Врожденные кисты предстательной железы встречаются редко. В доультразвуковую эру диагностика их был; чрезвычайно сложной. Консистенция кисты мягкая, всвязи с чем при пальцевом ректальном исследовании возникает ошибочный диагноз - абсцесс предстательной железы. За последние 15 лет мы наблюдали 3 пациента с кистой простаты. Приводим одно собственное клиническое наблюдение.
Одной из актуальных задач современной иммунологии продолжает оставаться изучение функции различных клеток крови в развитии иммунных реакций организма. Постоянной составной частью микроокружения иммунокомпетентных клеток являются эритроциты. Прежде всего, участие эритроцитов и эритроидных клеток в иммунных реакциях подтверждается наличием влияния на иммунный ответ эритропоэзмодулирующих воздействий. Установлено, что в первые часы после острой кровопотери резко повышается число антителообразующих клеток в селезенке животных, усиливается продукция антител по отношению к эритроцитам барана, стимулируется продукция нормальных антител. Особый интерес представляют данные о влиянии эритропоэтина, как специфического стимулятора эритропоэза, на иммунный ответ.
В последнее десятилетие отмечается рост числа больных мужчин с олеогранулемой наружных половых органов. Осложнения, связанные с деформацией полового члена, изъязвлением кожи, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом, вызывают затруднения, а в ряде случаев невозможность совершения полового акта. Присоединение инфекции и развитие гнойно-деструктивного процесса становится угрожаемым для жизни таких больных.
За последние годы в клинике урологического отделения РКБ им.Г.Г.Куватова г.Уфы находилось на лечении 16 больных приапизмом. У 8 человек причиной приапизма явилось интракавернозное введение вазоактивных препаратов, в одном наблюдении приапизм носил симптоматический характер и был связан с заболеванием крови, в остальных случаях причину установить не удалось.
Под наблюдением находились 121 пациент. У 99 из них причиной деформации являлась болезнь Пейрони, у 8 искривление органа при эрекции было связано с ограниченным склерозом кавернозного тела, у 14 деформация была врождённой в связи с дисплазией кавернозных тел.
Наболевшей проблемой в последнее время среди урологов Алтайского края стала организация доступной высококвалифицированной помощи нацистам с нарушением репродуктивного здоровья, заболеваниями связанными с сексуальными расстройствами, пороками развития половых органов, мужского климакса и т.д. В настоящее время андрология является прерогативой коммерческого сектора в здравоохранении, а официальная медицина не успевает за стремительным ее развитием и не как не регулируется нормативными и распорядительными документами, способными гарантировать качественную медицинскую помощь мужской половине населения России.
Приапизм, как патологическая эрекция, не сопровождающаяся сексуальным влечением и не купирующаяся после эякуляции является экстренным хирургическим состоянием. За последнее время в связи с широким расспространением коммерческих и частных медицинских структур резко возросло количество медикаментозно вызванного приапизма.
Наряду с медицинскими, проблемы мужского бесплодия имеют морально-этические, правовые, социальные аспекты. Параллельно с совершенствующимися методами искусственного оплодотворения до настоящего времени продолжаются поиски альтернативных методов восстановления фертильности мужчины.
Слоновость наружных половых органов у мужчин – редкое заболевание, имеющиеся литературные данные фрагментарны, представлены единичными клиническими наблюдениями. На сегодняшний день не существует единого взгляда на этиологию этого процесса. Из доступных литературных источников следует, что причиной развития элефантиаза является либо инвазия гельминтов (филлярии) в эндемичных районах (Лопаткин Н.А., 1998), либо доброкачественная опухоль, происходящая из лимфатических сосудов (лимфангиома), в этом случае заболевание диагностируется у детей (Миланов Н.О. с соавт., 2001). В данной публикации мы представляем клиническое наблюдение слоновости у взрослого пациента – жителя Ивановской области.
В урологическое отделение городской больницы № 1 г. Волжского поступил пациент П., 23 лет с клинической картиной приапизма.
Из анамнеза было ясно, что данная ситуация возникла после интракавернозного введения 7.0 мл. 2 % раствора папаверина гидрохлорида 3 суток назад.