При лечении стриктур мочеиспускательного канала выбор делается между открытыми и эндоскопическими пособиями, при этом последние являются в значительной степени менее травматичными вмешательствами.
Болезнь Пейрони начинается с фазы активного локального воспаления и переходит в фиброзную или хроническую с формированием бляшки. Установление стадии заболевания является важным моментом для определения тактики лечения больного с болезнью Пейрони. В острой стадии показано консервативное лечение, и только при стабилизации процесса или хронической стадии необходима операция.
Жуки, или жесткокрылые (Coleoptera) — крупный отряд насекомых, насчитывающий около 25 000 видов, среди которых известны и ядовитые. Токсические вещества, вырабатываемые жуками, как правило, используются ими в качестве средств химической защиты от врагов. Вместе с тем, в народной медицине некоторые виды жуков (в частности Meloe, Lytta) применяются как афродизиаки (в виде спиртовых настоек, порошков и даже — мазей и свечей).
С 1994 года по 2003 год в уроандрологическом отделении 6 ЦВКГ МО РФ с травмами мошонки (закрытые и открытые) прошли лечение 24 пациента. Оперативные вмешательства в основном проводились на ранних этапах медицинской эвакуации. В основном травмы мошонки носили тяжелый характер (минно-взрывные, пулевые ранения, реже закрытые повреждения).
В исследование были включены 344 пациентов с болезнью Пейрони (42+19 лет), 51 пац. с аномалиями урогенитального тракта (22+7 лет) и 130 пац. с врожденной изолированной деформацией полового члена (17+4 лет). Наряду с общеклиническими исследованиями было проведено психопатологическое обследование с использованием госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS), шкалы Монтгомери-Асберг (MADRS), «Балл удовлетворенности жизнью» (LSS), шкалы оценки качества жизни, разработанного для LUTS синдрома).
Хирургическое лечение болезни Пейрони до сих пор остается самым надежным и быстрым способом ликвидации искривления полового члена. Однако, важнейшими негативными аспектами, которые неотделимы от данного метода лечения заболевания, являются: 1) психоэмоциональный страх и нежелание больных лечиться таким способом, 2) высокий риск возникновения или усиления эректильной дисфункции и 3) сохранение или раннее возникновение дивиации полового члена после операции.
Несмотря на совершенствование эндоурологического инструментария в последние годы не было проведено значительных клинических исследований, анализирующих частоту осложнений эндоскопического лечения аденомы предстательной железы.
До последнего времени продолжаются поиски новых возможностей снижения количества интра- и послеоперационных осложнений, присущих ТУР простаты, разрабатываются новые способы воздействия на ткань простаты. Одним из новых методов является плазмакинетическая трансуретральная резекция и вапоризация простаты.
В ходе исследования проведен сравнительный анализ частоты возникновения осложнений в различные сроки после трансуретральной резекции (ТУР) простаты и ее наиболее часто применяемых в клинической практике малоинвазивных альтернатив: электровапоризации, роторезекции, «вапоризирующей» резекции, инцизии простаты с целью выявления их причин, мер профилактики и лечения.
Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП) является одним из самых распространенных заболеваний среди лиц мужского пола старше 50-60 лет. До сих пор остается открытым вопрос: когда необходимо оперировать пациента с ДГП, что считать критерием отбора больных для оперативного лечения? Мы провели анализ данных уродинамического обследования пациентов с ДГП, выполненных в нашей клинике за период с 2000 по 2005 год. В комплекс уродинамического исследования мы включали урофлоуметрию, цистотонометрию, уретропрофилометрию, исследование давление/поток и накожную электромиографию анального сфинктера.