плоти, в области венечной борозды и головке полового члена.
Быстрый прогресс в развитии науки и техники привел к появлению новых высокоэффективных методик и технологий в лечении заболеваний мочеполовой сферы. В последнее время широкое распространение в лечении таких часто встречающихся заболеваний, как хронический простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) получили методы трансректальной и трансуретральной гипертермии и термотерапии.
В формировании клинического течения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) нередко играет роль наличие сопутствующего хронического простатита (ХП). По данным ряда авторов частота ХП при ДГПЖ по лабораторным, операционным и секционным материалам составляет 73, 55 и 70% соответственно. Воспалительные изменения в предстательной железе (ПЖ) усугубляют ирритативную и обструктивную симптоматику ДГПЖ, а также снижают качество жизни пациентов.
В настоящее время, имеется достаточно ограниченный выбор для купирования костных болей у пациентов с гормонорезистентным раком простаты (ГРРП). Паллиативная лучевая терапия, заместительная гормонотерапия, цитостатическая химиотерапии, стандартные анальгетики только у 60-70% приводят к улучшению качества жизни, купируя болевой синдром.
Оперативное лечение рецидивирующих или протяженных стриктур уретры остается одной из актуальных проблем урологии. Основными трудностями при таких операциях являются дефицит пластического материала, а также склерозирование и плохое кровоснабжение окружающих тканей в результате длительно текущего воспалительного процесса и предшествующих операций.
За период 1999-2004 в клинике наблюдалось 25 пациентов в возрасте от 15 до 30 лет с эписпадией/экстрофией. Клиническая картина 25 взрослых пациентов на момент обращения включала следующие синдромы: тотальное недержание мочи, сексуальная дисфункция, деформированный половой член, малый половой член, бесплодие и комплекс психологических проблем. После комплексного обследования пациенты подверглись комбинированной одномоментной урогенитальной реконструкции.
Радикальная простатэктомия и радикальная лучевая терапия в течение многих лет являются стандартом лечения локализованного рака предстательной железы. Хотя радикальная простатэктомия предполагает контроль распространенности опухолевого процесса, у 35 % пациентов происходит рост ПСА менее, чем через 1 год после хирургического лечения, что, по-видимому, связано с наличием не обнаруженных до операции микрометастазов.
В исследовании было включено 90 мужчин с ИБС в возрасте от 46 до 75 лет (средний возраст 52,5+ 13,3 года), с продолжительностью заболевания от 0,5 года до 2 лет (средняя продолжительность заболевания 8 + 3 мес).
Предстательная железа (ПЖ) имеет чрезвычайно сложное строение, связанное, прежде всего, с гетерогенностью ее структур — зоны простаты развиваются из различных эмбриональных зачатков. На протяжении всего онтогенеза ПЖ претерпевает значительные морфофункциональные изменения (Allen K.S. et al., 1989; Masumori N. et al., 1997 и др.).
Частичный возрастной андрогенный дефицит (PADAM) приводит к повышению митотической активности, нарушению регуляции клеточного цикла, а также препятствует наступлению апоптоза. Данные факторы оказывают существенное влияние на развитие рака предстательной железы, мочевого пузыря, прямой кишки и некоторых других органов.