Трансректальная биопсия предстательной железы в условиях многопрофильного стационара
Строкова Л.А., Горелов СИ., Урбанский А.И., Хведынич А. С.
Центральная медико-санитарная часть № 122 МЗ РФ,
Городская многопрофильная больница № 2, Санкт-Петербург
Введение
Прирост заболеваемости раком предстательной железы (РПЖ) в России в 2000г. достиг 63,9 % и данная патология по частоте занимает 4 ранговое место после рака легкого, желудка и кожи. Диагностика РПЖ базируется на оценке показателей уровня ПСА, данным пальцевого исследования предстательной железы, комплексного трансабдоминального и трансректального ультразвукового исследования, результатах трансректальной мультифокальной тканевой биопсии (ТМТБ) простаты. Последний этап является завершающим и решающим в постановке диагноза РПЖ
Материалы и методы
За период с 2003 по 2005 гг. проведено 189 ТМТБ простаты под сонографическим контролем. Минимальный уровень ПСА составил 5,4 нг/мл, максимальный — 47,4 нг/мл, средние значения составили 13,2 нг/мл. Средний возраст больных составил 66,3 года. Пальпаторные признаки РПЖ были выявлены у 26% больных. У 32% больных при ТРУЗИ были выявлены гипоэхогенные очаги в периферической зоне размерами от 4 до 25 мм.Учитывая возраст больных и наличие сопутствующих заболеваний, для проведения биопсии в большинстве случаев пациенты госпитализировались на 1-2 дня, что позволяло осуществить адекватную подготовку к процедуре с последующим динамическим наблюдением за состоянием больного. Подготовка включала очищение кишечника накануне и в дней процедуры, профилактическую пероральную антибиотикотерапию фторхинолонами на протяжении 5-7 суток. Проведению биопсии предшествовала разъяснительная беседа о характере, задачах манипуляции, что снижало эмоциональное напряжение у больных. Перед проведением биопсии врачом, осуществляющим манипуляцию, проводилось уточняющее ТРУЗИ, позволяющее локализовать очаговые изменения и определить объем вмешательства. Непосредственно перед проведением биопсии осуществляли санацию ампулы прямой кишки раствором бетадина. Бипсия выполнялась механическим пистолетом “ProMag 2.2” биопсийными иглами 18 G. Сонографическое наведение и контроль осуществляли на аппарате Hitachi EUB-405 с использованием ректовагинального конвексного датчика 6,5 Мщ с одноразовой насадкой. Образцы ткани простаты брали из 12 стандартных участков, увеличивая при необходимости число гистологических столбиков до 18.
Результаты
У 127 (67,2%) пациентов было получено гистологическое подтверждение РПЖ., причем у 57 (30,2%) обследованных пациентов заболевание выявлено не только в периферической зоне органа. Изменения, характерные для простатической интраэпителиальной неоплазии как легкой, так и тяжелой степени, выявлено у 7% пациентов (13 случаев). Среди осложнений трансректальной биопсии простаты отмечены кратковременная гематурия (7 наблюдений), гемоспермия (4 наблюдения), кратковременная ортостатическая реакция (8 пациентов). Все осложнения носили кратковременный характер и не требовали дополнительного лечения.
Заключение
Таким образом, ТМТБ является неотъемлемой частью современной диагностики РПЖ и при соответствующей подготовке хорошо переносится больными и сопровождается минимальным количеством осложнений.