Несмотря на имеющиеся успехи в лечении злокачественных новообразований, паллиативная помощь в настоящее время является необходимым компонентом комплексного лечения онкологических больных на всех этапах, а в отдельных случаях приобретает самостоятельное значение. В этой связи оптимизация паллиативной помощи больным с распространенными формами злокачественных новообразований и совершенствование методов лечения этого контингента больных является актуальной проблемой.
У 32% больных, поступающих в урологические отделения по неотложным показаниям, одним из имеющихся симптомов является гематурия. Вопрос определения причины данного явления при различных заболеваниях (требующих зачастую проведения срочных диагностических и лечебных мероприятий) достаточно актуален.
На долю рака мочевого пузыря в структуре онкозаболеваемости в России приходится 2.4 %. Среди мужского населения он занял 8 место, а у женщин – 18 место. Стандартизированные показатели заболеваемости у мужчин и женщин составили соответственно 12.8 и 2.9 на 100 тыс. населения. По возрастному составу среди больных раком мочевого пузыря преобладают лица старше 60 лет. В течение 6 лет нами наблюдались 336 больных (РМП): до 60 лет -115 больных (34,2%), 60-74 г-142(42.2%), 75-89 л. - 73(21,7%), старше 90л. -6 (1,9%).
Рак мочевого пузыря (РМП) является одним из наиболее тяжелых злокачественных новообразований человека и его частота достигает 70% среди опухолей мочеполовой системы. Мужчины страдают этой формой опухоли в три раза чаще женщин.
В связи с высокой частотой возникновения опухоли и ее агрессивностью возрастает актуальность поиска молекулярно-генетических маркеров связанных с ранним выявлением, клиническим течением и прогнозированием РМП.
Ежегодно в мире регистрируется около 190 тыс. новых случаев рака почки. В 80% случаев опухоль представлена светлоклеточной карциномой, для которой характерна инактивация генов-супрессоров VHL, RASSF1, FHIT и др. В настоящее время различными исследователями прилагаются усилия по объединению клинических и молекулярно-генетических данных для разработки новых диагностических и прогностических критериев при раке почки. В настоящей работе проанализированы 56 образцов унилатерального светлоклеточного рака почки с целью изучения молекулярно-генетических изменений, характерных для этого заболевания.