Анализируя наш опыт работы с пациентами с жалобами на эрсктильиую дисфункцию, хочется отметить, что у большинства из них, все-таки данная проблема имеет психогенный характер. Устоявшееся мнение о том, что наличие характера простатита, которым страдает около 80% мужчин репродуктивного возраста, неминуемо приведет к копулятивиым расстройствам - широко распространено и получает дополнительную «поддержку» в СМИ, в рекламе. Учитывая этот факт очень важна тесная взаимосвязь работы урологов, андрологов, сексопатологов и психотерапевтов.
В структуре половых расстройств на долю неврологической патологии приведшей к ЭД приходится от 5 до 15 % случаев. Учитывая, что последнее время отмечена тенденция роста количества неврологических заболеваний у молодых, трудоспособных мужчин проблема ЭД у этих пациентов является актуальной.
Контингент пациентов, описываемых в докладе, представляют 32 девушки и молодых женщины в возрасте 15-27 лет, обратившихся за психотерапевтической помощью по поводу расстройств невротического спектра и микросоциальной дезадаптации.
Терминальная почечная недостаточность является исходом многих прогрессирующих заболеваний почек и характеризуется практически полной утратой их гомеостатической функции. В течение последних 15 лет количество пациентов на программном диализе увеличилось в 4 раза и составляет свыше 800000 человек.
На сегодняшний день ЭД является распространенным заболеванием, встречающимся практически во всех возрастных группах. Для улучшения результативности проводимого лечения эректильной дисфункции необходим комплексный интегративный подход с привлечением специалистов различных областей медицины.
В настоящее время для консервативного лечения эректильной дисфункции (ЭД) применяются пероральные препараты: ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (иФДЭ-5) — силденафил (S), тадалафил (Т), варденафил (V); отечественный препарат импаза и интракавернозные инъекции (ИКИ) вазоактивных веществ (альпростадил (А) и др.). Целью нашего исследования являлась оценка эффективности моно- и комбинированной терапии ЭД препаратами с различным механизмом действия.
Значительная распространенность и полиморфность симптоматики соматизированных расстройств сильно затрудняет их диагностику, особенно в сексологии, где нередко выявленные у больных соматические нарушения (чаще урологические) не объясняют субъективной тяжести, обширности, вариабельности и упорства жалоб на сексуальные нарушения.
Преждевременная эякуляция (ПЭ) представляет весьма распространённый вариант копулятивной дисфункции. Она не является нозологической формой, однако, за счёт чёткой очерченности и клинической значимости этот феномен приобретает определённое самостоятельное значение.
В исследование включено 30 мужчин с ПЭ в возрасте от 18 до 64 лет с отсутствием воспалительных урологических заболеваний, психо-неврологической и эндокринной патологии. Все пациенты получали пероральную терапию сертралином (Золофт) и силденафилом (Виагра) в различных режимах.
Преждевременная эякуляция (ПЭ), является самой распространенной сексуальной проблемой у мужчин моложе 40 лет, и встречается приблизительно у 30%. Среди урологических больных эякуляционные расстройства наблюдаются в 22%; у больных неврозами преждевременная эякуляция в 37% . Также отмечено, что у 40% пациентов преждевременная эякуляция сочетается с эректильной дисфункцией.