Традиционно гермафродитизм классифицируется на ложный и истинный. При ложном гермафродитизме человек имеет гонады одного пола, а его наружные половые органы, в результате врожденных аномалий (мошоночная или промежностная гипоспадия, крипторхизм, сохраненные мочеполовой синус, гипертрофия клитора, адреногенитальный синдром) напоминают органы противоположного пола. Ошибка в определении пола происходит сразу же при рождении такого ребенка.
Нарушения нормального хода половой дифференцировки и эмбриогенеза половых желез, действие средовых факторов (гипертермия при их интраабдоминальном расположении), может приводить к развитию опухоли в тестикулах. Гонадальные опухоли встречаются примерно у 30% больных и риск неоплазии возрастает с возрастом, достигая 50% после 30 – 40 лет. У трети больных опухоли локализуются в обеих гонадах. У половины пациентов выявляются в препубертатном периоде
Изучение транссексуализма, как медицинской проблемы, началось с середины XIX века. За время, прошедшее с тех пор, эта проблема исследована с нескольких сторон: психической, эндокринологической, генетической, репродуктивной, хирургической и социальной. Подробно изучено состояние нейроэндокриной системы у этих пациентов. В частности, установлено, что в основе транссексуализма лежат нарушения дифференцировки структур мозга, ответственных за половое поведение и половую аутоидентификацию. Определены принципы проведения гормональной терапии до и после операций хирургической коррекции пола, а также изменения гормонального статуса на фоне заместительной терапии при м/ж и ж/м трансформациях.
В отделе реконструктивной микрохирургии Российского Научного Центра Хирургии РАМН за период времени с 1991 года по 2003 г. было выполнено 129 микрохирургических аутотрансплантаций свободного микрохирургического реваскуляризируемого и реиннервируемого кожно-мышечного торакодорзального аутотрансплантата у 127 пациентов, страдающих ж/м-транссексуализмом, (двум пациентам фаллопластика выполнялась повторно в связи с неприживлением лоскута - 1,6%).