Частота инфекционно-воспалительных заболеваний предстательной железы в структуре поликлинических заболеваний составляет от 7% до 40%. Воспаление предстательной железы диагностируют преимущественно у пациентов в возрасте от 30 до 40 лет. И зачастую осложняется нарушением половой и репродуктивной функций.
Эректильная дисфункция - крайне распространенная медицинская проблема. Более 30% мужчин в возрасте от 18 до 59 лет имеют разной степени выраженности расстройства половой функции.
В доступной литературе, посвященной проблемам ХП, значение гарднереллезной инфекции у мужчин в происхождении хронического воспаления предстательной железы представляется мало изученным. Так, до сих пор некоторые авторы считают, что гарднереллез, как заболевание, встречается только у лиц женского пола. В то же время имеются публикации, где представлены данные о достаточно высокой частоте гарднереллезного простатита и простатита, вызванного смешанной гарднереллезно-трихомонадной инфекцией.
Трудности антибактериальной терапии смешанных урогенитальных инфекций обусловлены как биологическими особенностями возбудителей, так и ростом числа резистентных штаммов. Одним из наиболее часто встречающихся вариантов сочетанных урогенитальных инфекций является хламидийно-микоплазменная.
Куперовы железы - парные паренхиматозные железы, расположенные в толще мочеполовой диафрагмы над луковицей губчатого тела полового члена вблизи мембранозной части мочеиспускательного канала. Чаще всего наблюдается восходящее уретрогенное инфицирование куперовых желез. Клиническая картина куперита весьма вариабельна и во многом определяется формой воспаления куперовых желез. В большинстве случаев куперит протекает без ясных субъективных и объективных симптомов, течение его мало отличается от вяло протекающего уретрита, простатита.
Целью настоящей работы было изучение показателей клеточного звена системы иммунитета и динамика синтеза антител в больных хроническим хламидиозом при проведении комплексного лечения. Исследование проводилось на двух группах мужчин (по 47 пациентов) с хроническим уретропростатитоом хламидийного генеза в возрасте от 19 до 47 лет.
Исход любого инфекционного процесса определяется состоянием иммунологической реактивности пациента. В то же время основанием для проведения иммунологической коррекции является доказанная иммунная недостаточность. Эмперическое и, часто, бесконрольное применение иммунокоррегирующих препаратов в итоге приносит не пользу, а вред пациенту.
Хронический простатит (ХП), как правило, характеризуется полиморфной картиной и складывается из триады специфических синдромов: болевого, расстройств мочеиспускания и нарушений половой функции. В литературе последних лет появилась тенденция разделять нарушения половой функции на снижение фертильности и собственно нарушения полового поведения. Нарушение половой функции является одним из основных симптомокомплексов при хроническом простатите (ХП), и по данным ряда авторов сопровождает течение ХП от 35 до 58% (Камалов А.А., Ковалев В.А., 2001).
Современная медицинская наука признала, что хронический простатит является одним из частых клинически и социально весьма значимых заболеваний (Mark S. Litwin,2000 г.). Сведения о частоте обнаружения хронического простатита достаточно противоречивы. По данным J.C. Nickel (1999) из 1000 обращений мужчин к врачу, 76 — по поводу урогенитальных заболеваний, из них 25 % - в связи с хроническим простатитом.
Разработано и широко применяется множество методов лечения хронического простатита. Однако использование различных методов лечения не всегда обосновано в связи с тем, что порой недостаточно критериев для выбора того или иного вида терапии. Рассматривая проблему хронического простатита необходимо акцентировать внимание на патогенетических механизмах.