Фаллопластика торакодорзальным лоскутом у транссексуалов - надёжность и стабильность метода
Москва
В отделе реконструктивной микрохирургии Российского Научного Центра Хирургии РАМН за период времени с 1991 года по 2003 г. было выполнено 129 микрохирургических аутотрансплантаций свободного микрохирургического реваскуляризируемого и реиннервируемого кожно-мышечного торакодорзального аутотрансплантата у 127 пациентов, страдающих ж/м-транссексуализмом, (двум пациентам фаллопластика выполнялась повторно в связи с неприживлением лоскута - 1,6%). Основная отличительная черта разработанной нами методики - возможность получить артифициальную эрекцию неофаллоса.
Выбор данного аутотрансплантата для тотальной фаллопластики, на наш взгляд, обусловлен следующими факторами: 1) стабильное кровоснабжение лоскута, 2) надежная и длинная сосудистая ножка, 3) возможность двигательной реиннервации мышечной основы лоскута. Стабильное и адекватное кровоснабжение лоскута, достаточный массив тканей дают возможность выполнять отсроченную стволовую уретропластику лучевым лоскутом с размещением последнего в толще неофаллоса, а также производить эстетическую коррекцию головки неофаллоса и размещать жесткие и полужесткие эндопротезы внутри неофаллоса при необходимости.
Реиннервация мышцы неофаллоса происходит, в среднем, у 70% пациентов. Возникающая при сокращении мышечной основы ригидность неофаллоса позволяет осуществлять интроекцию и жить половой жизнью. Как правило, первые признаки реиннервации мышцы появляются через 6 месяцев; в тех случаях, когда реиннервации не наступает мы выполняем эндопротезирование неофаллоса.
Полученные хорошие функциональные и эстетические результаты операций, дающие возможность последующей функциональной реабилитации неофаллоса, позволили нам сделать вывод, что данный метод фаллопластики претендует на метод выбора как в случаях смены пола у ж/м-транссексуалов, так и при восстановлении полового члена в случаях его тотальной утраты у мужчин.