Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДПТЖ) является широко распространенным заболеванием, частота которого прогрессивно увеличивается с возрастом и по данным статистики наблюдается более чем у 40% мужчин старше 50 лет и более чем у 90% мужчин старше 80 лет (О.Б. Лоран, 2002г.).
Хронический простатит (ХП) выявляется у больных доброкачественной гиперплазией простаты (ДГП) в 72-96,7% и более чем в половине случаев имеет асептический характер. Сопутствующий ХП обостряет симптомы нижних мочевых путей (СНМП) и может стать причиной гипердиагностики ДГП и хирургического лечения без достаточных на то показаний. У больных, которым выполняется плановое оперативное лечение ДГП, на фоне воспаления в простате увеличивается риск гнойно-септических, геморрагических осложнений, послеоперационной задержки мочеиспускания, а также прослеживается длительное удержания СНМП в периоде реабилитации.
Основным критерием включения больных в исследовании, являлось катетеризация мочевого пузыря не менее трех дней после операции. 22 пациента в возрасте от 24 до 77 лет, подвергались различным хирургическим операциям. Проведено 66 бактериологических исследования: 22 посева мочи и 44 посевов материала изъятого из самих катетеров. Всем пациентам были проведены бактериологические исследования мочи до операции. С целью выявления различия вегетации микрофлоры проведены бактериологические исследования внутрипузырной и внутриуретральной частей катетеров путем посева -в бульоне накопления.
На современном этапе порядок и сроки применения анальгетиков пересматриваются и обновляются. Идет поиск препаратов, которые позволили бы снизить частоту применения метамизолсодержащих лекарственных средств, либо вовсе отказаться от их использования, что сделано в большинстве развитых стран. С этих позиций интересен представитель класса неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов «Кетонал» (кетопрофен, Lek), обладающий быстрым и мощным анальгетическим эффектом, оказывающий также противовоспалительное и жаропонижающее действие, подавляющий агрегацию тромбоцитов.
У 30% процентов больных страдающих ДГПЖ, диагностируется хронический простатит (ХП). Наличие воспалительного процесса в мочеполовом тракте существенно отражается на результатах оперативного лечения. ХП даже после курса антибиотикотерапии может быть причиной развития серьезных осложнений после аденомэктомии.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) - одном из самых частых заболеваний мужчин пожилого возраста, встречающееся в 65-80% у лиц старше 55 лет. Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности и переносимости Таденана в лечении больных ДГПЖ.
Важным аспектом особенности мужского здоровья у пожилого и старческого контингентов пациентов является образование аденомы предстательной железы на фоне гормональной перестройки организма. Из 240 обследованных пациентов неэффективность консервативной терапии выявлена более чем у 63 (26,4%) пациентов, поздно обратились к врачу более чем 78 (32,4%) больных, что потребовало проведения оперативного пособия в объеме TVP ДГПЖ или аденомэктомии.
С 1997г. по 2002г. в урологическом отделении НПМК "Экологическая медицина" 000 «Астраханьгазпром» и клинике AL - Moayyad прооперировано 401 больных по поводу ДГПЖ методом ТУР, что составило 54,5 % от всех оперированных больных с заболеваниями предстательной железы. Возраст пациентов варьировал от 48 до 101 года. Предоперационные методы обследования включали в себя: IPPS с оценкой качества жизни больного, урофлоуметрию, определение веса простаты и количества остаточной мочи посредством ультрасонографии и уровень PSA в крови.
Частота возникновения инфекционно-воспалительных осложнений (ИВО) после ТУР простаты достаточно высока и достигает 29,9%, несмотря на применение различных методов профилактики, имеющихся до настоящего времени. Поэтому проблема оптимизации профилактики ПВО остается до конца не решенной.
Наиболее актуальным аспектом проблемы сочетанной урологической патологии являются диагностика и лечение этиопатогенетически связанных (конкурирующих и содружественных) заболеваний. Вариантом тактики при этом могут быть одномоментые операции, выполняемые по абсолютным или относительным (профилактическим или вынужденным) показаниям, в плановом или экстренном порядке, в запланированном или незапланированном объеме.