По литературным данным бактериальный простатит составляет от 5 до 18,3 % случаев простатитов. Основным этиологическим фактором является Г-флора (Е. Coli встречается в 65-80 % случаев). Однако, ряд авторов приводит иные цифры - так М.И. Давыдов (2004) считает, что бактериальный простатит встречается в 60,2 % случаев.
Антибактериальная терапия хронического простатита является одним из наиболее сложных и противоречивых разделов урологии и антимикробной химиотерапии. Это объясняется, прежде всего, нечеткостью диагностических критериев хронического простатита, несовершенством классификации, ограниченным числом контролируемых клинических испытаний, методологической сложностью подтверждения диагноза и получения образцов для классического бактериологического исследования.
Простатит является неясным, мало понятным заболеванием, поскольку проведению исследований препятствует ограниченный физический доступ к железе. Примерно в 5-10% случаев подтверждается бактериальная этиология простатита. В остальных 90% случаев, когда при помощи лабораторных методов не удаётся обнаружить бактерии, являющиеся причиной возникновения хронического простатита, состояние классифицируется как «хронический абактериальный простатит» или «простатодиния».
Хронические неспецифические воспаления предстательной железы и уретры являются наиболее распространенными заболеваниями мужчин репродуктивного возраста. Основным методом лабораторной диагностики хронического простатита до сих пор остается исследование секрета предстательной железы.
В настоящее время хронический простатит рассматривается большинством специалистов как воспалительное заболевание инфекционного генеза с возможным присоединением аутоиммунных нарушений, характеризующихся поражением паренхиматозной и интерстициальной ткани предстательной железы.
Хронический простатит, известный медицине более ста лет, остается в настоящее время весьма распространенным, недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием. При определении относительной частоты выявления разных форм хронического простатита, большинством специалистов было показано, что на долю хронического бактериального простатита приходится 5-10% случаев заболевания, в то время как на долю воспалительного синдрома хронической тазовой боли приходится 60-65% случаев, а около 30% составляют больные с не воспалительным синдромом хронической тазовой. Согласно классификации, предложенной в 1995 г.
Воспаление предстательной железы наблюдается у 35-40 % мужчин, чаще всего в период активной половой жизни. Помимо проникновения инфекции в предстательную железу, развитию простатита способствует нарушение кровообращения и лимфооттока, застой секрета, вызванные ослаблением нервно — мышечного тонуса.
В структуре хронического простатита до 80-90% приходится на абактериальную форму заболевания; тем не менее, многими исследователями отмечен хороший клинический эффект от длительной антибактериальной терапии, особенно при хроническом простатите категории III-а.
Увеличение частоты хронических простатитов за последнее время связано с выявлением у таких больных урогенитальной скрытой инфекции (УГСИ): хламидий, микоплазм,уреаплазм, вируса герпеса 2 типа, гарднерелл, что привело к одновременному обследованию половых партнеров, Объектом исследования были 506 больных. В 1 группу входили 332 больных с заболеваниями, обусловленными УГСИ, во 2-ю — 174 пациента с хроническим простатитом, вазикулитами, эпидидимитами без УГСИ. Возраст больных в среднем был 30,8 +- 0,2 лет.
Как известно из наших предыдущих работ и работ других авторов, хронический простатит по этиологическому происхождению чаще бывает вызван инфекционным агентом: хламидией, микошвзмами, вирусом герпеса и значительно реже другими микробами. Около 1/3 больных, как правило предъявляют кроме жалоб урологического характера: болей, дизурических, также жалобы на расстройства половой функции и бесплодие.